Российская наука поднимет страну

12.11.2007

Источник: Политический журнал, Антон ВАРЛАМОВ



Группа ученых стоит на пороге научно-технологических открытий, не имеющих аналогов в мире

Ускоренное развитие науки и технологий может вывести Россию в мировые лидеры. Об этом заявил лидер партии "Патриоты России" Геннадий Семигин, выступая на совместном заседании центрального политсовета партии и Народного правительства.

По словам Семигина, только за счет эксплуатации природных ресурсов Россия никогда не сумеет догнать и обогнать ведущие западные державы. "Научно-технологический прорыв (НТП) должен стать главным источником и движущей силой развития", - подчеркнул лидер партии.

"Патриоты России" выдвинули ряд инициатив по выведению России в мировые лидеры по научно-технологическим показателям. По словам Г. Семигина, чтобы дать старт мощному научно-технологическому прогрессу, государство должно объявить его важнейшей национальной задачей. "Патриоты России" предлагают создать пять крупнейших мировых долин, которые будут разрабатывать и незамедлительно внедрять все новые открытия и разработки.

В Подмосковье, по словам Семигина, должны быть созданы медицинская и аэрокосмическая долины, энергетическая долина должна быть сформирована в Красноярском крае. Научно-производственно-техническая - в Новосибирске, агропромышленная долина - в Краснодарском и Ставропольском краях.

"Патриоты России", отметил Семигин, разработали и готовы предложить обществу свою экономическую программу, альтернативную "либеральному неоконсервативному курсу", который реализуется нынешним правительством. "Чтобы дать старт мощному НТП, нужно предпринять ряд последовательных шагов, - сказал он. - Во-первых, государство должно объявить НТП важнейшей национальной задачей, создав условия для нормальной работы ученых и производственников. С этой целью предлагается сосредоточить лучших специалистов в ряде крупных научно-технических центров, обеспечив их всем необходимым: высокой заработной платой, комфортным жильем, современной инфраструктурой и т. д. Семигин пояснил, что зарплата ученых, по его мнению, должна быть увеличена минимум в 5 раз, а для специалистов, занятых в стратегически важных отраслях, - в 10 раз.

Кроме того, "Патриоты" предлагают осуществить "перегруппировку" федерального бюджета на 2008-2010 гг., трехкратно увеличив финансирование науки и техники. "Из 14 триллионов рублей государственных денежных накоплений 2 триллиона следует инвестировать в научно-технологические проекты и дополнительно привлечь на это 100-150 миллиардов долларов российских и зарубежных инвестиций", - подчеркнул Семигин.

Кроме того, заявил Семигин, правительство должно оказать серьезную господдержку российским изобретателям и рационализаторам, резко увеличив для них число грантов и упростив процедуру регистрации изобретений.

"Нельзя допустить приватизации активов РАН, которые, по различным оценкам, составляют от 10 до 20 миллиардов долларов, - отметил лидер "Патриотов". - Нуждается в модернизации и вузовская наука, причем самое серьезное внимание следует уделить общественным дисциплинам, которые должны дать модель развития общества и государства на годы вперед".

Семигин сообщил, что сформированная более двух лет назад "Патриотами России" и Народным правительством группа ученых, работающих как в России, так и за рубежом, уже "практически стоит на пороге научно-технологических открытий, не имеющих аналогов в мире". "Эти открытия настолько мощны, масштабны и опережают время, что способны не только вывести Россию в мировые лидеры, но и сделать каждую российскую семью богатыми людьми", - отметил Семигин.

Выступивший на заседании депутат Госдумы министр образования Народного правительства Юрий Савельев привел ряд цифр, свидетельствующих о кризисном состоянии отечественной науки и недостаточном внимании государства к нуждам ученых. По его словам, в Советском Союзе в конце 1980-х гг. в развитие науки и техники ежегодно вкладывалось около 82 млрд. долл., а сегодня эта статья бюджетных расходов едва составляет 3 млрд. "На одного научного работника на Западе тратится в среднем около 150 тысяч долларов в год, а у нас - 100 тысяч рублей, - сообщил Савельев. - Если оставить все как есть и ничего не менять, России потребуется еще 15-20 лет, чтобы достичь уровня СССР 1990 года".



Подразделы

Объявления

©РАН 2024