Радиация, нейросети и ядерная медицина — темы заключительного дня работы трека Знание.Инновации на марафоне Знание.Первые Общества «Знание»

06.11.2023

Источник: РОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО ЗНАНИЕ, 06.11.2023




6 ноября стало третьим, завершающим днем работы тематического трека Знание.Инновации на федеральном просветительском марафоне Знание.Первые в рамках Международной выставки-форума "Россия" на ВДНХ. Лекторами в этот день выступали известные ученые из разных сфер и разработчики новых технологий.

Работа началась с научной дискуссии опытных ученых, ректоров крупнейших столичных вузов и их молодых коллег. Участники выясняли, кто сегодня диктует научные тренды, и пришли к единому выводу: успех в науке возможен лишь при сотрудничестве представителей разных поколений ученых. Бесспорно, крайне важен вклад молодых исследователей, их напор и энергия часто позволяют преодолеть самые серьезные препятствия. Кроме того, у специалистов молодого возраста более острые когнитивные способности, что очень важно для обработки больших объемов информации. А у ученых старших поколений есть не менее значимые преимущества: интуиция, наработанная годами опыта, способность обучать и наставлять, выбирать наиболее перспективные пути научных исследований. Главное, чего следует избегать, это обобщений и попыток уложить индивидуальную жизненную траекторию ученого в жесткие возрастные рамки.

Существенную часть программы составили выступления спикеров, чья сфера деятельности напрямую связана с системами искусственного интеллекта. Первой в этом ряду стала руководитель направления расширенной реальности (XR), исполнительный директор SberDevices Яна Чаруйская, рассказавшая об экосистеме нейросетей, выстроенной в компании. Сейчас SberDevices продолжает работу над развитием пяти генеративных нейросетей, каждая из которых отвечает за создание определенного вида контента — текста, звуков, изображений, видео или 3D.

Особое значение для Сбера и его клиентов приобрела нейросеть SaluteSpeech, работающая со звуком. Ее главные достоинства — хорошее умение распознавать голос и превращать его в текст и, наоборот, синтезировать из текста качественную голосовую информацию. Это позволило создать сразу трех голосовых помощников, успешно ассистирующих пользователям в самых разных ситуациях.

Еще один успешный пример работы лежит в сфере деятельности сети ruGPT 3.5, умеющей писать тексты. Специалисты SberDevices реализовали интересный совместный проект с российским писателем Павлом Пепперштейном, в рамках которого вышла книга из 24 рассказов. Половину написал мастер пера, другую — искусственный интеллект. Читателям предлагается угадать, кто автор каждого из рассказов сборника.

Голосовые помощники попали в фокус внимания еще одного спикера — директора по продукту «Маруся» VK Дмитрия Твердохлебова. Он отметил огромный путь, проделанный разработчиками таких сервисов за последние пять лет. Фактически можно сравнить ситуацию с переходом от винтовых бипланов к современным турбореактивным авиалайнерам. Среди самых значимых успехов названа способность гораздо более точно подбирать релевантную информацию по запросу пользователя. Кроме того, важны и личностные черты, которыми разработчики научились наделять голосовых помощников. А «Маруся» от VK и вовсе, по словам спикера, обрела способность к интуиции, умеет в определенных пределах предугадывать предмет запроса, с которым обращается пользователь, и начинать подбирать информацию даже до того, как запрос сформулирован окончательно.

По мнению Дмитрия Твердохлебова, впереди у голосовых помощников большой путь развития, поскольку сервисы очень востребованы — в целом ряде сценариев использования компьютерной техники ввод информации голосом по определению удобнее, чем через клавиатуру или экран смартфона.

Дискуссия, в которой приняли участие автор медиапроекта «PRO Роботов» Александр Байкин, писатель, научный журналист, футуролог, историк науки и фантастики Антон Первушин и футуролог, основатель и управляющий партнер MINDSMITH Руслан Юсуфов, была сконцентрирована на потенциальных рисках и угрозах, связанных с проникновением искусственного интеллекта в повседневную жизнь человека.

Впрочем, спикеры особо подчеркнули: весомых угроз, по крайней мере на данный момент, этот процесс не несет. В страхах перед возможной атакой искусственного интеллекта очень много стереотипов, эта тревога в значительной степени похожа на ту, что испытывали многие жители планеты в прошлом веке перед гипотетическим вторжением инопланетян. Однако те опасения не оправдались, нет предпосылок и к исполнению нынешних. В том числе потому, что разрабатываемые сейчас нейросети относятся к сегменту узкоспециализированных. У них нет внутренних возможностей, чтобы превзойти возможности человека по объему компетенций и угрожать ему. Более мощные прототипы ИИ, способные конкурировать по интеллектуальным способностям с человеческим мозгом, могут быть разработаны на горизонте 2050- года, но к тому моменту ученые уже смогут выработать достаточные механизмы защиты от несанкционированной активности.

При этом безопасность самих систем искусственного интеллекта от злонамеренных внешних воздействий — куда более актуальная проблема, особенно с учетом того, что технических устройств, подключенных к интернету, становится все больше. И решение вопросов комплексной киберзащиты должно входить в число приоритетов для всех разработчиков в отрасли.

