ПУТИН ДОВОЛЕН "ОМОЛОЖЕНИЕМ" ОТЕЧЕСТВЕННОЙ НАУКИ И РОСТОМ "АКАДЕМИЧЕСКОЙ МОБИЛЬНОСТИ"

10.02.2016

Источник: ТАСС

В среду президент РФ вручил президентские премии в области науки и инноваций для молодых ученых.

"Ситуация в российской науке, в том числе кадровая, действительно, меняется. С уверенностью могу сказать, что нам есть на кого опереться - в науку приходит способная, перспективная молодежь", - заявил глава государства.

Путин привел данные статистики, которые свидетельствуют, что по сравнению с 2004 годом удалось более чем на 30% увеличить число исследователей в возрасте до 39 лет. "Это значит, что удалось решить принципиальную задачу - восстановить преемственность исследовательских школ, избежать рисков, связанных с разорванностью научных поколений, о которых говорили многие эксперты в начале 2000-х годов", - отметил президент.

По его словам, "важно и то, что молодые ученые успешно проявляют себя в инженерных сферах, в медицине, в химии, в биологии, в тех областях, которые определяют технологический прогресс, позиции страны в глобальной конкуренции, в отраслях экономики будущего, в обеспечении высоких стандартов и качества жизни граждан".

"В последние годы растет академическая мобильность - молодые ученые стремятся в те регионы России, где создана современная научная инфраструктура, есть возможность для самореализации и достижения высоких научных результатов", - отметил глава государства.

Путин поставил задачу: "Необходимо и дальше привлекать в науку молодых, талантливых специалистов". Он уверен, что "ключевую роль в этом процессе должны сыграть ведущие научные и образовательные организации". Этим центрам президент посоветовал "активнее создавать привлекательные условия для исследовательской деятельности".

"Будем и дальше совершенствовать механизмы практического внедрения научных разработок, укреплять научно-технологический потенциал России", - заверил глава государства.

Путин рассчитывает, что молодые ученые примут участие в подготовке Стратегии научно-технологического развития РФ.

"Рассчитываем, что молодые ученые, преподаватели вузов, предприниматели, работающие в высокотехнологичных сферах, активно будут включаться в процесс разработки этой концепции, - заявил он. - Механизмы для такого участия созданы".

Обращаясь к молодым ученым, Путин отметил, что именно им предстоит воплощать в жизнь ключевые приоритеты этой стратегии.

"Сегодня перед Россией стоят масштабные задачи. Нам необходимо двигаться вперед во всех областях: укреплять экономику, социальную сферу, обороноспособность нашего государства, - подчеркнул президент. - Конечно, для этого нам нужны и эффективные системы образования, и сильная наука, и собственные передовые технологии".

О будущем российской науки

Президент также отметил, что государство будет совершенствовать механизмы поиска перспективных ученых в России.

"У нас здесь не только чисто формальная встреча, связанная с вручением значков лауреатских, но пошел уже обмен мнениями по тому, как нам организовать работу в будущем. Это абсолютно правильно, мы этого и хотим, мы хотим найти, создать механизмы поиска современных интересных и перспективных исследователей", - сказал Путин.

Один из лауреатов премии доктор физико-математических наук и заведующий отделом Объединенного института высоких температур Российской академии наук Владимир Стегайлов заявил о необходимости поиска молодых, активных ученых и их вовлечения в обсуждение реформы российской науки. Стегайлов также отметил, что его институт работает по контракту с "Росатомом" и на стадии согласования находится заявка на контракт с "Газпромом".



Подразделы

Объявления

©РАН 2024