Нижегородский ренессанс

11.04.2011

Источник: Наука и технологии России, 11.04.11, Еникеева Альфия

Авторитет науки в стране и уровень её популяризации, академическая мобильность и приток в науку новых кадров – по таким критериям предпочитают оценивать исследовательскую активность молодые учёные


В рамках прошедшей 4 апреля IX Всероссийской научной конференции «Молодые учёные России», организованной фондом «Династия», физики-теоретики составили карту научной активности в нашей стране.

Молодые учёные из 12 городов России оценили уровень исследовательской активности в своих регионах на виртуальной «физической карте». Критерии оценки они выработали сами: внутрироссийская и международная академическая мобильность, приток молодёжи в науку и особенно на руководящие должности в университетах и НИИ, популяризация науки и авторитет академических учреждений.

Наиболее благоприятным регионом для развития российской науки был признан Нижний Новгород. Исследователи из этого города поставили наивысшую оценку (100 баллов из 100 возможных) всем научным мероприятиям, которые проводятся у них на родине. Их коллеги из других областей были настроены более скептически по отношению к условиям бытия науки в их регионах. Так, физикам из Омска пришлось признать, что организация и качество научных конференций и форумов в их городе оставляет желать лучшего.

Популяризация физики, по мнению молодых учёных, хуже всего развита в Екатеринбурге и Иркутске. Больше всего усилий по проведению ликбеза среди обывателей затрачивают в Томске.

По уровню развития мобильности в верхних частях списка оказались Саратов и Нижний Новгород. Санкт-Петербург же, занимающий довольно неплохие позиции в вопросах популяризации науки и организации научных мероприятий, в оценке такого критерия, как академическая мобильность, стал аутсайдером.

Что касается притока в науку молодых учёных, самыми неблагоприятными в этом отношении городами наряду с Санкт-Петербургом стали Красноярск и Иркутск. Именно там, считают исследователи, меньше всего научных сотрудников в возрасте до 35 лет. Лучше всего дела с омоложением отечественной физики обстоят в Новосибирске.

Кстати, в ближайшее время можно ожидать изменения этих показателей. По крайней мере доля молодых исследователей, работающих в РАН, заметно вырастет. Академия, наконец, получила тысячу ставок для молодых учёных, обещанных президентом Дмитрием Медведевым. В частности, об этом говорил вице-президент РАН Валерий Козлов на состоявшейся на прошлой неделе церемонии вручения медалей Российской академии наук молодым учёным, аспирантам и студентам. Однако, по его словам, несмотря на то что правительство пошло навстречу академическому сообществу и предоставило возможность тысяче молодых учёных работать в РАН, этого явно недостаточно. Конкурс на открытые академией наук вакансии составил в среднем два человека на место.



Подразделы

Объявления

©РАН 2024