У КАЖДОЙ БОЛЕЗНИ СВОЙ «АРОМАТ»

18.06.2003

Источник: Российская газета, Надежда МАРКИНА

Диагнозы можно ставить по выдыхаемому воздуху

ЕЩЕ Гиппократ умел распознавать болезни по запаху дыхания человека. Но не все врачи Гиппократы, и не все болезни «пахнут». Поэтому им в помощь создаются приборы, способные улавливать в выдыхаемом воздухе как пахучие, так и непахучие молекулы. А их известно более 600! В принципе, по ним можно узнать практически все о состоянии здоровья человека. Но пока ученые лишь на подступах к решению этой задачи.
Один из наиболее распространенных сегодня методов — лазерный. Исследуя спектры поглощения молекул в диапазоне от 0,8 до 16 микрон, он позволяет определять концентрацию веществ с точностью до десятых долей процента.

— К примеру, мы увидели, что в выдыхаемом воздухе присутствует угарный газ, — рассказывает заведующий лабораторией .лазерной диагностики Института общей физики РАН Евгений Степанов. — Углекислый — понятно. А откуда угарный? Кстати, его концентрация в выдохе в десять тысяч раз меньше — одна молекула на миллион. Оказалось, угарный газ появляется в результате разрушения гемоглобина, который превращается в билирубин. Причем при фиброзе легких концентрация газа в два раза уменьшается, а при гепатите резко увеличивается. Так угарный газ стал индикатором этих болезней.
Ученые изучили еще три газа, по которым уже можно ставить диагнозы — окись азота, аммиак и метан. Рост содержания первого в конце выдоха указывает на заболевание бронхитом или астмой, появление аммиака сигнализирует о непорядке с обменными процессами, а метана — о проблемах в желудочно-кишечном тракте.
Сегодня физики перешли к более изощренным методам изучения выдыхаемого воздуха. Исследуют не просто концентрацию газов, а соотношение изотопов. Последний «хит» — выявление в желудке бактерий Helicobacter pylori. Их присутствие — причина гастрита, язвы и даже рака. «Ловят» бактерию на один из изотопов углерода.
Лазерная диагностика удобна и для врачей — можно быстро определить причину заболевания, и для пациентов — не надо проводить неприятную гастроскопию. Кроме того, с помощью лазера намного проще контролировать ход лечения.
Лазеры для нового метода диагностики создаются в рамках Программы РАН “Фундаментальные науки — медицине”, но выделяемых средств едва хватает, чтобы продолжать исследования. До выпуска хотя бы малых серий дело не доходит.

Подразделы

Объявления

©РАН 2024