Независимые люди всегда раздражали власть

06.04.2007

Источник: Парламентская газета, Беседовал Илья ТОМИН

Сергей Иванович Колесников, заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию и науке - яркий представитель науки в российском парламенте

Его законодательная деятельность посвящена проблемам российского образования, инновационным процессам, взаимодействию научной мысли с техническим прогрессом и бизнесом.

Но он интересен не только как законодатель и ученый, но и как человек интересной судьбы....

Об этом человеческом аспекте депутатской деятельности - тема беседы с ним нашего корреспондента.

- Какие основные вехи вашей молодости определили вашу судьбу?

- Не знаю о каких вехах вы говорите, но если вас интересует моя биография, то она в принципе вполне обычная... Родился в 1950 году в глухом армянском селе в семье военного врача. Получил среднее образование в г. Ленинакане (ныне Гюмри). В 16 лет поступил в Новосибирский медицинский институт, который в 1972 году окончил с отличием, был Ленинским стипендиатом и в 22 года защитил кандидатскую диссертацию.

- В 22 года защитить диссертацию удается далеко не каждому. Видимо, эта веха и стала знаменательной в вашей жизни, определила путь в науку... А когда стали доктором?

- В 31 год защитил докторскую диссертацию.

- И началась карьера ученого...

- Да, наверное. В 1982 году стал членом комитета "Советские ученые в борьбе за мир" и организации "Врачи мира за предотвращение ядерной войны". В 1987 году занял пост заместителя директора Новосибирского института клинической и экспериментальной медицины Сибирского отделения Академии медицинских наук СССР, затем переведен в Иркутск для создания нового Восточно-Сибирского филиала академии, который был преобразован в Центр. В 1997 году избран академиком РАМН, членом Бюро отделения медико-биологических наук. Одновременно работал по своей специальности, готовил учеников, писал книги и статьи.

- А депутатская деятельность когда началась?

- В 1989 году избран народным депутатом СССР. На съезде Верховного Совета был заместителем председателя группы медиков из 137 человек. Работал в Комитете по охране здоровья. В 1991 году избран сопрезидентом международного Движения "Врачи мира за предотвращение ядерной войны" (на этом посту работал в течение восьми лет) и членом-корреспондентом Академии медицинских наук.. В 1999 году избран депутатом Государственной Думы, в 2003-м избран повторно.

- Выбор профессии врача - семейная традиция?

- В какой-то мере да. Мой отец был врачом саперного батальона, и мое детство прошло в военном городке. О покойном ныне отце сохранил самые светлые воспоминания как о человеке добром и отзывчивом. К умной и талантливой маме всю жизнь отношусь с любовью и уважением. Авторитет родителей был для меня непререкаем.

- Когда встретили свою любовь?

- Моя студенческая жизнь проходила насыщенно. Я не увлекался ни спиртным, ни танцульками. "На картошке" познакомился со студенткой нашего института, целых две недели ухаживал за ней и женился (мы вместе уже сорок один год). Через год у нас родилась дочка, и на мои плечи легла забота о семье, хотя кроме учебы я был членом профкома, председателем кассы взаимопомощи, членом комитета комсомола и почти три года - председателем студенческого научного общества.

- Какие события в юности, кроме женитьбы, вам запомнились?

- На третьем курсе я стал победителем Всесоюзной конференции медвузов и вузов фармацевтического профиля, получив диплом третьей степени. А в следующем году жена получила диплом второй степени.

Особенно запомнился первый Всесоюзный слет студентов в 1971 году. Участников слета в честь столетия со дня рождения Ленина наградили медалями "За доблестный труд". Это моя первая государственная награда.

- В вашу эпоху студенчества в моде были строительные отряды. Как вы к ним относитесь?

- В стройотряде был лишь однажды, после первого курса. Трудился в бригаде на строительстве коровника. Работа была организована плохо, не хватало материалов, и мы больше били баклуши, чем строили. В результате, в отличие от студентов, ездивших на Курилы и трудившихся с рыбаками во время путины, практически ничего не заработали.

- Все-таки наука для вас главное в жизни. Когда вы сделали первые открытия?

- Сразу по окончании института организовывал первые этапы подготовки строительной площадки медицинского Академгородка в Новосибирске.

Как молодого и перспективного кандидата наук меня назначили руководителем лаборатории экспериментальной эмбриологии, я сделал несколько научных изобретений. Итогом кропотливой работы, нередко до двенадцати часов ночи, стали четырнадцать патентов на гигиенические лекарственные препараты.

