Григорий Рапота: инфраструктура является основой экономического развития регионов

29.07.2020

Источник: СОЮЗНОЕ ВЕЧЕ, 29.07.2020 Мария Гришина



Государственный секретарь Союзного государства принял участие в заседании круглого стола по теме «Экологическая безопасность СГ. Вместе с учеными НАН и РАН, а также Карельского научного центра он обсудил главные проблемы и возможности экологической безопасности России и Беларуси

У Карельского отделения РАН есть своя специфика и свои компетенции, которых нет у других регионов Российской Федерации. Об этом заявил государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота, открывая круглый стол Григорий Рапота отметил, что у РАН и НАН сложилось тесное сотрудничество, однако у карельского отделения оно особенное. Именно поэтому сотрудничество карельских и белорусских ученых являются особо интересными. Одновременно с этим в Союзном государстве активно прорабатывается возможность проведения высокоскоростной магистрали из Санкт-Петербурга в Гамбург. Как отметил госсекретарь , проект был презентован на нескольких европейских площадках, где он получал очень положительный отклик.

- Без инфраструктурного развития региона невозможно экономическое развитие региона - это его основа. Именно поэтому нас интересует, по какому пути будет двигаться Карелия, какие у нее научные приоритеты... Где здесь сфера взаимодействия между российскими и белорусскими учеными, - отметил госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота.

О формировании тесного сотрудничества между академиями наук также рассказал вице-президент Российской академии наук Андрей Андрианов. Он отметил, что для таких тесных соседей, как Россия и Беларусь, вопрос экологической безопасности носит трансграничный характер. Более того, РАН и НАН наладили тесное сотрудничество, в том числе по вопросам экологической безопасности и противодействию коронавирусной инфекции.

- Наше взаимодействие направлено на формирование единого научно-технического пространства Союзного государства, - отметил он.

По словам академика, основными инструментами в этом взаимодействии являются соглашение о техническом сотрудничестве между нашими академиями наук, подписанное летом прошлого года, и утвержденный план основных мероприятий по реализации прописанных в документе мероприятий. А также межакадемический совет РАН и НАН по проблемам развития Союзного государства, который работает с 2004 года.

Кроме того, в июне текущего года был создан новый научный совет по вирусологии, инициаторами создания которых выступили как раз академии наук России, Беларуси и Китая. 10 июня академии наук провели глобальную конференцию по коронавирусной инфекции, технологическим и биологическим аспектам, потенциальным вызовам нашим системам здравоохранения.

- Для рассмотрения проблем экологической безопасности РАН использует все другие площадки, и в конце прошлого года состоялось четвертое совместное заседание коллегии Министерств природных ресурсов России и Беларуси, тоже посвященное экологической политике для устойчивого развития Союзного государства и задачам для обеспечения экологической безопасности. Там также рассматривались важнейшие совместные проблемы. Особое звучание проблем экологической безопасности приобретут в ближайшем будущем, в случае реализации проектов по развитию транспортной инфраструктуры России и Беларуси. Они играют особую роль, и поэтому в первую очередь рассматривается проект высокоскоростной магистрали. У нас много интересных проблем, для решения которых мы можем проявить совместное усилие, - сказал Андрей Андрианов.

В свою очередь заместитель председателя президиума НАН Беларуси Александр Кильчевский отметил, что тема сегодняшней дискуссии и место ее проведения выбрано своевременно и точно, поскольку проблема глобального изменения климата и сопутствующих ему негативных проявлений актуальны для любого региона планеты, и для Беларуси и Карелии в частности.

- Мы с большим удовольствием посещали Карельский научный центр в прошлом году, где в рамках такого важного мероприятия мы обменялись научными планами, договорились о сотрудничестве. И это, конечно, очень мотивирует нас для нашей будущей работы, - добавил Кильчевский.

По его словам, Карелия и Беларусь очень похожи: прекрасная природа, леса, природные ресурсы, разнообразие видов - все это можно применять для научных исследований российских и белорусских ученых.

- Кроме этого, многие выходцы из Беларуси сегодня живут в Карелии, поэтому для нас важен и культурный обмен с белорусской диаспорой и со всеми национальными группами Карелии, - уточнил представитель НАН.

Александр Кильчевский уточнил, что сегодня подписан договор о научном сотрудничестве, для успешной реализации которого необходимо создавать условия и искать возможности финансирования научных проектов и выполнения совместных исследований.



Подразделы

Объявления

©РАН 2021