Марш на Марс

13.03.2009

Источник: Поиск, Юрий Дризе



Стартует уникальный наземный эксперимент по подготовке пилотируемого полета на Красную планету

 

Года три назад мне уже пришлось побывать в этом огромном корпусе на территории ГНЦ РФ Института медико-биологических проблем РАН (ИМБП). Тогда рабочие только монтировали тренажер - герметичные, соединенные между собой модули, попросту говоря, железные бочки. Выглядела конструкция не особенно привлекательно: с трудом представлялось, как участники эксперимента - добровольцы со всего света будут жить здесь достаточно долго. Но сегодня отделанные светлым деревом, обустроенные и нарядные модули выглядят “как на картинке”. (Закралась даже мысль, что неплохо бы забраться в них да пожить какое-то время в тишине и спокойствии).

Как известно, в 2025-2027 годах, возможно позже, к Марсу отправится огромный корабль. Предполагается, что его спускаемый аппарат совершит посадку на планете. В экипаже, скорее всего, будет шесть человек. Одна группа высадится на планете, другая останется на корабле для страховки. (Точная программа, естественно, еще разрабатывается, вариантов много). Полет займет полтора, а то и два года. Все дело в изменяющемся расстоянии до Красной планеты: чем ближе она к Земле, тем меньше лететь. В любом случае по продолжительности марсианская экспедиция несравнима с орбитальными полетами. Пока что рекорд пребывания в космосе - 438 суток - принадлежит космонавту Валерию Полякову (кстати, сотруднику ИМБП). В случае непредвидимой ситуации с орбиты всегда можно вернуться в спускаемом аппарате. В путешествии к Марсу, даже при ЧП, назад не повернешь. (Когда на американском “Аполлоне-13” возникли неполадки в системе жизнеобеспечения, корабль продолжил полет к Луне). Экипаж не сможет получать свежие продукты и весточки от близких - все необходимое, включая воду, придется брать сразу на весь полет. Рассчитывать экипаж может исключительно на себя: самим принимать решения, самим за них отвечать. Ведь корабль отделится от Земли на такое гигантское расстояние, что задержка радиосигнала составит 20 минут (туда и обратно 40).

А теперь с космических высот вернемся на землю. Здесь, в ИМБП, отвечающем за медико-биологическую подготовку команды и обеспечение экспедиции, специалисты должны предусмотреть буквально все: возможные нештатные ситуации, отказы техники (многое из аппаратуры еще предстоит создать), изменения самочувствия экипажа (психологического и физического), вызванные, например, длительным пребыванием в невесомости, воздействием галактического излучения, и много чего еще. Необходимо самым тщательным образом отобрать экипаж. А его задача не просто “оправдать возложенное доверие”, а выполнить обширную научную программу, собрать огромное количество самой разнообразной информации. Если перечислить все возлагаемые на космонавтов обязательства, учесть все требования, к ним предъявляемые, - это должны быть люди просто необыкновенные. Помогут найти и подготовить добровольцев два эксперимента продолжительностью в 105 и 520 суток, которые и пройдут на тренажере ИМБП.

Проект “Марс-500” - российский, с широким международным участием. От нашей страны его финансирует Роскосмос, поддержку оказывает РАН. Иностранные организации представляют Европейское космическое агентство, родственный ИМБП институт из США, а также итальянское и немецкое космические агентства. Проект вызвал небывалый интерес по всему миру. На сайте ИМБП побывало 40 тысяч (!) посетителей. Заявки на участие в экспериментах подало около 6000 (!) кандидатов (в том числе два десятка женщин) из 40 стран. Их судьбу вершила комиссия, состоящая из руководителей ИМБП и членов Европейского космического агентства. И сегодня ее окончательного решения ожидают 10 кандидатов: шестеро из России, четверо из Европы. 31 марта комиссия вынесет вердикт - назовет шестерых участников первого наземного эксперимента в 105 суток. Каким же требованиям они должны отвечать?

- Предпочтение мы отдаем специалистам с высшим образованием в возрасте 25-50 лет, физически здоровым, владеющим, на бытовом уровне, русским и английским языками, - рассказывает директор программы проекта “Марс-500”, заместитель директора ИМБП, летчик-космонавт Борис Моруков. - Это толерантные, компанейские люди, обладающие чувством юмора. Таковы объективные данные, главное же для нас - их мотивация и профессиональные качества. Раз они хотят участвовать в рекордно длительном космическом полете, у них должна быть ясная цель, понимание, какие трудности им предстоит преодолеть, и, конечно, четкая научная программа.

В январе команда из 10 человек была сформирована и сейчас завершает подготовительный курс. Претенденты прошли разнообразные тренировки, включающие научные, технические, медико-биологические эксперименты, психологическое тестирование и т.д. Как и космонавтов, их не миновало испытание на выживаемость в лесу близ Звездного городка. Ученые разных стран, принимающие участие в проекте “Марс-500”, уже сейчас стараются собрать как можно больше самой разнообразной информации по самым разным направлениям, касающейся состояния экипажа, чтобы затем сравнить с данными обоих экспериментов. А организаторам во время эксперимента нужно получить ответы на самые житейские, но от того не менее важные, вопросы. Сколько, например, нужно будет взять воды? Какую систему регенерации использовать? Простейший, казалось бы, вопрос: сколько каждому участнику потребуется белья? Брать его с расчетом на весь срок или организовать стирку на борту? Какой должна быть пища, будет ли команда выращивать растения в оранжерее? Ведь дело не только в “живых” витаминах, но и в важном аспекте психологической поддержки космонавтов.

