http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=61d873e4-40ae-4a3d-9ac1-fbee4b7eb16c&print=1
© 2024 Российская академия наук

Оружие Апокалипсиса

28.09.2010

Источник: Голос России, Владимир Маевский

О Большом адронном коллайдере

«Не будите спящую собаку» - слова средневекового английского поэта Джерри Чосера (1340—1400). Аналог русской пословицы «Не буди лихо, пока оно тихо».

Торжественная церемония официального открытия (инаугурация) Большого адронного коллайдера - самого мощного в истории ускорителя элементарных частиц состоялась 21 октября 2008 года. В его 27-километровом кольце сталкиваются разогнанные почти до световой скорости пучки протонов, которые поступают в коллайдер, пройдя через систему других ускорителей. Само кольцо находится на глубине 100 метров под землей на территории ЦЕРНа.

Как ожидается, это позволит получить новую информацию о частицах и силах, действующих в космосе, а также воспроизвести условия, которые возникли сразу после Большого взрыва, породившего Вселенную. После запуска коллайдера обывателя стали пугать тем, что в ходе испытаний может возникнуть гигантская «черная дыра», которая поглотит Землю.

Но физики-ядерщики стали всех успокаивать, заявляя, что если при столкновении частиц в коллайдере и появятся дыры, то микроскопические. Или такого размера, что их можно будет использовать в качестве своеобразных коридоров или порталов для... перемещения во времени. Насчет «перемещения во времени» – это, как говорится, еще «вилами на воде писано», а вот в то, что все мы в результате этих экспериментов можем неожиданно переместиться на тот свет – верится почему-то больше. И хотя Тот Свет и «светит» всем, но, наверное, каждому из нас хотелось бы оказаться там как можно позже и в час, назначенный Господом Богом, а не учеными физиками из ЦЕРНа.

Правда, за прошедшее время БАК столько раз выходил из строя, что даже появился анекдот: «Умные придумали Большой адронный коллайдер. Глупые его испугались. Мудрые его сломали». Так что в ближайшее время «перемещение во времени», в другое измерение или еще куда подальше нам не грозит. А там – кто его знает. Ведь история уже не раз доказывала, что гениальность и безумие - состояния пограничные, а нередко и тесно связанные друг с другом.

Помнится, Роберт Опенгеймер – «отец» “Малыша” - первой атомной бомбы, сброшенной 6 августа 1945 года на Нагасаки, «шутил», что они, конечно, сомневались, но решили, если все пройдет нормально, то никто их не осудит. А если ненормально – то и некому будет судить... Они рискнули и прославились: первыми взорвали атомную бомбу. Вот и нынешние физики-ядерщики из ЦЕРНа тоже готовы рискнуть, чтобы прославиться «такими открытиями, о которых мы даже не подозреваем», в экспериментах, «результаты которых непредсказуемы в принципе».

Похоже, прав был немецкий писатель-сатирик эпохи Просвещения, ученый-физик и иностранный почетный член Петербургской Академии наук Георг Кристоф Лихтенберг (1742—1799) когда говорил: «В слове “ученый” заключается только понятие о том, что его много учили, но это еще не значит, что он чему-нибудь научился».

Сегодня к прежним страхам, что БАК создаст «черную дыру», которая всех засосет, добавился новый - о его пагубном влиянии на климат. Некоторые исследователи утверждают, что настоящее климатическое оружие вовсе не HAARP, который все кому не лень обвиняют в воздействии на климат Земли, а Большой адронный коллайдер. И приводят убедительные на первый взгляд аргументы. Вот только некоторые из них:

- 1 марта 2020 года ученые доводят уровень энергии пучков до 7 ТэВ. И в этот день вновь на Европу обрушились ураганные ветры с порывами до 150 км в час.

- 20 марта на БАКе очередной эксперимент

- и 21 марта в Исландии начинается извержение теперь всем известного вулкана Эйяфьяллайекюль, который спал 200 лет!

- 3 июля ученые вывели установку на новый рекордный уровень разгона протонов - и 4 июля Солнце вызвало на Земле мощную магнитную бурю, а в центре России устанавливается аномальная жара.

