Издержки интеллекта

26.10.2007

Источник: Поиск, Игорь Горюнов

Наши специалисты слишком хороши для аутсорсинга

В последние годы Индия и ряд других развивающихся государств, работая в области информационного аутсорсинга (разрабатывая для главенствующих на этом рынке международных компаний программное обеспечение, осуществляя организацию мультимедийных процессов, создавая системы управления информационными сетями и т.п.), добились определенных успехов и даже стали зарабатывать немалые деньги. Россия, обладая высокой математической культурой, свой потенциал в данной сфере использует слабо. Почему? Наш корреспондент Игорь Горюнов попытался получить ответ на этой вопрос у заведующего отделом систем математического обеспечения Вычислительного центра им. А.А.Дородницына РАН, профессора Владимира Серебрякова.

- Прежде чем охарактеризовать положение в информационной сфере в таких государствах, как Индия, Россия, Япония и США, отмечу, что тенденции развития современной техники и технологий свидетельствуют об их резкой интеллектуализации. Сейчас практически ни один востребованный потребителями продукт невозможно создать без использования вычислительной техники, микропроцессоров, программирования. Ныне компьютеры везде: в автомобилях, мобильных телефонах, телевизорах, холодильниках и т.д.

По оценкам экспертов, рынок программирования в мире уже достиг сотен миллиардов долларов. При этом некоторые развивающиеся государства, например Индия, Китай, научились использовать эти общемировые тенденции в своих интересах. Так, доля информационных технологий в ВВП Индии уже составила более 7%. Однако, как считают некоторые российские эксперты, доля этой страны на мировом рынке ИТ-аутсорсинга начала снижаться. В основном это объясняется возросшим давлением на индийские компании со стороны китайских “коллег”, совокупная рыночная доля которых продолжает увеличиваться на 2-3% каждый год.

В России сектор информационных услуг развивается стремительно. Что касается аутсортинга, то в определенной степени он присутствует и в нашей стране. Правда, развивается не очень быстро, хотя надо ли нам делать на него ставку - это еще вопрос. Причин, на мой взгляд, две: во-первых, дороговизна отечественной рабочей силы по сравнению с индийской, китайской и т.п. и, во-вторых, высокий уровень образования россиян.

Сейчас программист в российской коммерческой фирме получает зарплату в 1,5-2 тысячи долларов в месяц. С учетом более низких налогов в России это всего в 2 раза ниже, чем в Европе, и в 2-2,5 раза меньше, чем в США.

- То есть порядок цифр по зарплате россиян, европейцев и американцев совпадает?

- Да, и, с точки зрения работодателей, это не является конкурентным преимуществом российских программистов, которые для западных фирм с учетом оплаты аренды помещений, различных налогов и т.д. стоят очень дорого. Что касается уже открытых в России филиалов компьютерных фирм, то их руководство по мере возможности стремится перевести предприятия из крупных городов в средние и даже малые, куда-нибудь на периферию. Так что российский аутсорсинг масштабов, сопоставимых с индийским, не приобрел, да и никогда не приобретет.

Кроме того, надо учесть, что понятие “аутсорсинг” включает в себя несколько компонентов, строго говоря, не являющихся “программированием” и не требующих программистов для реализации. Это тестирование, так называемые Call centers (кол-центры), документация и т.д. Для их реализации не требуется знание программирования и высокий уровень образования. В нашей стране этот род деятельности не распространен и под аусорсингом обычно понимается именно программирование. Естественно, западным фирмам выгоднее развивать аутсорсинг в Индии и подобных ей странах.

- Почему?

- То образование, которое должны иметь люди, работающие по индийской схеме (условно говоря, оно соответствует уровню советского техникума), в западных и западно-ориентированных странах дают колледжи либо университеты, выпуская бакалавров. Приходя на фирму и выполняя в общем-то довольно неквалифицированную, но четко организованную работу типа тестирования готового программного продукта или составления документации к нему, они безболезненно встраиваются в производственный процесс: со своими задачами справляются и сверхпретензий к своей творческой реализации не предъявляют. Это то, что называется “отверточная сборка”.

У нас сейчас специалисты подобной квалификации не готовятся, а выпускники российских университетов в силу высокого уровня нашего математического образования выполнять примитивную работу не хотят. Однако, претендуя на нечто большее, они в полной мере реализоваться не могут, так как полученных в вузе знаний для этого не хватает.

Вообще, подготовка программистов в нашей стране требует особого рассмотрения.

