БОЛЬШЕ МЕСТОРОЖДЕНИЙ, ХОРОШИХ И РАЗНЫХ!

31.08.2012

Источник: Труд, Павел Орлов

Это Штокмановское месторождение в Баренцевом море, Ленинградское и Русановское в Карском море и другие

В канун праздника наш корреспондент связался с лауреатом международной премии «Глобальная энергия», директором новосибирского Института геологии нефти и газа Сибирского отделения РАН Алексеем Канторовичем. Он был одним из тех, кто принимал непосредственное участие в открытии и освоении российских природных богатств.

— Я недавно на мировом геологическом конгрессе говорил о ресурсах шельфа в Арктике, — рассказал нам Алексей Эмильевич. — Так вот, наш российский сектор — самый богатый нефтью и газом. Это Штокмановское месторождение в Баренцевом море, Ленинградское и Русановское в Карском море и так далее. И это правильно, что «Роснефть» сегодня планирует работать в Арктике. А что такой выдающийся геолог, как Николай Павлович Лаверов, возглавил направление, — просто удача. Попомните мои слова: Арктика будет кормить нас нефтью и газом в середине ХХI века и далее.

— Сегодня не все разделяют вашу уверенность.

— И это тоже хорошо. Потому что и скепсис бывает продуктивен: заставляет доказывать то, во что веришь. Российская нефтяная эпоха началась 80 лет назад. Тогда на выездной сессии Академии наук СССР в Свердловске и Новосибирске Иван Михайлович Губкин впервые предложил искать нефть в Западной Сибири. Тогда тоже многие коллеги к идее отнеслись скептически, называли ее научной фантазией. Академика Губкина спросили, сколько может быть нефти в заболоченной Западной Сибири. Он ответил: «Хватит всей стране на десятки лет вперед!» Прогноз оправдался на сто процентов. Можно сказать, что сначала Советский Союз, а теперь Россия живут научной фантазией академика Губкина.

— Сколько нефти уже добыто в Западной Сибири?

— Могу сказать про Югру, как местные жители теперь называют самый богатый углеводородами Ханты-Мансийский автономный округ. Там как раз к нашему профессиональному празднику приурочили добычу 10-миллиардной тонны нефти.

— Что скажете работникам отрасли по случаю праздника?

— Пользуясь случаем, поздравляю через газету «Труд» коллег-нефтяников и газовиков, геологов, буровиков, операторов. И всем нам хочу пожелать открывать больше новых месторождений. Мы уже 20 лет неоправданно мало инвестируем в геологоразведку. И это привело к тому, что в некоторых районах добыча падает. Мы прикрываем это открытиями, сделанными тоже в советское время на востоке страны, но этого, к сожалению, надолго не хватит. Во всяком случае не получится выйти на показатели рекордного 1987 года, когда было добыто 570 млн тонн сырой нефти.

— Но вы начали разговор с шельфа...

— Одно другому не мешает. Надо и в Арктику идти, и наращивать геологоразведку в Западной Сибири. Дело в том, что нефтяные деньги очень длинные: с момента открытия месторождения до выхода на рентабельность проходит не меньше 10 лет. Надо построить нефтепровод, создать промысел, пробурить десятки и сотни скважин, которые стоят миллионы долларов, создать дороги и инфраструктуру. Если это все не будет работать многие десятилетия, месторождение не окупится. В советские времена качать нефть начинали, только когда имели на месторождении обеспеченный запас на 25-30 лет вперед. Для наших месторождений, находящихся вне зоны легкого доступа, это тем более обязательное требование. Отсюда понятно, что Арктика начнет обеспечивать страну нефтью и газом не завтра, а Западная Сибирь может дать гораздо больше уже сегодня.



Подразделы

Объявления

©РАН 2024