http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=44c94527-1afe-4feb-99e4-1c021ec453bd&print=1
© 2024 Российская академия наук

Не сворачивать!

02.04.2021

Источник: ПОИСК, 02.04.2021, Андрей СУББОТИН

РАН и НАНБ поборются за совместные проекты

Состоялось совместное онлайн-заседание президиумов Российской академии наук и Национальной академии наук Белоруссии. Ученые обсудили работу Межакадемического совета по проблемам развития Союзного государства и деятельность Международной ассоциации академий наук, программы Союзного государства с участием РАН и НАНБ, заслушали сообщения о научном сопровождении мегапроекта «Единая Евразия: ТЕПР-ИЕТС», рассмотрели аспекты сотрудничества в области сельского хозяйства РАН и НАНБ.

Доклад о деятельности Межакадемического совета и реализации программ Союзного государства с участием организаций РАН и НАНБ и перспективных проектах программ представил вице-президент РАН Валентин Пармон. Он отметил, что со стороны российской академии оргработа в 2020 году была выполнена лишь частично - из-за особенностей финансирования РАН в режиме госзаданий.

В.Пармон напомнил о приоритетах взаимодействия РАН и НАНБ, определенных в 2019 году: продвижение научных изданий в информационном пространстве, обмен публикациями, включение ведущих ученых стран в состав редколлегий научных изданий на взаимной основе, подготовка сведений о ведущих академических ученых, включая представление наиболее значимых публикаций на сетевых ресурсах, продвижение ведущих академических брендов.

Ученый также озвучил предложения, касающиеся новых направлений сотрудничества. Речь идет об исследованиях и разработках в области вирусологии и систем прогнозирования распространения вирусной инфекции, отработке систем мониторинга и секвестрации «карбонового следа», систем мониторинга радиационного заражения природной среды вокруг Белорусской АЭС и малых АЭС в РФ. Анонсировал В.Пармон и новые проекты программ Союзного государства, инициируемые РАН и НАНБ: дистанционное зондирование Земли для мониторинга лесных пожаров, создание экологически чистых двигателей и безопасных удобрений, разработка абразивных материалов на основе поликристаллических алмазов Попигайского кратера и т. д.

Но, как оказывается, в области фундаментальных и поисковых исследований РАН и НАНБ взаимодействуют в основном в рамках поддержки совместных проектов РФФИ и БРФФИ. Так, в 2020 году на совместный конкурс были поданы 410 заявок, из которых поддержку получили 140 проектов.

В.Пармон подчеркнул, что необходимо расширение форм поддержки совместных исследований через фонды, указав при этом на проблемы: отсутствие в программе совместных научно-технологических проектов Союзного государства раздела «фундаментальные и поисковые исследования» и общей программы фундаментальных исследований Союзного государства. Вице-президент РАН предложил от имени РАН и НАНБ обратиться к руководству Союзного государства с предложениями о решении этих вопросов. По мнению академика, возможны варианты развития взаимодействия академий в реализации комплексных научно-технологических проектов «полного цикла». «Сила Союзного государства - в единстве научно-технологического пространства!» - заключил В.Пармон, добавив, что СО РАН сформированы более 50 предложений для будущих программ двух академий.

Первый заместитель председателя президиума НАНБ Сергей Чижик, продолжив рассказ о сотрудничестве ученых, с горечью заметил, что «в Союзном договоре ученых касается всего одна строчка».

По мнению президента РАН Александра Сергеева, разработку совместной программы фундаментальных исследований РАН и НАНБ нужно вести активнее, учитывая при этом новые приоритеты фундаментальных исследований, утвержденные в России в рамках новой программы фундаментальных и поисковых исследований с 2021-го по 2030 годы.

Заместитель госсекретаря Союзного государства Алексей Кубрин, в свою очередь, считает, что «ситуация с программами Союзного государства сегодня катастрофическая».

- В прошлом году у нас были реализованы 12 программ Союзного государства, в 2020-м - 9, в следующем году их останется три, а в 2023-м - одна, причем не имеющая никакого отношения ни к высоким технологиям, ни к науке, - проинформировал А.Кубрин. - Если мы в ближайшее время не предпримем важных шагов, финансирования придется ждать очень долго.

- Так это просто сворачивание деятельности. Что мы тогда обсуждаем? Что происходит? - спросил А.Сергеев

- Это результат нежелания госзаказчиков работать по данной тематике, - пояснил заместитель секретаря СГ. - С российской стороны госзаказчики - министерства и ведомства.

- Так я не понимаю, министерствам и ведомствам это все не нужно? - продолжал задавать вопросы глава РАН.

- Бюджет Союзного государства на тематику науки и техники настолько мизерный, что тем же Минпромторгу, Минсельхозу, Минздраву и Минобрнауки «бодаться» за программы Союзного государства просто не интересно. В ее рамках выделяется 2 миллиарда рублей на несколько лет, - ответил А.Кубрин.

По мнению чиновника, если в 2022 году удастся запустить хотя бы несколько из озвученных совместных программ «даже пока с копеечным бюджетом», ситуацию можно исправить, но «для этого надо бороться, и бороться совместно».

В итоге постановили разработать на 2021-2025 годы дорожную карту сотрудничества РАН и НАН на 2021-2025 годы, которая станет совместной стратегией в решении общих задач. А.Сергеев подчеркнул необходимость выразить в итоговом документе озабоченность по сокращению числа научных программ Союзного государства, определить инструменты финансирования, «укрупнить проекты в области сельского хозяйства».