СВЯЩЕННАЯ КОНСТАНТА

29.04.2005

Источник: Поиск, 29.04.2005 Чимиза ДАРГЫН-ООЛ

ПЕРИОДИЧЕСКИЕ ИЗДАНИЯ О НАУКЕ И УЧEHЫХ


СВЯЩЕННАЯ КОНСТАНТА

Поиск, 29.04.2005

Чимиза ДАРГЫН-ООЛ


Академия празднует День Победы

Страна начинает отмечать свой самый священный праздник. На минувшей неделе с 60-летием Победы в Великой Отечественной войне своих ветеранов поздравила Российская академия наук. Торжество прошло в Большом концертном зале Президиума РАН.

...Не умолкал тихий звон медалей и орденов прибывавших на встречу бойцов той войны. Ветераны вспоминали о тех, кто погиб в сражениях, кто не дожил до нынешних времен, радовались грядущему празднику и как представители одного цеха делились своими тревогами о судьбе общего дела. Увы, причин для печали и тревог достаточно. Выступавшие со сцены озвучили их, вызывая волны согласных кивков всего белоголового ареопага, а иногда срывая аплодисменты.

Президент РАН Юрий Осипов поздравил ветеранов и напомнил о тяжелейших военных условиях, в которых продолжала развиваться наша наука. Решение крупных фундаментальных проблем сочеталось с практической помощью фронту. Ученые Академии наук участвовали в разработке скоростных самолетов, танковой брони, авиационных и артиллерийских приборов, систем связи, методов защиты кораблей от магнитных мин, артиллерийских систем, в том числе реактивных снарядов, технологии плавки высококачественной стали, получении синтетического каучука и многого другого.

Юрий Сергеевич назвал имена фронтовиков, которые после войны достигли наиболее выдающихся успехов в разных отраслях научного знания. Знать и помнить их должны не только современники, но и все последующие поколения. Это: Аксель Иванович Берг, Бонифатий Иванович Кедров, Юрий Владимирович Линник, Георгий Николаевич Флеров, Николай Геннадьевич Басов, Александр Михайлович Прохоров, Владимир Александрович Котельников.

Директор Института всеобщей истории РАН Александр Чубарьян поведал о работе историков, изучающих Великую Отечественную. По его словам, сейчас мало проводится исследований по партизанскому движению, до сих пор не изучены такие виды источников, как солдатские письма, материалы цензуры. Большой проблемой стало отношение к войне в бывших советских республиках, где все чаще создаются мифы, дискредитирующие советских воинов. Правильное осмысление уроков войны, убежден А.Чубарьян, должно объединять, а не разъединять.

Почетным гостем заседания стал Герой Советского Союза, первый заместитель председателя Комитета Госдумы по делам ветеранов, генерал армии Валентин Варенников. Военный высказался жестче историка. Он заострил внимание присутствующих на выводах, которые надо, по его мнению, извлечь из прошлого не только для науки, но и для общества в целом. "Почему мы тогда победили?" - спросил он зал. И сам ответил: "Потому что у нас претворялась в жизнь стратегия победы. Молодое советское государство, выдержавшее напор Антанты, сделало в 1930-е годы рывок в экономике, науке, культуре. Общество, настроенное на преодоления, свершения и победы, сумело выстоять против фашизма". А сегодня Россия, не скрывая горечи, сказал В.Варенников, не может угнаться за когда-то побежденной крохотной, но процветающей Японией. "Я не представляю себе жизни и развития без науки, - завершил выступление генерал. - В военные годы она была в расцвете, после войны было движение, а какое сейчас затхлое состояние? Сегодня мы видим недопустимое отношение к науке".

Председатель Совета ветеранов Президиума РАН академик Евгений Челышев подытожил выступления, взволновавшие ветеранов, теми главными словами, которых они ждали: "У каждого из нас была своя война, своя судьба, но это была священная война". Эта истина остается без изменений во все времена.



Подразделы

Объявления

©РАН 2024