Эта проблема знакома мне не понаслышке, так как я сам преподаю на факультете вычислительной математики и кибернетики МГУ и факультете управления и прикладной математики МФТИ - ведущих в этой области вузах страны. Есть три уровня специалистов: научные работники (исследователи), Инженеры (с большой буквы) и квалифицированные рабочие (“кодеры”). Могу ответственно заявить: даже самый престижный университет не в состоянии готовить будущих квалифицированных научных сотрудников в количестве 120 - 150 человек в год. Научную элиту, способную работать на высшем уровне, нужно готовить индивидуально. Технические вузы, готовящие программистов, должны выпускать инженеров как магистров и квалифицированных рабочих как бакалавров. В итоге оказывается непонятно, кого мы готовим в наших же элитных вузах: реально большая часть выпускников пойдет работать на производство, и им не нужно иметь такое серьезное фундаментальное образование, но не хватает практических навыков, меньшая часть будет работать инженерами и еще меньшая - научными работниками. Получается, что наша система образования, которой мы не без оснований гордимся, на современном этапе НТР вступает в противоречия с тенденциями развития наукоемкой промышленности.

Кроме того, реальная жизнь, потребности экономики вносят соответствующие коррективы в нашу образовательную деятельность. Современному российскому студенту материально жить нелегко, и реально получается так, что наши студенты начиная где-то с 3-го курса вынуждены работать, благо что потребность в программистах в нашей стране очень высока. А это, безусловно, дезорганизует образовательный процесс. Даже если у студента есть стремление к научной работе, ему по этой причине трудно сосредоточиться только на ней. Кроме того, если он все же поступает в аспирантуру по окончании университета, в нынешних условиях, когда в РАН происходят непрерывные сокращения, устроиться на работу по научной специальности очень сложно. И в результате получается, что до научной работы добирается ничтожный процент студентов.

- Какой продукт создают ваши бывшие и сегодняшние студенты?

- Программных продуктов, в строгом смысле этого слова, у нас в стране создается немного, хотя есть и вполне успешные примеры этого. В основном ведется разработка так называемого прикладного программного обеспечения, в частности различных информационных систем (например, для администрации различных уровней, промышленных предприятий, сферы управления, коммунального хозяйства и т.д.).

- По-моему, для всех этих сфер конкретные программы уже созданы на Западе?

- Какие-то программы есть, каких-то нет. Но в любом случае даже имеющиеся программы надо сопровождать.

- Вообще, кто и что делает в современном мире в области программирования?

- Грубо говоря, все производимое программное обеспечение можно разделить на две большие категории: системное и прикладное.

Системное программное обеспечение - это средства, которыми специалисты пользуются при разработке каких-то новых конкретных программ. К этому классу программного продукта относят операционные системы, трансляторы языков программирования, системы управления базами данных, мощные пакеты программ типа “Микрософт-офис”. В настоящее время базовое системное обеспечение делается почти исключительно в США. У американских фирм есть филиалы по всему миру.

Прикладное программное обеспечение - это разработка различных информационных систем, встроенных систем (управление работой устройств), систем управления производством и т.д. Ясно, что такие системы создаются под потребителя российскими специалистами с использованием системных средств (в основном чужих). В принципе таких разработок в нашей стране, в том числе для нужд промышленности, много. Но это не аутсорсинг. Это работа в области практического программирования, где наша страна наряду с ЕС и Японией вполне конкурентоспособна. У России в этой области есть даже успешные отечественные примеры выхода на зарубежные рынки. Кстати, в рамках реализации программы “Электронная Россия” в основном работают наши фирмы.

Сегодня изготовление программ уже совершенно не то, что было 20 и даже 10 лет назад. Это абсолютно промышленное производство. Нужны технологическая культура, развитость общества с точки зрения индустриального производства. Условно говоря, вместо выпуска гаек люди изготовляют программы. Есть строго формализованные фазы (с соответствующими технологическими схемами) их создания. Первые фазы - грубо говоря, конструирования или творческого программирования - требуют серьезной интеллектуальной работы.

Последующие фазы более просты (это уже техническая работа), их и сдают в аутсорсинг. В основном это программирование по спецификации, тестирование и составление документации (различного рода инструкций, руководств и т.д.).

- То есть ни о каком прорыве Индии или Китая в лидеры в информационной индустрии не может быть и речи...

