Андрей ЗАБРОДСКИЙ: СМЕШНО И ГРУСТНО, НО ТАКОЙ ЖЕ УДЕЛ ЖДЕТ И НАШИ ИНСТИТУТЫ В АКАДЕМИИ НАУК

31.03.2006

Источник: Sciencerf, Татьяна Бархатова

Проблема науки в высшей школе

Андрей Георгиевич, достаточно давно обсуждается проблему науки в высшей школе, есть категория научных сотрудников, а в штате их нет. Получается, что это категория, потерянная в нормативном плане. Выиграли конкурс – живут, нет – прозябают.

Как обстоят дела в вашем вузе? Как, на Ваш взгляд, можно решить данную проблему?

Действительно, категория сотрудников, занимающаяся научной работой в вузах, так называемая НИЧ – научно-исследовательская часть, имеет деньги на развитие и гарантированное жалование только тогда, когда у них есть гранты, проекты, контракты и договоры. Во всех вузах дела обстоят так, и это плохо. Смешно и грустно, но такой же удел ждет и наши институты в Академии наук. Нам также предлагают часть сотрудников вывести в так называемую контрактную часть, когда контракты будут заключаться в зависимости от наличия договоров или темы с целевым финансированием, кроме академического. Если такие договора есть, значит, данная категория сотрудников будет иметь жалование, деньги на материалы. Если нет, то ничего не будет.

В этой ситуации нет даже минимальной стабильности. Мы в Физтехе попытаемся избежать такого развития ситуации, занимая людей на частичную, но постоянную позицию. Например, 60% или 70% они могут зарабатывать по контрактам, но какая-то часть нагрузки, следовательно, гарантированный заработок, пусть относительно небольшой, у них будет постоянно.

Однако для меня, как для директора, вопрос заключается не только в зарплате, но и в оборудовании. Когда мы открываем какую-то новую тему, то оборудование собираем с миру по нитке в течение многих лет. Ведь, если материалы можно быстро купить, то инвентарем у нас быстро не обзаведешься. Поэтому тема должна быть долговременной. Тема кончилась, а дальше что делать и кому оно, это оборудование, принадлежит? Такая форма приводит к тому, что долговременной перспективы у такой работы нет. Все сиюминутное, и никто не заинтересован вкладывать деньги в оборудование, удобно все делать руками «на коленках». Получается, что мы заранее нацелены на низкий технологический уровень. Вузовская практика показывает, что от этого пути нужно отказываться. Надо давать возможность людям получать деньги, заработанные по грантам, контрактам, сохраняя при этом постоянную позицию в институте, которая нужна не только для жалования, но и для того поддержки постоянного материально-технического снабжения. Собственно, так и обстоит дело в большинстве зарубежных университетах и научных центрах, где ученый, получивший грант, не уходит с постоянной позиции, а расходует средства с него в интересах развития собственного направления – материалы, оборудование, зарплату нанимаемого на время персонала (ограничение иногда касается лишь возможности увеличить собственную зарплату) – и университета или центра через статью "накладные расходы".



Подразделы

Объявления

©РАН 2024