РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАУК ПРОТИВ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ

02.04.2007

Источник: Наша Версия



Общее собрание Российской академии наук на минувшей неделе отвергло разработанный в Минобразнауке модельный устав государственной Академии наук и практически единодушно (при одном воздержавшемся) утвердило свой вариант, подготовленный комиссией РАН.

Конфликт вокруг Российской академии наук продолжается уже не первый месяц. Напомним, Министерство образования и науки предложило академикам внести в проект ее устава изменения, согласно которым при РАН будет создан наблюдательный совет, контролирующий распределение финансовых средств и управление ее имуществом. Согласно планам чиновников большинство в новом органе должны составлять представители правительства и администрации президента, ученым же оставили всего треть мест.

В декабре 2006 года Государственная дума приняла поправки в закон "О науке и государственной научно-технической политике", согласно которым глава РАН утверждается президентом, а руководители отраслевых академий и их уставы - правительством. В совокупности внесение всех этих изменений означало бы полную ликвидацию самостоятельности этой традиционно самоуправляемой - аж с 1724 года! - корпорации.

Кроме того, министерство предложило ввести возрастной ценз (65 и 70 лет) при занятии руководящих должностей в институтах РАН. Ученые резко воспротивились и этому вмешательству в свои внутренние дела, тем более что более половины академиков уже перешагнули 70-летний рубеж.

В итоге общее собрание Российской академии наук не только отвергло правительственный проект устава, но и "забаллотировало" возрастной ценз. Теперь принятый академиками документ должен поступить на утверждение в правительство.

***

Андрей ФУРСЕННО, министр образования и науки РФ:

- Есть вопросы, решение которых мы видим по-разному. Это вопросы обсуждаемые. Конечно, нельзя делать возрастные ограничения для занятия наукой, но административные должности - это немного другое. Наверное, тут, никого не ущемляя, можно ввести какие-то ограничения, хотя этот вопрос должен регулироваться в первую очередь научным сообществом. Министерство высказало свою позицию, но вряд ли она может быть императивной. Мы не настаиваем и на создании наблюдательного совета РАН. Задача Минобрнауки и РАН полностью совпадает - сделать российскую науку максимально конкурентоспособной. У нас на самом деле идет нормальный диалог. Целый ряд вопросов решен нашими совместными усилиями. Насколько я понимаю, в уставе РАН остаются некоторые правовые коллизии, которые противоречат существующему законодательству. Варианта у нас два: либо менять законодательство, либо все-таки настаивать на том, чтобы какие-то изменения были внесены в устав. Минобрнауки совместно с представителями РАН должно рассмотреть эти спорные вопросы и на основе этого вынести какие-то предложения.

***

Геннадий МЕСЯЦ, вице-президент РАН:

- Работа по созданию устава академии проходила в ситуации шантажа и давления. Нам фактически ставили ультимативные условия, когда говорили: или вы принимаете наш модельный устав, или мы не дадим вам бюджет. РАН - это не та организация, о которую можно вытирать ноги, что делается сейчас. Меня это удивляет. Вставать в стойку перед чиновниками ученые не собираются. Проект министерства отвергли и остальные четыре академии наук: сельского хозяйства, образования, архитектуры и строительных наук, художеств. Их президенты солидарно договорились поддержать устав РАН и не позволять каким-то менеджерам влиять на науку. Зачем нам наблюдательный совет, если у нас есть президент и академики? Неужели им нельзя доверять? Непозволительно, чтобы наукой управляли депутаты, сенаторы или представители правительства, а не члены РАН. Финансирование одного научного работника у нас в десятки раз меньше, чем в США и Европе. Господин Фрадков заявил, что к 2010 году средняя зарплата в России в целом будет на уровне тысячи долларов. На эти деньги мы не вернем наших молодых ученых, которые уехали за рубеж, а усилить науку можно только таким образом.



Подразделы

Объявления

©РАН 2024