НАУКА ВОЗВРАЩАЕТСЯ В УНИВЕРСИТЕТЫ

05.04.2007

Источник: Российская газета, Юлия Кривошапко, Вячеслав Корзун



Высшее образование в России выходит на новый уровень. Доказательство этому - создание двух федеральных университетов в Сибири и на юге страны. Первый федеральный университет появился в Красноярске, второй - в Ростове-на-Дону. Оба они были сформированы путем объединения четырех крупных вузов, уже успевших зарекомендовать себя в регионах. Перед новыми университетами поставлены грандиозные задачи: за несколько лет они должны достичь уровня передовых высших учебных заведений страны.

Акцент на научные исследования

Идея создания Южного федерального университета не сразу получила одобрение у руководителей региональных вузов, которые планировали объединить. Большинство ректоров скептически отнеслись к образованию нового университета на базе нескольких существующих. Они опасались сокращения количества специальностей и кадров. Как оказалось, не зря. По словам экс-министра образования Ростовской области Леонида Ковалева, некоторые интересы действительно будут ущемлены. "Но ради того, чтобы университет стал лучшим вузом в стране, придется чем-то жертвовать. Естественно, будут сокращения по отдельным специальностям и среди преподавателей. Но иначе нельзя", - сказал он на одной из своих пресс-конференций.

Однако в итоге ученые советы четырех вузов из шести на специально посвященных этому вопросу заседаниях все-таки приняли решение подчиниться указаниям федерального центра. Но Донской государственный технический университет (ДГТУ) и Таганрогский педагогический институт (ТГПИ) предпочли остаться независимыми.

В итоге ЮФУ был образован распоряжением правительства РФ от 23 ноября прошлого года в результате реорганизации Ростовского государственного университета, Ростовской государственной академии архитектуры и искусства, Ростовского государственного педагогического университета и Таганрогского государственного радиотехнического университета. Новый вуз объединил 49 тысяч студентов и слушателей и 8,5 тысячи сотрудников - научных работников, преподавателей, обслуживающего персонала. В нынешнем году из федерального бюджета на развитие ЮФУ будет выделено три миллиарда рублей.

По словам ректора ЮФУ Владислава Захаревича, освоение средств будет проходить под строжайшим контролем государства. "Три миллиарда - это деньги налогоплательщиков, отчисления от наших с вами зарплат, поэтому их нужно будет правильно и максимально эффективно использовать", - отметил он. Задача непростая, так как высшее образование из года в год испытывало хроническое недофинансирование, и залатать в одночасье все дыры не представляется возможным. Ректор считает, что нужно вместе найти лучшее в каждом из вузов и сделать его общим достоянием для всего ЮФУ. Ведь цель, с которой создавались федеральные университеты в Сибири и Южном федеральном округе - вывести образование на высший мировой уровень. Новые университеты должны стать экспериментальной площадкой и для высшего профессионального образования страны.

По замыслу создателей, новый Южный федеральный университет должен стать вузом инновационно-предпринимательского типа. Это подразумевает углубление собственно научной работы на базе ЮФУ. Ведь изначально научные, исследовательские работы проводились именно в западных университетах. Там нет даже понятия "академия наук" в том смысле, в каком оно есть в России. Потому что ее функции выполняют университеты, именно в их лабораториях проводятся опыты, испытания, совершаются главные научные открытия. А академия наук - всего лишь общественная организация. Планов по монополизации права на ведение научной работы, конечно, нет. Но представить себе Южный федеральный университет без фундаментальных исследований просто невозможно. Каждый преподаватель должен заниматься научной работой, публиковать статьи, передавая накопленные знания и опыт студентам. Тогда и процесс обучения будет эффективнее.

