Южным регионам РФ предсказали серьезные засухи в XXI веке

05.10.2020

Источник: ТАСС, 05.10.2020



По данным лаборатории гидрологии Института географии РАН, больше всего от засухи пострадают Ставропольский и Краснодарский края, а также Волгоградская область

Сотрудники лаборатории гидрологии Института географии РАН выяснили, что среди регионов Европейской территории России в XXI веке больше всего пострадают от нехватки воды Ставропольский и Краснодарский края, а также Волгоградская область. Об этом сообщили в институте.

На фоне быстрых климатических изменений особую актуальность приобретает оценка изменений речного стока (речной сток за год - главный объективный показатель для определения полноводности реки) и его экстремальных характеристик. Дополнительно ситуацию осложняет, как пояснили в институте, имеющийся дефицит водных ресурсов, а также ухудшение экологического состояния водных систем в районах с интенсивным потреблением воды и активной деятельностью человека. К таким регионам исследователи относят значительную часть Европейской территории России (ЕТР).

"Для северных территорий [ЕТР] ожидается увеличение осадков и температур, что дает незначительные изменения среднемноголетнего стока, но может (и это уже происходит) вызывать значительную перестройку внутри годового распределения стока. Для Центрального региона значимые изменения стока возможны при реализации "жесткого" сценария антропогенно обусловленного изменения климата. А вот для равнинных территорий Южного округа ожидается неблагоприятное сочетание повышения температур со снижением количества осадков", - сказала один из авторов работы Мария Сидорова, слова которой приводятся в сообщении.

Для Ставропольского и Краснодарского краев, Волгоградской области и других регионов, по ее словам, в XXI веке можно ожидать снижения среднемноголетнего стока почти в два раза, при этом количество маловодных лет может участиться в несколько раз. "Этим регионам, безусловно, необходимо планировать значительную перестройку водного хозяйства, переход на более экономные способы орошения и так далее", - добавила Сидорова.

Ученые Института географии РАН спрогнозировали изменения среднего многолетнего речного стока на европейской территории страны на основе 12 климатических моделей общей циркуляции атмосферы и океана проекта CMIP 5 (Coupled Model Intercomparison Project), наиболее достоверно отражающих региональный климат. Согласно полученным данным, в южной части Русской равнины к концу XXI века возможен рост числа экстремально маловодных лет в 2-4 раза, а в ряде регионов - в 6-8 раз.

 



©РАН 2022