В РАЗРЕЗЕ РАЗРЫВА

19.10.2007

Источник: Поиск, Надежда АЛЕКСАНДРОВА

Как помочь вспомогательному персоналу?

На днях опубликовано постановление правительства N 605 о введении новых систем оплаты труда работников федеральных бюджетных учреждений. Этот документ вступил в силу с 1 сентября 2007 года, однако исчерпавшая свои возможности Единая тарифная сетка окончательно уйдет в прошлое 31 декабря 2008 года. До этого момента ответственные министерства и ведомства должны разработать единые тарифно-квалификационные характеристики для рабочих, специалистов, служащих, руководителей.

Каждой из квалификационных групп планируется установить базовый оклад, утверждаемый правительством. Остальная часть фонда оплаты труда бюджетной организации будет выплачиваться в виде компенсационных и стимулирующих надбавок. Перечень их видов предстоит принять госорганам с учетом рекомендаций Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений и мнения соответствующих профсоюзов.

Отраслевые тарифные системы предоставят руководителям бюджетных структур определенную самостоятельность: они смогут перераспределять средства, чтобы стимулировать наиболее ценных сотрудников. Зарплата будет зависеть от объема выполняемой работы, диапазона профессиональных обязанностей, уровня образования и квалификации работника. В постановлении правительства содержится ограничение на оклад руководителя, который должен составлять три размера средней заработной платы основного персонала возглавляемого им учреждения.

РАН начала движение к отраслевой системе оплаты труда (ОСОТ) раньше других бюджетников. После внесения изменений в закон "О науке и государственной научно-технической политике" в декабре 2006 года она вместе с другими госакадемиями получила право в пределах полученного финансирования самостоятельно определять численность работников и систему оплаты труда. Но Академии наук пока не удалось реализовать эти возможности, поскольку до сих пор не утвержден ее новый устав.

Кроме того, РАН уже второй год работает в условиях пилотного проекта по совершенствованию системы оплаты труда ученых. Кстати, научное сообщество волнует вопрос, не прекратится ли его действие в связи с отменой ETC. Начальник Финансово-экономического управления Александр Коношенко сообщил, что академия пилотный проект прекращать не собирается: наоборот, он должен стать основой формирования ОСОТ в РАН. Как только министерства разработают определенную постановлением N 605 нормативную базу, руководство академии начнет "подтягивать" оклады не включенного в пилотный проект контингента сотрудников РАН к зарплатам ученых.

Другой вопрос, которым задаются ознакомившиеся с постановлением N 605 сотрудники РАН: почему Академия наук не входит в число федеральных бюджетных учреждений, которые получат дополнительные ассигнования на переход к новой системе оплаты труда? А.Коношенко пояснил, что РАН не фигурирует в приложении к постановлению, поскольку средства на указанные цели ей могут быть выделены только через Минобрнауки.

Итак, в ближайшие полгода ситуация с зарплатами ИТР, рабочих и служащих РАН останется непростой. Они могут рассчитывать только на добавку в размере 15 процентов оклада с сентября, как это было запланировано Законом о бюджете-2007, и на предусмотренные трехлетним бюджетным планом индексации 2008 года. Однако отмена ETC открыла отчетливые перспективы для ликвидации возникшего в ходе пилотного проекта катастрофического разрыва в оплате труда научного и вспомогательного персонала в РАН. Ясно, что руководство академии, понимая остроту вопроса, намерено в полной мере использовать эти возможности.

Профсоюз РАН заявил, что готовит свой вариант отраслевой системы оплаты труда в академии, сутью которого является сохранение паритета, существовавшего до введения пилотного проекта, когда, например, старший инженер получал как мнс, а ведущий инженер как старший научный сотрудник без степени.



Подразделы

Объявления

©РАН 2024