Кроме того, вузовскому коллективу, по мнению ректората ЮФУ, нужно дать возможность диверсифицировать источники доходов. Подобную практику успешно осуществляют почти все ведущие университеты мира. То есть там есть поддержка федеральных бюджетов, помощь местных властей. Но, помимо этого, очень серьезные средства получает сама профессура в виде различных грантов, к примеру, от научно-исследовательских фирм. И еще один способ, который может использовать вуз для пополнения своего бюджета, но который у нас почти не практикуется, - это пожертвования выпускников

Сибирь сосредоточится на инновационных инвестпроектах

В свою очередь, в состав Сибирского федерального университета вошли четыре красноярских вуза: государственный университет, государственный технический университет, государственный университет цветных металлов и золота и государственная архитектурно-строительная академия. Предполагается, что в СибФУ будут учиться около 40 тысяч студентов. В штат вуза войдут более трех тысяч преподавателей и порядка восьми тысяч технических работников. Как отметил ректор СибФУ, академик РАН Евгений Ваганов, в правительстве России сейчас рассматривается программа развития университета на 2007-2010 годы. Она уже прошла согласование в минобразования, минэкономразвития и минфине

Главная особенность нового вуза - максимальная включенность в экономическое пространство. Согласно программе развития, 70 процентов студентов СибФУ будут получать техническое образование, по 15 процентов - естественнонаучное и гуманитарное. Эта особенность стала главной причиной того, что местом для создания Сибирского федерального университета был выбран Красноярск. Ведь в Красноярском крае сейчас реализуется сразу несколько крупных инвестиционных проектов, которые, как заявляют краевые власти, являются началом программы второй индустриализации Сибири и Дальнего Востока

"В регионе острая нужда в высококвалифицированных специалистах, - говорит Евгений Ваганов. - Наша основная задача - восполнить этот дефицит". Приоритетными направлениями станут энергетика, цветная металлургия, добывающая отрасль, космическая техника. На них мы будем делать акцент. Кроме того, СибФУ даст научные и опытно-конструкторские наработки, которые будут использоваться при реализации инвестпроектов

Сибирский университет в перспективе перейдет на многоуровневую - Болонскую систему высшего образования. По мнению Евгения Ваганова, эта система более гибкая: студенты, получив на младших курсах базовые знания, имеют возможность впоследствии сознательно выбрать узкую специализацию. В связи с этим для СибФУ сейчас разрабатываются совершенно новые учебные программы. "Образование только одна из линий работы университета, - поясняет ректор. - Большое внимание будет уделяться инновационной и научно-исследовательской деятельности". В программе развития университета предусмотрено создание техно-парка, центра инновационных технологий и бизнес-школы.

Преподавательский состав СибФУ формируется в основном за счет красноярских специалистов. Для работы в нем будут приглашаться также преподаватели из других городов России. В планах есть и сотрудничество с иностранной профессурой

Научный потенциал университета ведет тесное взаимодействие с Сибирским отделением Российской академии наук. Это увеличивает возможности вуза в фундаментальных исследованиях. Опыт такого сотрудничества уже есть. Речь идет о совместных лабораториях для подготовки магистров и аспирантов, создании единой информационной системы

Задачам, поставленным перед вузом, будет соответствовать и уровень его финансирования. Правительство РФ приняло решение потратить на развитие нового университета 10,35 миллиарда рублей до 2010 года. Около миллиарда рублей СибФУ ежегодно станет перечислять и краевой бюджет. Власти ждут серьезных вливаний и от крупного бизнеса

"Сибирский федеральный университет создается не для Красноярского края и Сибири, а для всей страны, - отметил на прошедшем накануне IV Красноярском экономическом форуме заместитель министра образования РФ Андрей Свинаренко. - Университет должен стать моделью качественного развития высшей школы России. Такая задача поставлена правительством, и она будет выполнена".

Статус Сибирского федерального университета подчеркивает еще одно обстоятельство: первый вице-премьер правительства РФ Дмитрий Медведев дал согласие возглавить попечительский совет нового красноярского вуза.

СПРАВКА

Финансирование СибФУ предполагает несколько направлений и каналов: из федерального бюджета на развитие университета в 2007-2010 годах будет выделено 10,5 миллиарда рублей, в том числе в 2007-м - 3 миллиарда ежегодные перечисления из краевого бюджета составят 1 миллиард рублей вливания от бизнес-структур по несколько сот миллионов рублей в течение трех-пяти лет.

На начало 2007 года бюджет университета составлял 1,2 миллиарда рублей. Предполагается, что 10 процентов преподавательских должностей займут зарубежные специалисты, а это увеличение текущего финансирования не менее чем в два раза по сравнению с ныне осуществляемым финансированием четырех объединенных вузов.



Подразделы

Объявления

©РАН 2024