В Архангельской области нашли бактерию, которая может очищать почву от нефти

03.03.2021

Источник: ТАСС, 03.03.2021

Она может работать при температурах от +5 до +30 °С

В Архангельской области генетики обнаружили микроорганизм, который может перерабатывать нефть в почве при достаточно широком диапазоне температур – от +5 до +30 °С. Это можно использовать при устранении последствий экологических катастроф, пишет пресс-служба Курчатовского института.

Ученые провели подробный генетический анализ (полногеномное секвенирование) бактерии, который позволил получить информацию о ее геноме для последующих исследований. Оказалось, что необычная бактерия может перерабатывать различные виды нефти при температурах от +5 до +30 °С. Ранее открытые учеными холодоустойчивые виды бактерий, которые способны перерабатывать нефть в почве, сохраняли эффективность в более узких температурных диапазонах.

На основе этой бактерии исследователи планируют создать препарат для очистки почв в северных нефтедобывающих регионах. "Кроме того, холодоустойчивая бактерия станет платформой для генно-инженерного конструирования перспективных для биотехнологии штаммов", – добавили в пресс-службе.

Благодаря уникальным генам эта бактерия умеет перерабатывать ненасыщенные углеводороды и циклические соединения. Используя нефть в качестве источника питательных веществ, она разлагает сырье до элементов, которые уже не являются токсичными для окружающей среды.

"Еще одним преимуществом нового штамма является то, что он подходит для борьбы с нефтяными загрязнениями различной природы. Он активно поглощает и алканы, и ароматические углеводороды, и асфальтены, поэтому его можно использовать для очистки почвы от загрязнений как легкой, так и тяжелой нефтью. Таким образом, уникальные характеристики бактерии открывают возможность сделать процесс нефтедобычи в северных регионах более экологичным", – добавили в пресс-службе.

Проведенные эксперименты показали, что за четыре дня бактерия может переработать до 80% нефтяных загрязнений.

"Учитывая, что в нашей стране значительная доля нефти добывается на суше в северных регионах, уникальные свойства нового штамма могут быть востребованы для борьбы с загрязнениями этих территорий. Для северных нефтедобывающих стран, например, Канады или Норвегии, такая технология тоже может быть актуальной", – отметил один из авторов исследования, начальник лаборатории молекулярной биотехнологии Курчатовского института Константин Лавров.

Авторами научной работы стали специалисты Государственного научно-исследовательского института генетики и селекции промышленных микроорганизмов (НИЦ "Курчатовский институт" – ГосНИИгенетика), Курчатовского комплекса НБИКС-природоподобных технологий и Института общей генетики имени Н. И. Вавилова РАН.

 



Подразделы

Объявления

©РАН 2024