http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=6096943b-c93b-4549-bbbd-97b6fa1ede5d&print=1© 2024 Российская академия наук
Чему учат юбилейные приветствия двух американских президентов в адрес АН СССР
Редакция «НГН» благодарит доктора философских наук Инара Ивановича Мочалова за помощь в подготовке материала.
На встрече с нобелевскими лауреатами, руководителями химических обществ, представителями международных и российских научных организаций в сентябре этого года в Санкт‑Петербурге премьер‑министр РФ Дмитрий Медведев отметил, что «не нужно переоценивать ее (политической ситуации) влияние на научный мир или на наши отношения с некоторыми странами». И добавил: «Непростая политическая ситуация не отменяет действие Периодической системы элементов Менделеева. Вот эта непростая политическая ситуация пройдет, а те закономерности, которые были открыты 150 лет назад нашим великим химиком, останутся».
И с этим не поспоришь. Действительно, периодический закон, открытый Дмитрием Ивановичем Менделеевым, до сих пор остается для всего мира главной эмблемой, символом всей отечественной науки. Однако сбрасывать со счетов влияние политических факторов тоже нельзя. Похоже, что нынешняя геополитическая ситуация – это вовсе уже и не ситуация (то есть не сиюминутное явление, которое как возникло, так и «схлопнется»), это – новая реальность, в которой нам надо привыкать жить несколько десятилетий (в лучшем случае). Конечно, при этом можно законно гордиться, что хотя бы Периодическая система элементов остается неизменной. И все же…
Как осторожно заметил на той же встрече в Санкт‑Петербурге президент Российской академии наук Александр Сергеев, современная наука становится все более интернациональной и серьезные проекты делаются в консорциуме. «Но в связи с такой непростой геополитической ситуацией, конечно, наше участие в таких консорциумах достаточно затруднено», – констатировал академик Сергеев.
Историческая оптика помогает иногда сопоставить масштабы и значение происходящих в мире перемен. В 1975 году в СССР торжественно отмечалось 250‑летие Академии наук СССР. Отмечалось широко и основательно. По итогам этих торжественных мероприятий был издан сборник: «250 лет Академии наук СССР. Документы и материалы юбилейных торжеств» (М.:Наука, 1977). Очень интересен в нем раздел «Юбилейные научные сессии». Однако сегодня мы сочли актуальным и важным представить вниманию читателей «НГ» два коротких документа из раздела «Приветствия» (стр. 207 и 214). Несмотря на весь свой официоз, лапидарность и компактность, они дают интересный материал для сравнения с сегодняшним днем, с современным состоянием и Российской академии наук, и мировой науки в целом. Позволяют еще раз задуматься о той роли, которую отводит государство науке.
Приветствие Национальной академии наук Соединенных Штатов Америки
Национальная академия наук Соединенных Штатов Америки передает сердечные поздравления по случаю празднования 250‑летней годовщины Академии наук СССР.
Образование вашей академии наук два с половиной века тому назад совпало с началом революции во взглядах человека на окружающий его мир. К началу XVIII века по всей Европе наука становилась независимой областью человеческого познания, свободной от оков схоластики прошлого. В наш век огромные успехи, достигнутые во всех областях научного поиска, в который внесли свой выдающийся вклад члены Академии наук СССР, возложили на государственных деятелей и ученых новую ответственность – гарантировать, что знания и мощная техника, порожденные человеческим разумом, поистине будут служить целям человечества.
Достижения науки связали судьбы всех людей. В то же время успехи в расширении границ научного познания даже за пределы нашей биосферы показали, насколько ограничены ресурсы Земли. Распространенное ныне убеждение в общности нашего бытия в природе подчеркивает необходимость тесного сотрудничества между учеными из всех районов земного шара в создании подлинно мирового фонда опыта, информации и научной мысли независимо от того, где ведутся исследования.
Наши академии наук играли и будут продолжать играть важнейшую роль в этом процессе. Образованная как национальное учреждение для развития науки, ваша академия не замедлила установить ставшее традиционным сотрудничество с научными организациями других стран. Сегодня участие советских ученых в международных организациях и двусторонних соглашениях высоко оценивается во всем мире. Мы ожидаем дальнейшего расширения возможностей для ученых обеих стран в деле объединения их усилий на службе человечеству.
Мы желаем членам Академии наук СССР всяческих успехов в их будущей работе и выражаем уверенность в том, что в последующие 250 лет ваша академия приумножит свою славу и продолжит традицию великих открытий.
Филип Хендлер, президент
Приветствие президента Соединенных Штатов Америки Джеральда Форда
Белый дом, Вашингтон
25 сентября 1975 года
Уважаемый академик Котельников!
Я хотел бы передать Вам и Вашим коллегам приветствия и поздравления по случаю юбилея Академии наук Союза Советских Социалистических Республик.
Академия достойна похвалы за ее выдающуюся роль в деле развития науки, за ее вклад в научные открытия и содействие исследованиям и распространению знаний на благо всего человечества.
Искренне Ваш,
Джеральд Р. Форд
(Академик Владимир Александрович Котельников был в это время и.о. президента АН СССР, видимо, по причине недомогания ее президента – академика Анатолия Петровича Александрова. – «НГН»).