УВЛЕЧЕНИЕ ТЕМОЙ ИННОВАЦИЙ СЕГОДНЯ МОЖЕТ ВЫГЛЯДЕТЬ В КАКОЙ-ТО СТЕПЕНИ КАК ДАНЬ МОДЕ

05.10.2005

Источник: Sciencerf.ru, Александр Сидоркин



Александр Степанович Сидоркин - проректор по научной работе Воронежского государственного университета, доктор физико-математических наук, профессор, заведующий кафедрой экспериментальной физики физического факультета. Выпускник университета. С 1998 года - на должности проректора по научной работе. Член научного совета по физике сегнетоэлектриков и диэлектриков РАН. Автор свыше 250 научных работ. Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации.

Александр Степанович, какие компоненты составляют взаимодействие научно-исследовательского и образовательного процессов в Воронежском государственном университете?

Прежде всего, это роль научно-исследовательской работы в подготовке кадров. Основой обучения в классическом университете является организация и проведение фундаментальных исследований. Наука выступает не только в качестве поставщика новых знаний, но и в качестве метода обучения, формирующего специалиста с навыками аналитического мышления, способного самостоятельно оценивать ситуацию в динамично меняющемся мире.

Реализация новых подходов в образовании требует создания адекватных организационных форм. В последние годы к традиционным видам подготовки специалистов в университете добавилась работа в рамках так называемых учебно-научно-производственных (инновационных) центров, созданных вузами совместно с ведущими научными и производственными предприятиями, а также с институтами РАН.

Создание подобных объединений позволяет решать задачу опережающей подготовки специалистов по перспективным, приоритетным направлениям науки и техники, осуществлять развитие фундаментальных и прикладных разработок в интересах научного и производственного комплекса, способствует повышению эффективности проведения исследований путем интеграции усилий ученых высшей школы, научных организаций и производственных предприятий. Сотрудники и студенты вузов получают доступ к новому оборудованию, имеют возможность познакомиться с реальными технологическими процессами. В свою очередь, производственные предприятия вносят необходимые коррективы в учебные планы целевой подготовки специалистов, имеют возможность присмотреться к будущему работнику и др.

В настоящее время в нашем университете созданы 12 центров: радиотехники и электроники (совместно с ФГУП «Воронежский НИИ связи») и др., космической и ракетной техники (совместно с ОАО «КБ Химавтоматики»), экологии и природопользования (совместно с Комитетом природных ресурсов по Воронежской области) и другие. Взаимодействие с академическими институтами осуществляется в рамках работы созданных совместно с РАН лабораторий. В настоящее время действует 14 указанных лабораторий.

Организационно оформить интеграцию не просто из-за принадлежности учреждений к разным ведомствам. Вуз подчиняется Агентству по образованию, а академический институт - Академии наук. Документальной базы для их объединения пока не выработано. Какой взгляд на подобную проблему в Воронежском университете?

Проблема законодательства, безусловно, есть, но хотелось бы акцентировать внимание на другом. Реальная ситуация во многом определяется состоянием подразделения или структуры, с которой мы взаимодействуем. Активность работы Центров, масштаб их деятельности зависит от того, в каком экономическом, финансовом состоянии они находятся сами. То, что ситуация изменилась, и нашим партнерам потребовались грамотные специалисты, в том числе, с фундаментальным образованием, это кажется мне приметой времени. Поскольку есть заинтересованность партнеров, мы находим возможности решать возникающие проблемы.

Какая политика проводиться в отношении молодых специалистов?

С одной стороны, нужна обязательная финансовая поддержка, с другой - нужно дать молодежи возможность реализовать себя, т.е. надо создать условия для работы. Для экспериментаторов это наличие оборудования, возможности поездок и реализации идей.

Для решения данных вопросов есть разные пути. Самый продуктивный вариант - использование возможностей международных фондов. У нас есть два крупных гранта - по $1 млн., которые финансируются Министерством образования и науки, Корпорацией Карнеги, Фондом Джона Д. и Кэтрин Т. МакАртуров, Институтом им. Кеннана, в рамках которых идет поддержка ученых и предоставляется возможность участия в дополнительных конкурсах. Четырнадцать молодых специалистов нашего университета получили дополнительные гранты по $12 тыс. долларов в ходе указанных конкурсов.

Мы сотрудничаем с фондом «Династия», принимаем участие в конкурсах РФФИ и в президентских программах. С этой же целью силами вуза проводятся внутренние конкурсы: в рамках тематического плана и в рамках научной сессии. Недавно в ВГУ был создан Совет молодых ученых, которые принимают активнейшее участие в организации жизнедеятельности вуза.

Исходя из финансовых возможностей университета, создан Центр коллективного пользования научным оборудованием, где молодежь проводит исследования и получает возможность заработать какие-то средства.

Есть мнение, что повышение заработной платы сотрудникам академии приведет к тому, что в университетах не останется молодых специалистов. Как Вы считаете, такие опасения имеют под собой реальную почву?

В Академии наук проблема специалистов стоит очень остро. Уже сегодня они приглашают наших молодых ребят к себе на работу, в том числе и в аспирантуру. Это нормальный процесс. Жизнь в столичных городах очень дорогая, и я не думаю, что возникнет большой дисбаланс. Мы много трудностей преодолели, и если возникнет такая ситуация, надеюсь, что мы справимся и с ней.

Какие из задач организации вузовской науки, на Ваш взгляд, следовало бы обсудить в первую очередь?

Сохранение молодых специалистов, наличие экспериментальной базы и организация инновационной деятельности. Увлечение темой инноваций сегодня может выглядеть в какой-то степени как дань моде, но я был на стажировке в США и могу сравнить, что у нас действительно нет ни традиций организации этой работы в вузах, ни соответствующей гибкой инфраструктуры. Наряду с фундаментальными исследованиями, безусловно, следует более активное внимание уделять прикладным наукам. Должен быть баланс, равновесие в этом плане.



Подразделы

Объявления

©РАН 2024