Ошибки в делении

22.01.2021

Источник: ПОИСК, 22.01.2021, Надежда Волчкова



В наукограде разгорелся квартирный скандал

Квартирный вопрос портит даже ученых. В Пущинском научном центре, градообразующем комплексе подмосковного наукограда, около года назревал скандал. А недавно полыхнуло! Одна из семи работающих здесь подведомственных Минобр-науки организаций, которой министерство передало в оперативное управление весь фонд служебного жилья, распределила сданную в эксплуатацию новостройку в свою пользу, что возмутило сотрудников других заинтересованных учреждений.

Об этом говорится в письме, направленном Объединенным профкомом Пущинской территориальной организации Профсоюза работников РАН в Жилищную комиссию Министерства науки и высшего образования, которое опубликовано на сайте профсоюза.

В чем суть конфликта, «Поиску» рассказала председатель Объединенного профкома Елена Ильясова.

- До реформы РАН распределением жилого фонда в нашем центре занималась жилищная комиссия, в состав которой входили представители всех одиннадцати академических организаций, работающих на территории Пущино. Площади делили гласно, по совместно разработанным критериям. В первую очередь жильем обеспечивались молодые ученые, имеющие научную степень, с учетом их стажа, семейного положения, научных заслуг.

В ходе затеянной Минобрнауки реструктуризации пять подведомственных министерству институтов были объединены в ФИЦ «Пущинский научный центр биологических исследований РАН», а шесть организаций сохранили самостоятельность. К последним относятся Институт белка РАН, Институт теоретической и экспериментальной биофизики РАН, три филиала - Пущинская радиоастрономическая станция АКЦ ФИАН, филиал Института биоорганической химии им. М.М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова РАН, Институт математических проблем биологии РАН (филиал Института прикладной математики им. М.В.Келдыша РАН) и больница ПНЦ РАН. По суммарной численности работающих ФИЦ и «независимые» институты приблизительно равны.

В 2019-м в оперативное управление ФИЦ были переданы достраивавшийся 118-квартирный дом, а также 122 квартиры, находившиеся на балансе упраздненного Пущинского научного центра (ПНЦ) РАН, который представлял интересы всех местных академических организаций. ФИЦ не является его правопреемником, поскольку отвечает только за пять своих подразделений, бывших самостоятельных институтов.

Почему министерство решило передать ему весь служебный жилой фонд? Полагаю, чиновники выбрали самый простой для себя вариант, который почему-то не посчитали нужным согласовывать с учеными. Некоторые думают, что это своего рода месть организациям, которые, несмотря на серьезное давление со стороны министерства, не вступили в ФИЦ.

Формально ФИЦ не обязан выделять стоящее на его балансе служебное жилье сотрудникам других организаций, однако может это делать. Какое-то время была надежда, что ранее существовавшие правила будут соблюдаться. Но когда руководители «независимых» институтов познакомились с положением о Жилищной комиссии ФИЦ, явно ущемляющим права их сотрудников, они стали требовать «раздела имущества». Дискриминационный характер документа проявился почти сразу: начались проблемы с продлением проживания в служебных квартирах работников не вошедших в ФИЦ структур.

Руководители пострадавших организаций и представители Объединенного профкома предлагали директору ФИЦ Павлу Грабарнику вступить в переговоры, но он и слушать нас не желал. Из Минобрнауки, породившего этот конфликт, в ответ на подписанные всеми директорами требования передать имеющееся служебное жилье в оперативное управление их организациям приходили невнятные, написанные как под копирку ответы. Несмотря на многочисленные телефонные разговоры с сотрудниками министерства, обращение к министру Валерию Фалькову, официальное письмо в Минобрнауки городского депутата, вопрос не решался.

Между тем пришло время распределять сданный в эксплуатацию многоквартирный дом. На заседании жилищной комиссии ФИЦ в декабре минувшего года «независимым» были предложены всего 40 из 118 квартир в новостройке. Треть, а не половина, на которую они рассчитывали, исходя из прежних правил.

Наша профорганизация рассматривает сложившуюся ситуацию как недопустимую, нарушающую принципы, заложенные в решении о целевом назначении дома. В своем письме Жилищной комиссии Минобрнауки мы обратили внимание на то, что сложившаяся ситуация вызывает напряженность в научных коллективах и создает основу для протестного движения, в то время как власть ждет от ученых решения важных для страны задач, в частности, в сфере биологической безопасности.

Свою оценку сложившейся ситуации дал и заместитель председателя Профсоюза работников РАН, член Жилищной комиссии Минобрнауки Яков Богомолов.

- Поскольку комиссия министерства пока письмо пущинцев не рассматривала, могу изложить только личную позицию и мнение профсоюза. Прежде всего хочу перечислить обстоятельства, которые привели к конфликту в ПНЦ. Предшественник Минобрнауки Федеральное агентство научных организаций, перед которым ставилась задача наладить эффективное управление имуществом РАН, не смогло своевременно ввести в строй служебные жилые дома ни в одном из академических научных центров России. Ситуацию усугубили постоянные реорганизации - ликвидация ФАНО, создание нового Минобрнауки, смена руководителя и реструктуризация министерства, серьезные изменения в составе его аппарата. В итоге в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Апатитах и других городах строительство служебных объектов до сих пор не завершено, хотя сдать их планировалось в 2014-2015 годах.

Пущино в этом смысле повезло: там дом достроили. Однако пока тянулась стройка, обстоятельства изменились: часть организаций ПНЦ объединилась в ФИЦ, и министерство передало ему весь служебный жилой фонд. Видимо, предполагалось, что сложившиеся между коллегами добрые отношения позволят разделить квартиры по взаимному согласию. Однако руководство ФИЦ выбрало формально-бюрократический путь. В соответствии с приказом Минобрнауки от 5 сентября 2018 года №37 центр не обязан предоставлять другим организациям квартиры, стоящие у него на балансе. С другой стороны, жилье строилось для всех и по справедливости должно быть поделено так, как изначально планировалось.

Возникает вопрос и о том, что будет с 60 заселенными ранее служебными квартирами, которые занимают работники не входящих в состав центра организаций. Пока людей на улицу не выгоняют, но совсем не очевидно, что «независимые» институты смогут в дальнейшем распоряжаться этой жилплощадью.

Выход видится такой. Поскольку дом уже сдан и его следует как можно быстрее заселить, необходимо срочно распределить жилые помещения между организациями пропорционально числу сотрудников. После чего можно запустить процесс поквартирного кадастрирования с закреплением жилых помещений за всеми

 

 

 



©РАН 2021