Физик под градусом

31.01.2007

Источник: Российская газета, Нина Рузанова

Новосибирская студентка встала на защиту самолетов от высоких температур

МЕДАЛЬ Российской академии наук присуждена выпускнице Новосибирского государственного технического университета (НГТУ) Светлане Жиливостовой. Как детская мечта о самолетах привела хрупкую девушку в фундаментальную науку? Об этом с ней беседует корреспондент "РГ"

Российская газета

Ваша работа признана одной из лучших на ежегодном конкурсе среди молодых ученых России. Но звучит она так мудрено, что-то связанное с тепломассообменом ... Можно объяснить суть на пальцах?

Светлана Жиливостова

Попробую. Речь идет о защите двигателей космических аппаратов и сверхзвуковых самолетов от высоких температур. Сегодня для охлаждения в двигатель вдувают газ той же температуры, что и воздух, но намного более легкий. И тут возникает удивительный эффект. Хотя температуры совершенно одинаковы, но при смешивании этого газа и воздуха в одной зоне происходит нагрев, а в другой - охлаждение. Раньше этим явлением пренебрегали. Я в своей работе показала, что данный эффект необходимо учитывать при создании любых летательных аппаратов

РГ

Как девушки становятся физиками? Наверное, в школе были отличницей по естественным предметам и чувствовали себя белой вороной среди подруг, которые увлекались литературой?

Жиливостова

Физику я в школе не любила и выше четверки не получала. Мы с преподавательницей никак не могли найти общий язык. Да и будущее я, как и большинство школьников, представляла себе с трудом. Почему поступила на факультет летательных аппаратов? Причина единственная: была у меня детская, немного романтическая мечта - самолеты. Если честно, впрямую она не сбылась - далековато я ушла от самолетов. Ведь только что поступила в аспирантуру Института теплофизики СО РАН, где занимаюсь сугубо фундаментальной наукой

РГ

Если не секрет, как живет сегодняшний аспирант? Вы можете себе позволить роскошь заниматься чистой наукой, не подрабатывая в коммерческих структурах?

Жиливостова

Стипендия аспиранта - 1800 рублей. Плюс, конечно, поступления от грантов. Иногда приходится затягивать пояс потуже - например, экономить на транспорте. Проезд до Академгородка и обратно на маршрутках - 70 рублей в день. Порой вынуждена от этого отказываться и ездить на муниципальных автобусах, теряя время. К счастью, у меня есть своя комната. Снимать жилье я уже не потянула бы. Тогда пришлось бы идти в бизнес, как большинство моих бывших сокурсников. Или заниматься более "выгодными" прикладными разработками. Не хотелось бы этого, если честно.

РГ

Есть ли какие-то преимущества у женщины в научном мире? Много ли, кстати, в вашей лаборатории девушек?

Жиливостова

Мужчин, конечно, больше, но и девушка-физик - вполне нормальное явление. Кроме меня, в нашей лаборатории есть еще одна девушка-экспериментатор. И никаких преференций нам не дается, мы все - в одинаковых условиях. Хотя, конечно, иногда помощи у коллег приходится чисто по-женски попросить, например, баллон с газом переставить, он больше пятидесяти килограммов весит...

РГ

Фундаментальная наука требует жертв. Остается свободное время? На что его тратите?

Жиливостова

Увы, его почти нет. Домой из Академгородка добираюсь не раньше девяти вечера. Покормлю кошку, что-то по хозяйству сделаю - уже ночь. На дискотеки в ночные клубы не хожу, это в студенчестве было - и хватит. Сейчас иногда в гости, иногда в театр, иногда просто с друзьями встретимся, погуляем. А главное увлечение - книги. Люблю Достоевского. И фантастику, прежде всего зарубежную, из наших авторов - разве что Лукьяненко, и только ранние его вещи. Люблю музыку - от русского и зарубежного рока до классики. У меня ведь три часа в день уходит на дорогу, вот в транспорте и слушаю.