Правда, член-корреспондент Российской академии наук, главный научный сотрудник отдела теоретической физики Института ядерных исследований, доктор физико-математических наук Игорь Ткачев утверждает, что «Связь между экспериментами на БАКе и явлениями планетарного и тем более космического масштаба невозможна. Законы сохранения энергии никто не отменял. Начну с примера. При ударе молотком по камню выделяется тепло. Попробуйте теперь, сидя на берегу океана, вскипятить его таким вот способом - ударяя молотком.

Энергия столкновения двух частиц тоже пренебрежимо мала - примерно равна кинетической энергии столкновения двух комаров в полете. Для мира элементарных частиц это очень много, но что могут сделать столкновения комаров в планетарном масштабе?

Вспомните, что в природе существуют космические лучи. Это те же протоны, что и на БАКе, ускоренные в космосе естественным образом до еще больших энергий. Они беспрерывно бомбардируют земную атмосферу, и ничего от этого не происходит».

Тоже звучит вроде бы убедительно. Но все дело в том, что простому человеку трудно разобраться в мудреных научных формулировках и понять, на чьей стороне правда. А уж средства массовой информации в погоне за сенсацией способны внести еще большую сумятицу в и без того разгоряченные умы. Особенно, когда намеренно, а, порой, и невольно искажают действительное положение вещей. А ведь самая опасная ложь — это истины, слегка извращенные. И заинтересованные политики и ученые этим пользуются для достижения своих целей. А потом оправдываются тем, что они, дескать, руководствовались самыми лучшими намерениями, забывая при этом простую истину, что именно этими «благими намерениями» вымощена дорога в Ад.

Великих мира сего, в том числе и ученых, часто упрекают в том, что они не сделали всего того хорошего, что могли бы сделать. Но в ответ они могут возразить: «И слава Богу! Подумайте-ка о всем том зле, которое мы могли бы причинить». И будут правы. Так что бедному обывателю остается только молиться, чтобы они действительно не натворили чего-либо ужасного, и уповать на милость Господню, если это ужасное все-таки произойдет.

И ведь никто не даст гарантии, что подобного не случиться. Взять, хотя бы нанотехнологии, которые стали приоритетными направлениями двух ведущих игроков на политической сцене мира – США и России. Ни для кого не секрет, что наноразработки относятся к технологиям двойного назначения, и практически все достижения нанотехнологии в первую очередь будут находить реализацию в рамках засекреченных военных проектов по созданию оружия принципиально нового класса – нанооружия. И не случайно эксперты Центра ответственных нантехнологий (Center for Responsible Nanotechnology), предупреждают, что работы в этом направлении могут открыть «Ящик Пандоры», поскольку создание нанооружия подвергнет всё наше сообщество смертельному риску.

Но политиков это мало волнует. У них другие приоритеты - ведь именно та страна, которая первой успешно реализует потенциал нанотехнологий в военной сфере, сможет создать уникальное вооружение, которое, по сути, предопределит структуру будущих военных конфликтов и сценарий геополитических отношений. И нетрудно себе представить, как изменятся геополитические отношения между странами, если хотя бы у одной из них возникнет явное военное превосходство. А разве не к этому стремятся США с их геополитическими амбициями - расширением НАТО, размещением военных баз и элементов противоракетной обороны в других странах, инициированием военных конфликтов и т.д?

Национальную нанотехнологическую инициативу США, на которую приходится треть всех мировых вложений в эту отрасль, президент Билл Клинтон озвучил еще в 2000 г. С тех пор развитие нанотехнологий стало одним из государственных приоритетов США, и особый интерес к ним проявился именно в военной сфере. Цель – создание на основе нанотехнологий новых видов супероружия, которое будет опаснее и коварнее химического и биологического видов оружия. Исследования ведутся по нескольким направлениям:

- технологии создания и противодействия «невидимости»,

- энергетические ресурсы, самовосстанавливающиеся системы (например, позволяющие автоматически чинить поврежденную поверхность танка или самолета или изменять ее цвет),

- связь, - устройства обнаружения химических и биологических загрязнений, - средства слежения (по данным Национальной нанотехнологической инициативы США, в 2006 году в Афганистане были испытаны системы слежения за передвижением войск союзников НАТО, чтобы координировать их действия),

- и ... климатическое оружие – в том числе и так называемая «умная пыль», которая может управлять тайфунами и ураганами.