Директор Научно-исследовательского вычислительного центра МГУ, член-корреспондент РАН, профессор Владимир Воеводин рассказал о суперкомпьютерах. Описал их возможности и объяснил, что они могут делать для науки и бизнеса. Возможности действительно широки и связаны с тем, что современные суперкомпьютеры не просто в десятки или сотни раз, а на 5-7 порядков превосходят по мощности даже самые продвинутые образцы массовой вычислительной техники. Если обычный компьютер производит примерно 100 миллиардов (то есть 109) операций в секунду, то самый мощный на данный момент суперкомпьютер, Frontier, достигает результатов в 1018 операций в секунду.

Работающий в Москве суперкомпьютер «Ломоносов» тоже относится к числу лидеров, и его мощностей хватает для того, чтобы обеспечивать потребности 90 университетов, 100 научно-исследовательских институтов РАН, 360 текущих научных проектов. При этом одной наукой сфера применения суперкомпьютеров не ограничивается, несмотря на дороговизну использования. В пример Владимир Воеводин привел ситуацию из нефтяного бизнеса, где часто приходится решать вопрос обустройства подземных нефтехранилищ. Создание каждого требует серьезных вычислительных мощностей, для которых обычной техники недостаточно. А между тем даже небольшая ошибка в проектировании приведет к тому, что бурение скважины для будущего хранилища не принесет нужных результатов, и затраты, составляющие от 5-7 до 100 млн долларов на каждую скважину, будут понесены впустую. От таких потерь и защищает промышленников применение суперкомпьютеров.

О мозге и удивительной человеческой способности воспринимать и воспроизводить музыку рассказал научный журналист и коммуникатор, главный редактор портала Neuronovosti.Ru Алексей Паевский. Система восприятия звуков человеком очень сложна. Красноречивым подтверждением тому служит недавнее открытие, в соответствии с которым за восприятие пения отвечают отдельные клетки мозга, не реагирующие ни на речь, ни на инструментальную музыку. Одновременно другие опыты ученых показали, что даже от ближайших «родственников» на планете человек сильно отличается в этом отношении — например, среди базовых способностей людей есть умение различать гармонические мелодии и белый шум, при том что макаки и другие виды обезьян этих способностей лишены.

Не менее удивительна информация и о способности некоторых людей, в основном незрячих, «видеть» звук — люди с таким навыком ориентируются в пространстве с помощью щелчков, звучание которых позволяет им определять наличие препятствий. Согласно исследованиям, оценка этих щелчков в таком случае происходит именно в зрительных участках коры головного мозга, то есть речь действительно идет об имитации процесса зрения.

Музыкальную тему продолжил композитор, руководитель Школы терменвокса в России Петр Термен. Он познакомил слушателей с терменвоксом — электронным музыкальным инструментом, на котором играют «бесконтактно», двигая руками в пространстве около антенн.

Заведующий кафедрой блокчейн МФТИ, предприниматель, управляющий директор FPV-Global Владимир Горгадзе посвятил выступление технологии блокчейна. Рассказал, кому нужен блокчейн и как его применяют в реальной жизни. Первой из сфер, где блокчейн оказался востребован, стали финансы, поскольку именно там учреждения имеют дело с наиболее чувствительной информацией. Желание выработать безопасный алгоритм работы с такими данными привело 15 лет назад к созданию прототипа базы данных, работающей по новым принципам, которая и превратилась в блокчейн. Отличительной чертой его стали правила, позволяющие рассчитывать на высокий уровень безопасности движения информации в базе, даже несмотря на возможную «нечестность» некоторых участников.

Самым широко известным продуктом на основе блокчейна стала криптовалюта биткойн, за которой последовали и другие разновидности новых финансовых инструментов. А когда на ситуацию обратили внимание государства, открылись возможности для создания национальных цифровых валют — «цифровой рубль» сейчас тестируется и уже в следующем году может стать доступным обычным пользователям, а «цифровой юань» доступен гражданам Китая уже сейчас. Кроме того, надежность блокчейна позволяет использовать его и в самых важных для государства процедурах — в том числе организации голосования. В России эта практика также уже нарабатывается.

Директор Института цифровой медицины ФГАОУ ВО «Первый Московский государственный медицинский университет им. И. М. Сеченова» Минздрава РФ Георгий Лебедев и заместитель директора Института цифровой медицины ФГАОУ ВО «Первый Московский государственный медицинский университет им. И. М. Сеченова» Минздрава РФ Эдуард Фартушный вернули внимание публики к теме искусственного интеллекта в медицине. Они подробно осветили вопрос, как нейросети помогают ставить верный диагноз.

Завершил лекционную программу вице-президент РАН, научный руководитель Химического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Степан Калмыков лекцией о радиации — он пояснил, что радиационное излучение присутствует не только вокруг, но и внутри человека. А финальным аккордом в программе трека Знание.Инновации стал концерт группы Detali Time.

В целом программа федерального просветительского марафона Знание.Первые объединила шесть треков: Знание.Родина, Знание.Общество, Знание.Сила, Знание.Суверенитет, Знание.Инновации и Знание.Я. Марафон стартовал в день открытия Международной выставки-форума "Россия", организованной по Указу Президента Владимира Путина в Москве на ВДНХ. Выставка, которая стала самым масштабным образовательным, деловым и культурно-развлекательным проектом в истории современной России, открылась 4 ноября 2023 года и продлится до 12 апреля 2024 года. Она проводится в целях демонстрации важнейших достижений России в различных отраслях экономики. Посетители смогут увидеть экспозиции 89 регионов России, федеральных ведомств, корпораций и общественных организаций. Российское общество «Знание» выступает генеральным партнером образовательной программы Выставки.

 



Подразделы

Объявления

©РАН 2024