Дня три кандидаты поживут в модулях (это пять бочек диаметром чуть более трех метров, в жилом блоке - шесть кают, кают-компания, пульт управления, кухня), осваивая их системы жизнеобеспечения и выполняя научные исследования. В модуль, как и во время полета, доставлять будет ничего нельзя - что взяли, то взяли. Экипаж лишь сможет избавляться от мусора да передавать результаты исследований. В составе команды - командир, врач, бортинженер и три исследователя. Распределение достаточно условное, поскольку они должны уметь заменять друг друга. Россию представляют шестеро претендентов: сотрудник нашего ИМБП и инженер РКК “Энергия” - оба члены отряда космонавтов, а также врач, биолог, спортивный тренер, инженер. Из четырех иностранных кандидатов, по договоренности с Европейским космическим агентством, отберем двоих. Проведем опрос среди членов команды: попросим назвать пять человек, с которыми бы они хотели участвовать в эксперименте. Конечно, у комиссии есть свои предпочтения, в основном зависящие от профессии кандидатов. Скажем, у нас два доктора, естественно, мы хотим их разделить, чтобы каждый побывал в одном из экспериментов. Мне понравились кандидаты от стран Европы: они с характером, с черточками здорового авантюризма. Это хорошие командные “игроки”. Участники имеют право выйти из эксперимента. Хотя для экипажа это потеря, поскольку обязанности выбывшего разделят остальные члены команды.

Как к предстоящему испытанию относятся сами кандидаты? Мне удалось поговорить с двумя претендентами. Возможный командир экипажа, космонавт-исследователь Сергей Рязанский - выпускник биофака МГУ, кандидат биологических наук. Сергей - сотрудник ИМБП и одновременно член отряда космонавтов набора 2003 года. Пока никто из отряда в космос не летал, их назначают лишь в дублирующие экипажи. По космическим меркам он еще очень молод - полетный возраст космонавтов 40-50 лет, а ему 34. Он постоянно совершенствует свою профессиональную подготовку, и участие в эксперименте - очень важный ее этап. Сергей готов пойти и на следующий, 520-суточный, эксперимент и отправиться на Марс. Единственное, что может его остановить, - это возможность полета на МКС (для которой он готовит научную программу). Сергей женат, у него трое детей (сыну 14, дочкам-близняшкам по полтора года). Жена, по словам Сергея, относится к его планам достаточно сложно, но уважительно, поскольку понимает: это его выбор, его цель в жизни. Мирится с тем, что он мало бывает дома. “Жена и сын, - говорит Сергей, - меня поддерживают, думаю, они гордятся тем, что я делаю”.

Оценивая членов команды, Сергей считает, что, пройдя строгий отбор, они достойны участия в эксперименте. Как их командир, он уверен в каждом из них. Хотя люди они разные: кому-то трудно физически и морально, кому-то не так просто удается впитать в себя массу новых знаний. Но они очень стараются. Понимают: сейчас еще можно задавать вопросы, но “там” спросить будет не у кого, рассчитывать придется только на себя. Его поражают четверо иностранцев из Германии и Франции. Им куда труднее, чем россиянам. С мотивацией наших ребят все более или менее ясно: Россия - великая космическая держава, участие в полетах - огромная честь для них. Но у иностранцев, похоже, мотивации даже больше, чем у наших.

Они успешные люди, у них есть работа, едва ли не все или уже имеют ученую степень, или готовятся защищать диссертацию. Между прочим, все они потеряли в деньгах (все это время они получают здесь зарплату). Что подвигло их бросить налаженную жизнь и уехать в чужую страну?

- Этот вопрос я задал им еще при знакомстве, - говорит Сергей. - Из ответов понял: попасть в эксперимент для них большая честь. Они горды, что прошли отбор и дошли до последнего рубежа. Участие в проекте “Марс-500” они рассматривают как вызов, приняв его, они с лучшей стороны зарекомендуют себя в глазах общества. У них отличная взаимовыручка, они помогают друг другу. Показательным было испытание в зимних условиях. Именно в ту ночь, когда мы обживались в подмосковном лесу, мороз достиг -27 градусов. Сначала нам нужно было построить временное укрытие, на следующий день - более основательное. Моя задача состояла в том, чтобы “нагрузить” их как можно больше. И на второй день они буквально валились с ног, но не жаловались, а вели себя достойно, по-мужски. И я был искренне рад, когда, вымотанные до предела, они подходили ко мне и спрашивали, что еще нужно сделать, чем они могут помочь. На этих парней можно положиться. И с юмором у них все в порядке. Его одинаково понимают и россияне, и европейцы. Однажды на медицинских занятиях преподаватель использовал бритую голову француза Сирила, по-русски Кирилла, для объяснений. Воспользовавшись моментом, наши взрослые дяди нарисовали на его лысине фломастером (легко, правда, смываемым) солнышко, рожицы и радовались, как дети. Довольны были все, и Кирилл в первую очередь.

Как рассказал сам Сирил, по профессии пилот “Аэробуса-320”, ему 40 лет, у него есть невеста. Она обрадовалась, когда узнала, что он отправляется в Москву на испытания. А по возвращении Сирила они поженятся, поэтому он готов участвовать лишь в одном эксперименте. Чем он его привлек? Тем, что связан с космосом, очень интересный и поможет ему лучше узнать себя. Ему нравится работать в интернациональной команде: ее члены - люди адекватные, умные, профессиональные. Пока все идет хорошо, он доволен. И спокойно ждет решения комиссии.

И в заключение. После посещения ИМБП, знакомства с организаторами и участниками проекта на сердце стало как-то легче. Опасения, которые приходится слышать сегодня на каждом шагу: мужик, мол, пошел нынче не тот, сильно измельчал и ни на что не годен, явно преувеличены. Это и без эксперимента видно.



Подразделы

Объявления

©РАН 2024