Эксперты Института глобального климата и экологии «Росгидромета» допускают, что нанооружие как разновидность климатического оружия могло быть испытано США еще во Вьетнаме в начале 70-х годов прошлого века. Тогда там искусственно вызывались муссонные дожди.

В общем, тревожиться есть о чем. Идеи использовать достижения современной науки для создания сверхоружия, способного воздействовать на природные ресурсы и климат отдельно взятой территории, страны, группы стран или даже целого континента, будоражат умы не только военных, но и политиков. Ведь как это здорово и практически безопасно - вызвать с помощью такого оружия серию климатических, техногенных и экологических катастроф, за которыми неизбежно последуют массовая гибель людей, хаос, паника, экономические проблемы и ослабление страны-противника (или строптивого союзника), и, как следствие, ее экономическая и политическая зависимость от страны, применившей это сверхоружие.

Конечно, существование такого оружия, его разработки и применение пока официально не подтверждены. Но это не означает, что его нет. Или, по крайней мере, нет его прототипов, поскольку известно, что исследования в этой области ведутся.

А отсутствие мировых регламентирующих документов по данной теме повышает вероятность появления и скрытого применения подобного оружия, а также его использования террористическими и антиобщественными группировками или просто психически неадекватными людьми, претендующими на роль вершителей судеб мира.

Это, конечно, не означает, что нужно свернуть программу испытаний и закрыть проект HAARP, остановить Большой адронный коллайдер и прекратить все работы в области нанотехнологий и другие подобные исследования. Но при этом нужно избегать политики двойных стандартов. Иначе возникают вполне закономерные вопросы: почему, скажем, ядерные программы Ирана и Северной Кореи вызывают сегодня серьезную озабоченность у США, Евросоюза, ООН и всего мирового сообщества, а работы по созданию куда более опасного климатического оружия такого же беспокойства не вызывают? И почему бы тогда не поставить под строгий и независимый международный контроль американскую программу высокочастотных активных ионосферных исследований HAARP, которую многие эксперты связывают с разработкой и испытаниями радиофизического и географического сверхоружия США и другие столь же потенциально опасные для всего человечества проекты? В том числе разработки нанооружия (хотя это и затруднительно по вполне понятным причинам) и Большой адронный коллайдер.

Инновационные технологии, безусловно, нужно развивать. С этим согласны все ученые. Но проблема в том, что научная мысль подчас жестко направляется и контролируется политиками, военными и крупным бизнесом, которые тесно связаны между собой. Именно они принимают решения, чреватые самыми непредсказуемыми последствиями. В свое время великий Эйнштейн писал: «Освобожденная энергия атомного ядра многое поставила под сомнение, в том числе и наш образ мысли. Если человек так и не сможет думать по-новому, мы неизбежно будем двигаться навстречу беспрецедентной катастрофе». Эти слова остаются актуальными и сегодня. Но по-прежнему звучат, как «глас вопиющего в пустыне».

Вот и получается, что Homo sapiens – человек разумный - сам причина всех своих несчастий. Точнее его неразумный разум. Даже исторический опыт ничему его не учит. Сколько тысячелетий легенде о Ящике Пандоры, а она все также актуальна. Человеку мало химического, биологического, ядерного оружия. Теперь вот пытается создать климатическое, геофизическое и нанооружие, не задумываясь о том, к чему это может привести.

«Я не знаю, каким оружием будет вестись Третья мировая война, – писал в 1945 году президенту США Гарри Трумену Альберт Эйнштейн, имея в виду атомную бомбу - но в Четвёртой будут использоваться палки и камни». Вот тут Эйнштейн, пожалуй, ошибался. Человеческая мысль не стоит на месте. За прошедшие десятилетия изобретены и продолжают совершенствоваться такие виды оружия, по сравнению с которыми атомная бомба - не более чем толовая шашка. И кто даст гарантию, что случае применения такого оружия человек как биологический вид вообще сохранится на Земле? Скорее всего, и воевать-то даже камнями и палками будет некому.

В библейских описаниях неоднократно упоминается об апокалипсисе, то есть, о конце Света, как о неминуемом событии, настигнувшем человечество в момент его полного совершенства. До совершенства нам еще далеко. А вот апокалипсис мы можем устроить себе уже сегодня. И тогда - добро пожаловать в АД.