БОРИС ЮДИН, НАТАЛЬЯ СТЕПАНОВА: МИР ДАВНО РАЗДЕЛИЛСЯ НА ДВА ЛАГЕРЯ В СВЯЗИ С РАЗНОГЛАСИЯМИ ВО ВЗГЛЯДАХ НА "УТИЛИТАРНЫЙ" ПОДХОД К ЭМБРИОНАМ ЧЕЛОВЕКА

24.07.2006

Источник: Sciencerf, Иван Стерлигов



Недавно Джордж Буш наложил вето на принятый конгрессом США закон, запретив выделять бюджетные средства на выращивание человеческих зародышей для медицинских исследований, а также на использование тканей и клеток человеческих зародышей, выращенных в животных. Прокомментировать это решение и рассказать о российском законодательстве в этой области мы попросили заместителя председателя российского комитета по биоэтике при Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО, член-корр. РАН Бориса Григорьевича Юдина и ответственного секретаря комитета, к.б.н. Наталью Глебовну Степанову.

Как можно в целом оценить решение, принятое президентом США?

Наложение Президентом США вето на закон - это логическое развитие негативной позиции США по отношению к репродуктивному и терапевтическому клонированию с использованием ранних эмбрионов и изъятием из них стволовых клеток (СК): в первом случае - для создания ребенка, а во втором - для получения разных тканей человека в целях терапии и трансплантологии. Такая позиция была неоднократно заявлена США в ходе многолетней и еще незавершенной разработки ООН Конвенции о запрете на клонирование человека.

Жесткость президентского решения об отмене государственного финансирования исследований СК, полученных из человеческих эмбрионов, смягчается реальной возможностью проводить в США исследования на средства из частных фондов. Подтверждением этому служит информация о начале работ в Гарвардском университете (США) по клонированию эмбрионов человека для получения СК.

Окажет ли вето Буша влияние на ход мировых научных исследований по СК?

За последние несколько лет мир разделился на два лагеря в связи с научными, этическими, философскими, культурными и религиозными разногласиями во взглядах на "утилитарный" подход к эмбрионам человека, в частности, как к источникам СК. В соответствии с этим в разных странах формируется правовое поле с тенценцией к разрешению или запрещению проведения фундаментальных исследований в данной области.

В Великобритании, Швеции, Канаде, Бельгии, Японии, Австралии изучение терапевтического потенциала стволовых клеток справедливо считается научным приоритетом. Английский закон 2001г. разрешает научные исследования и работу с эмбрионами человека "возрастом" до 14 дней. За рубежом прилагаются активные усилия по дополнению законодательства в сфере регулирования исследований СК, в том числе для заблаговременного предотвращения криминальной практики при применении в медицине СК из эмбрионов человека.

По-видимому, американский закон может сыграть сегодня роль своеобразного пускового механизма для выработки в других странах четкой национальной позиции в отношении СК.

В каком состоянии находится российское законодательство, регулирующее эту сферу?

В России действуют несколько Федеральных законов, которые косвенно имеют отношение к клеточным технологиям, а также приказы Минздравсоцразвития РФ и "Временная инструкция о порядке исследований в области клеточных технологий и их использовании". В 2002 году вступил в силу Федеральный закон "О временном запрете на клонирование человека", действие которого истекает в 2007 году. Запрет, в частности, был обоснован необходимостью уточнения технологических приемов, накопления знаний для последующих обдуманных государственных решений. В ФЗ не упоминалось терапевтическое клонирование, на момент принятия закона рассматривавшееся как дело далекого будущего.

Российская нормативная база в сфере фундаментальных работ с СК и их терапевтического применения сегодня явно недостаточна и нуждается в развитии. Ее отставание на фоне расширения правового поля за рубежом может привести к торможению отечественных работ по этому направлению и ограничению научного обмена из-за различий в требованиях к их проведению.

Условием преодоления этого несоответствия является своевременный анализ состояния работ с СК в стране и разработка основ правового регулирования в этой сфере, учитывающая международные аналоги. Именно эта проблема стоит сейчас на повестке дня Российского комитета по биоэтике при Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО.

В целом, сегодня Россия нуждается в законах и подзаконных актах, стимулирующих научный поиск с соблюдением всех требований науки и этики.

Каков уровень исследований российских ученых по стволовым клеткам? Какие у нас есть перспективы в этой области и в какой мере они связаны с законодательством?

В нашей стране проводятся исследования с СК, в частности, в рамках отраслевой научной программы РАМН "Новые клеточные технологии в медицине", издается журнал "Клеточная трансплантология и тканевая инженерия".

Российское научное сообщество активно (в том числе и в Госдуме) обсуждает проблему использования СК для целей регенеративной медицины. Диапазон мнений широк: от одобрения учеными альтернативного подхода - работы с СК только взрослых людей, до суждений о клонированных эмбрионах как о наиболее удобном "биологическом материале" для получения тканей. Последняя точка зрения объясняется все большим дефицитом тканей и органов, в которых нуждаются трансплантологи для спасения жизни тяжело больных людей.

Дискуссия о перспективах и рисках клеточных технологий с участием СК инициирует разработку правовых механизмов, регулирующих исследования и использование СК.

Должен ли российский законопроект быть аналогичным принятому в США?

Ориентиром в законотворческой работе могут служить Рекомендации, выданные ООН в ходе разработки Конвенции о запрете на клонирование человека. Они сводятся к предоставлению государствам права регулирования в этой сфере с помощью национального законодательства (запрет, мораторий, иные способы).

С точки зрения Российского комитета по биоэтике Комиссии РФ при ЮНЕСКО, при подготовке закона важно учитывать следующее:

актуальность работ с СК для развития фундаментальной и практической регенеративной медицины, для реализации терапевтического клонирования.

целесообразность мониторинга зарубежного правового регулирования в области клонирования человека, исследований и использования СК, имея в виду, в частности, гармонизацию национальных и международным норм в сфере работ с СК;

необходимость разработки перечня требований, определяющих этически приемлемое и безопасное использование СК;

важность выработки юридически и научно обоснованной национальной российской позиции в отношении источников получения СК, применения их в медицине, условий проведения фундаментальных исследований. Жесткий запрет на работу с СК из разных источников будет равнозначен отказу России от восприятия новых высоких технологий, что грозит невосполнимым отставанием от мировой биомедицины.



Подразделы

Объявления

©РАН 2024