Про долги и надежды

06.03.2009

Источник: Поиск



Виктор Маслов, академик РАН, лауреат Ленинской и Государственных премий СССР и РФ, Демидовской премии и премии “Триумф”

В период кризиса возрастает роль государства

Только что новоизбранный президент США Барак Обама выступил с программной речью перед двумя палатами американского конгресса, и финансовые рынки благоприятно отреагировали повышением на его слова о том, что частичной национализации банков не предвидится.

Боюсь, однако, что американской экономике в кризисе этого полностью избежать не удастся, и если это не будет спланировано администрацией, то может произойти стихийно, что будет сопровождаться нежелательными потерями. Математических законов избежать невозможно. Как любил говорить адмирал Колчак, действует “этот неумолимый закон чисел”, имея в виду, вероятно, численное превосходство.

Об этом говорит объем американских долгов, вычисленный мной еще летом 2008 года*. Оказалось, что либо введение многих валют и применение бартерных сделок, либо привлечение планирования государственного сектора могут исправить положение с кризисом долгов.

Математическая теория, которой пользовались до сих пор экономисты, - это теория вероятностей и теория оптимизации. Эти теории не могут объяснить существенных изменений, которые внесла компьютеризация, как в начале XX века классическая физика не могла уже объяснить новые эксперименты.

Сегодня математическая основа экономики - это так называемая теория сложности (А.Н.Колмогоров, 1956 г.) и близкая к ней теория математического прогнозирования (R.Solomonoff, 1964 г.), а также некоторая другая арифметика... Приведу простой пример. Вспомним “фокус” Коровьева-Фагота в романе “Мастер и Маргарита”, когда над зрителями в варьете были рассыпаны купюры достоинством в 1 червонец. Считаем, что все варианты разложения n купюр по k зрителям равновозможны (условие хаотичности). Тогда если зрителей больше, чем √n ln n, то как минимум (k-√n ln n) зрителей не получат ничего.

Если же зрители объединятся в ячейки так, чтобы ячеек было √n, то с большой степенью вероятности все ячейки получат какое-то количество червонцев, а потом уже по-братски по законам обычной арифметики члены каждой ячейки поделят их между собой. Это та доля вмешательства обычной арифметики (государственного регулирования) в арифметику хаотического рынка, которая определяется тем, во сколько раз превышено критическое число.

Поясню. Аналогом зрителей являются не физические, а юридические лица - фирмы, которые вовлечены в рыночные отношения. Внутри каждой фирмы (коммерческой структуры) действуют законы обычной арифметики и планирования - сотрудники фирмы не конкурируют друг с другом. Но фирмы между собой играют по законам рынка. И тут необходимо вмешательство государственного регулирования в тех случаях, когда критическое число превышается и некоторые фирмы выходят из игры.

Если фирма осталась на нуле, то все ее сотрудники - безработные. А о безработных должно заботиться государство, иначе безработные могут нарушить покой беззаботных. Поэтому государство должно вмешиваться в свободные рыночные отношения и планировать соответствующие мероприятия. Доля этого вмешательства зависит от того, насколько (во сколько раз) превышено критическое число.

Другой способ борьбы с “неумолимым законом чисел”, как я уже неоднократно говорил, многовалютная система. В примере из романа Булгакова в фокусе с дамским магазином в момент его закрытия зрители хватали все, что попадалось им под руку. Если бы в дальнейшем им представилась возможность обмениваться этими предметами, то никто не остался бы без нужных вещей и критического числа не было бы. Это в некотором роде аналог многовалютной ситуации. Правда, если бы было роздано слишком много одинаковых предметов, например духов, то мог бы проявиться кризис перепроизводства, о котором писал К.Маркс. Но такой кризис современный компьютеризованный рынок достаточно легко преодолевает в отличие от кризиса долгов одновалютной системы.

Есть и еще, разумеется, способ, который также описан у Булгакова: червонцы в романе превратились в конфетные обертки. Но тогда возникает кризис доверия к червонцам, и кровообращение экономики останавливается, как это происходит сейчас в нашей стране, когда банки боятся давать кредиты в рублях.



Подразделы

Объявления

©РАН 2024