- Сам по себе аутсорсинг не есть прорыв в интеллектуальной сфере. Как я уже сказал, современное программирование - это промышленное производство, ряд стадий которого в эпоху хорошо развитых систем коммуникаций безболезненно (и для получения более высокой прибыли) передается в другие страны. Это в какой-то степени напоминает процесс в индустриальной сфере, когда крупные западные фирмы переводят выпуск готовых изделий в Китай. Например, фирма “Сименс”, разрабатывая телефон в Германии (где и накапливается соответствующая конструкторская культура), осуществляет его производство в КНР. Конечно, аутсортинг способствует освоению современной промышленной культуры, но не является основой для создания собственных высокотехнологических производств. Хотя надо отметить, что в КНР государство вкладывает огромные деньги в развитие собственного производства.

- Если я вас правильно понял, то есть элита программирования, которая составляет некий алгоритм будущей программы, затем алгоритм переводится на язык программирования и на базе этого делается какой-то конечный продукт.

- Предварительно есть еще одна фаза. Это некое математическое основание. Сначала возникает какая-то идея, потом математическая формулировка, потом программирование, а потом все остальное.

- На каком из этих уровней работают российские программисты?

- На этот вопрос тоже очень трудно ответить.

- Почему?

- Потому что первые две фазы: постановка задачи и математическое обоснование - всегда предметно ориентированы. Нельзя вообще (это редчайший случай) что-то взять и придумать. Особенно в программировании. Должен быть какой-то челендж (вызов времени, вызов ситуации), ответом на который будет какое-то решение.

- То есть исходя из стоящей передо мной задачи я подыскиваю соответствующую математику?

- Да, к задаче подтягивается математика. Совершенно классический пример - это проблемы, связанные с теорией кодирования. Так, для кодировки сигнала в телефонах, телевизорах, плеерах были созданы довольно сложная математика, соответствующая аппаратная база и т.д. Нечто подобное происходило и происходит при разработке компьютерных процессоров. Рынок формирует определенный заказ, который и реализуется ИТ-компаниями.

Если говорить вообще о проблемах программирования, то на уровне идейном и математическом мы вполне можем конкурировать с американцами.

- Почему американцы доминируют в области системного программного обеспечения? Как им удалось этого достичь?

- Прежде всего, сыграла роль общая мощь экономики США. Во-вторых, американцы своевременно поняли важность этой проблематики и стали вкладывать в нее огромные деньги. Длительное время исходя из сформулированных на президентском уровне приоритетов реализовывались (и осуществляются сейчас) государственные программы в этой сфере.

Еще один важный момент: в 1950-1960-е годы в этом направлении лидировали США и СССР. Но Советский Союз ушел в область разработки программ и аппаратного обеспечения для оборонных отраслей и тем самым фактически погубил направление, требовавшее гигантских финансовых вложений, которые никакое, даже самое богатое государство не способно обеспечить за счет бюджета.

Американцы пошли другим путем. Упор в развитии информационной сферы был сделан на гражданский сектор, из которого оборонное ведомство черпало уже прошедшие конкурентный отбор (и доказавшие свою надежность и эффективность) разработки и комплектующие. Это давало огромную экономию средств. Итак, в достижении гегемонии США в области программного обеспечения сошлись колоссальная мощь американского государства, правильное понимание его высшим руководством приоритетов развития в этой сфере, эффективное использование рыночных механизмов.

- Сможем ли мы когда-нибудь ликвидировать сложившееся отставание от США?

- Ответить на этот вопрос не просто. Сегодня, если мы поставим такую цель, нам придется начинать практически с нуля, так как все системное обеспечение и соответствующую аппаратуру делают только США. В такой ситуации противостоять США по всему фронту бессмысленно и невозможно. Наше государство должно определиться с приоритетами в этой области, выделить те направления, в которые можно и нужно вложиться (конечно, не в виде прямых вливаний) с расчетом на то, что здесь может быть обеспечен успех. С другой стороны, в силу сложности и дороговизны разработки программного обеспечения сделать, например, надежную да еще конкурентоспособную систему управления базами данных очень непросто. Так что без выработки государственной политики в этой области не обойтись.

Определяя приоритеты, нельзя забывать и о национальной безопасности. Сегодня весь Запад пользуется американским программным обеспечением. Но они - союзники, и такая политика оправдана. Нам же надо еще определиться в этом вопросе.

По-моему, надо сделать ставку на молодежь. Я преподаю и испытываю большое удовлетворение от этого. У нас есть талантливые, амбициозные ребята, причем патриотически настроенные. Они хотят работать в России и на благо России, решая серьезные профессиональные задачи в своей области. Мы должны помочь им в этом, создать необходимые условия для их творческой самореализации. Если нам удастся это сделать, то наша страна в XXI веке может рассчитывать на достойное место среди ведущих государств мира.



Подразделы

Объявления

©РАН 2024