Медвежий угол

06.04.2006

Источник: Парламентская газета, ТАТЬЯНА ВАРЕНИЧЕВА

В рамках национальной стратегии к освоению Арктики следует подходить с величайшей осторожностью

Дабы не разрушить уникальную экосистему и сложившуюся веками культуру малочисленных народов Севера. Надо отработать проект их освоения на специальном полигоне.

Долгое время она считалась безжизненным холодным пространством, от которого нет никакого проку - ведь в принципе речь шла о недоступном океанском дне. И все же, несмотря на такое безнадежно-пренебрежительное отношение, еще в 20-е годы прошлого столетия эта часть нашей планеты была - так, на всякий случай - поделена между пятью предприимчивыми странами: СССР, Норвегией, Данией, США и Канадой. Нашей стране достался самый большой "кус" - около двух третей всей арктической площади.

Разделение было довольно условным, и до сих пор там нет официальных государственных границ.

Теперь же выясняется, что зря не разделили ледовитую океанскую бездну по всем правилам - между совладельцами все чаще возникают яростные споры. Причем большинство из "друзей" зарятся на российский "кусок", говоря, что он слишком большой и достался нашей стране не по праву.

Откуда же растут ноги у этой жадности?

Дело в том, что ученые сделали однозначный вывод: под многометровой толщей северных льдов в океанском шельфе находится настоящее сокровище в виде колоссальных запасов углеводородного топлива (нефти и газа). По некоторым оценкам, их объем составляет более 100 миллиардов тонн, что в два с лишним раза превышает ресурсы России или Саудовской Аравии. И надо же такое, львиная доля этих сокровищ залегает на территории, доставшейся нашей стране. Прогнозы Минприроды РФ гласят: в Российской Арктике (ее площадь - 6, 2 млн. кв. км, или 21 процент всего шельфа Мирового океана) сосредоточены запасы в 15, 5 млрд. тонн нефти и 84, 5 трлн. куб. метров газа, то есть примерно 20-25 процентов общемировых запасов углеводородов.

Понятно, что на фоне истощающихся запасов природного топлива такое богатство, сулящее принести огромные дивиденды, не могло не стать предметом вожделения ведущих держав мира. В такой непростой ситуации России важно сохранить выделенную ей в свое время территорию Арктики в целости и сохранности. И самый надежный путь "застолбить" ее - поскорее приступить к освоению ледяных просторов.

Как говорилось на состоявшемся недавно в Минпромэнерго РФ "круглом столе" на тему "Региональные аспекты промышленной политики на примере проблематики развития территорий Крайнего Севера" , в настоящее время разработано уже несколько проектов освоения Арктики. В частности, в середине февраля на заседании расширенной коллегии Министерства регионального развития РФ был обнародован проект Концепции устойчивого развития арктической зоны РФ. Планируется, что до 1 июня текущего года он окажется на рассмотрении Правительства.

Одновременно над будущим арктической зоны размышляет и Минэкономразвития, которое также готовит свои идеи.

Какой из проектов окажется на высоте, пока неизвестно.

Конечно, хорошо, отмечали участники "круглого стола" , что власти начали уделять внимание российскому Северу, но не выльются ли их действия в две небезызвестные народные поговорки: "Кто в лес, а кто по дрова" и "Не ставь телегу впереди лошади"? Ведь тогда итог всех усилий будет нулевой.

Даже в рамках национальной стратегии к освоению Арктики следует подходить с величайшей осторожностью, дабы не разрушить уникальную экосистему и сложившуюся веками культуру малочисленных народов Севера. Прежде чем отдать заполярные территории на растерзание экономическим интересам, надо отработать проект их освоения на специальном полигоне. Им может с успехом стать Приполярный Урал. На его более чем 2 миллионах квадратных метров "напаханных" территорий находятся крупнейшие месторождения полезных ископаемых. Их нужно взять из-под земли и отдать изнывающим от нехватки сырья мощным уральским предприятиям.

