100 лет со дня рождения Алексея Тихоновича Туманова

20.02.2009

Источник: Инженерная газета, Юрий Осипов, президент Российской академии наук, академик



От имени Президиума Российской академии наук поздравляю славный коллектив Всероссийского научно-исследовательского института авиационных материалов со знаменательной датой — 100-летием со дня рождения известного ученого, крупного организатора науки, члена-корреспондента АН СССР Алексея Тихоновича Туманова, который возглавлял ваш институт с 1938 по 1976 гг.

В своей научно-практической деятельности A.Т. Туманов большое внимание уделял объединению усилий ученых академической и отраслевой науки, что способствовало успешному решению важнейших материаловедческих задач.

С именем А.Т. Туманова связаны научные исследования по созданию новых композиционных, радиопрозрачных и радиопоглощающих материалов. А также специальных материалов для авиационной, космической и ядерной техники.

При его непосредственном участии в системе Академии наук СССР был организован научный Совет по теплостойким полимерам, председателем которого был академик К. А. Андрианов, а его заместителем — А.Т. Туманов. Коллективом ученых ВИАМ (Б. В. Перов и М.М. Гудимов) совместно с институтами АН СССР (академиками B.А. Каргиным и В. А. Кабановым) и предприятиями Минхимпрома были созданы и внедрены в самолетостроение теплостойкие ориентированные органические стекла для кабин высокоскоростных самолетов, которые превосходят по надежности и ресурсу не только отечественные, но и зарубежные аналоги.

Под руководством А.Т. Туманова, возглавившего секцию «Композиционные материалы» при Научном совете АН СССР по конструкционным материалам для новой техники, были впервые начаты работы по созданию композиционных материалов на полимерной и металлической матрицах, обладающих пониженной плотностью в сочетании с высокими упруго-прочностными характеристиками, что позволило разрабатывать материалы с заранее заданными свойствами. Головным материаловедческим институтом по этой важнейшей проблеме был определен ВИАМ.

По поручению Президиума АН СССР член-корреспондент А.Т. Туманов возглавил комплекс работ по созданию материалов для атомной энергетики. Научным руководителем этой проблемы был президент Академии наук А. П. Александров.

Коллективом ученых ВИАМ (член-корреспондент P.C. Амбарцумян, академик И.Н. Фридляндер) и АН СССР (академики А. А. Бочвар и И. И. Кикоин) были успешно решены задачи по созданию тепловыделяющего элемента для первого промышленного атомного реактора и атомного двигателя ледокола «Ленин»; по разработке технологии получения тонкостенных труб из нового алюминиевого сплава для газоцентрифужного обогащения урана; по разработке и внедрению поглощающих материалов для регулирующих стержней атомных реакторов.

В этих работах проявились не только высокие качества А.Т. Туманова как ученого, но и смелость и талант организатора, взявшегося за решение задач в совершенно новой области, далекой от авиационной. За вклад в развитие атомной энергетики А.Т. Туманов был награжден орденом Ленина. Имя А.Т. Туманова навсегда вошло в историю отечественной академической науки.



Подразделы

Объявления

©РАН 2024