Согласен с такой позицией и профессор, заместитель директора Института географии РАН Аркадий Тишков. Проще всего, сказал он, забрать у Арктики ее богатства, современная наука и техника располагают для этого практически неограниченными возможностями. Но такая цель - удел варваров.

Гораздо сложнее и затратнее добиться того, чтобы современные технологии, аборигены Севера, арктические животные и птицы мирно сосуществовали бы друг с другом. Для этого, считает профессор, Арктика должна быть выделена в особую зону хозяйствования со специфическим экологическим режимом.

Но даже при цивилизованном, бережном способе хозяйствования разрушения в Заполярье неизбежны. По мнению профессора, для ликвидации разрушений, вызванных вложением в освоение Арктики одного инвестиционного доллара, придется потратить почти в пять раз больше. В результате заполярные нефть и газ окажутся поистине золотыми.

Поэтому, прежде чем приступить к глобальному "ледовому походу" , необходимо все тщательно просчитать и взвесить - провести научные исследования, мониторинг. Но ничего этого, подчеркнул Аркадий Тишков, сегодня и в помине нет. Да и быть не может, поскольку на Арктику в бюджете страны выделяются до обидного ничтожные суммы.

Впрочем, для чиновников в плане освоения Арктики, кажется, не существует никаких особых сложностей. Так, выступивший на "круглом столе" руководитель Всероссийского научно-координационного центра по проблемам Севера, Арктики и жизнедеятельности малочисленных народов при Минэкономразвития (ВНКЦ "Север") Михаил Жуков, говоря о будущем тесном соседстве нефте-, газодобытчиков с коренными народами и фауной Севера, привел в пример уток, летящих через Москву в теплые края. Когда они делают привал на столичных прудах, их, мол, не смущают ни грохот автомагистралей, ни толпы народа, ни смрадный воздух... Главное, что птиц никто не преследует и не отстреливает. Так что, сделал вывод чиновник, одно другому не мешает: "Предприятия энергетики в Арктике вполне могут существовать, не нанося урон природе".

Михаил Жуков также пожалел жителей Заполярья, которые вынуждены прозябать, поскольку плоды традиционного природопользования не способны обеспечить им достойный уровень жизни. Однако это, добавил он, легко исправить с помощью технического перевооружения.

Но, как справедливо заметил советник Аналитического управления Совета Федерации РФ Александр Юсуповский, техника - это еще не залог успеха. Нужны квалифицированные специалисты. А их практически нет, так как в течение последних 20 лет наша страна занималась реформами и ей было не до Арктики.

Таким образом, эта проблема повисает в воздухе, как, впрочем, и все остальные, касающиеся промышленного освоения Арктики. Пока судьбу континента можно разве что обсуждать. Ледяные просторы остаются по-прежнему "медвежьим углом". Как уже говорилось, официальные границы нашего участка до сих пор не определены. Так не рановато ли делить шкуру неубитого медведя?

***

КОМПЕТЕНТНОЕ МНЕНИЕ

ГЕННАДИЙ ОЛЕИНИК, председатель Комитета Совета Федерации по делам Севера и малочисленных народов

За последний год на парламентских слушаниях и "круглых столах" мы рассмотрели вопросы развития Арктики, сохранения окружающей природной среды, пенсионного обеспечения, положения транспорта в районах Севера, в том числе авиации, развития малого предпринимательства коренных малочисленных народов, бюджетной обеспеченности и ряд других.

Функционирование экономики, как и социальной сферы, на Севере имеет свою специфику и значительно отличается от условий в других регионах страны. Эти факторы должны учитываться в экономической политике государства. Северная специфика должна найти свое отражение в законах и кодексах, регулирующих налоговые и бюджетные отношения, тарифную, денежно-кредитную политику, в отраслевом законодательстве.

К сожалению, несмотря на декларируемое понимание этой проблемы всеми ветвями государственной власти России, реальных шагов по разработке и реализации такой политики до сих пор не сделано.



Подразделы

Объявления

©РАН 2024