В составе совета молодых ученых и специалистов страны в 1982 году разрабатывал и создавал систему научно-технического творчества молодежи - провозвестника научных кооперативов и малых предприятий. Свой труд пришлось подписывать в пятидесяти восьми ведомствах министерства и ЦК партии, после чего мы запустили первые в стране центры научно-технического творчества молодежи.

В 1987 году пришлось выдержать еще одно испытание - меня за 11 часов переселили из Новосибирска в Иркутск - организовывать новый научный центр. В этом Центре было тогда два доктора наук (включая меня), сейчас примерно восемьдесят и 1700 работников. В годы, когда все вокруг разрушалось, нам удалось сохранить научную базу и даже развить ее.

- Вы и сейчас считаете себя трудоголиком?

- Да, это, наверное, навечно. До сих пор работаю в таком же напряженном режиме: в восемь тридцать я уже на своем рабочем месте в Думе.

- Какие проблемы волнуют депутата Колесникова?

- В основном стараюсь спасти академический сектор, на который накатывается сейчас волна мощных атак - и Правительства и средств массовой информации. Цель у чиновников простая - поставить под контроль самоуправляемую организацию -- Российскую академию медицинских наук, эффективность работы которой находится на уровне научных институтов зарубежных стран. Но на медицинскую науку у нас выделяют средства очень скупо, а отдачу требуют как в США, где научные исследования финансируются в тысячу раз щедрее. Абсолютно несостоятельна иллюзия, что если сделать науку подконтрольной и жестко администрировать ее, попутно отобрав часть имущества и землю, то все будет замечательно. Видимо, по замыслу властей предержащих, землю можно распределить между "нужными" людьми, а наука и без земли будет нести "золотые яйца". При этом ученых достаточно кормить в лучшем случае овсом...

Вообще к ученым отношение "наверху" не слишком лицеприятное: "путаются, понимаешь, в ногах у "серьезных" людей всякие "яйцеголовые", только мешают работать своими идеями". Независимые люди всегда раздражали власть, которая в лихие 30-е годы многих объявила врагами народа. Но спустя много лет к мнению ученых стали прислушиваться даже в ЦК КПСС. Так, в 1985 году совет молодых ученых и специалистов помог группе "взрослых" академиков во главе с академиком А.Л. Яншиным со скандалом добиться отмены решения Политбюро о повороте северных рек в Среднюю Азию.

Сейчас мне пришлось активно бороться с решением провести по берегу Байкала нефтепровод. И лишь когда против этой идеи начала протестовать международная общественность, к мнению ученых прислушались и некомпетентные высокие чиновники нехотя сдались, да и то после того, как на них цыкнул Президент В.В. Путин.

Горько и стыдно, что в необходимости считать одним из главных приоритетов науку приходится убеждать тех, от кого зависит ее развитие. Правильные слова Президента на эту тему должны подкрепляться действиями, которые, к огромному сожалению, противоречат словам главы государства.

Вторая моя задача как депутата - развитие инновационного сектора. Вместе с профессионалами я создал ряд экспертных советов и разработал инструменты реализации наших наработок. И очень надеюсь, что эти наработки наконец-то будут востребованы, поскольку назначен первый заместитель Председателя Правительства - С.Б. Иванов, которому вменено в обязанность заниматься инновационной деятельностью. Думаю, он сумеет окружить себя чиновниками, деловые и моральные качества которых позволят справиться с поставленными перед ними проблемами.

- То есть проблемы кадров также занимают ваше внимание?

- К сожалению, в конце горбачевской перестройки, а затем в годы ельцинских "демократических" преобразований остался не у дел целый пласт компетентных ученых и руководителей. И уже пятнадцать лет не воссоздаются квалифицированные кадры. Раньше их готовили в рамках стройной отлаженной системы, которая, как и многое другое, была развалена. Не исключаю, что это было сделано целенаправленно. Хорошо, что Владимир Путин сумел стабилизировать сложившуюся ситуацию, пусть пока и не на очень высоком уровне. Появилась хоть какая-то перспектива создания нового поколения кадров, которые смогут грамотно управлять страной. Однако систематически этим пока никто не занимается. Поэтому ответственные должности занимают непрофессионалы. Остававшихся серьезных специалистов убрали. Например, из ведомства Зурабова. Специалистов заменили "менеджерами общего профиля", которые с одинаковой "компетентностью" могут управлять и казино, и производством алкоголя, и наукой. Такой "менеджер" овладевает своим сектором ответственности уже находясь на высоком посту. Страдают от этого все, и некомпетентный чиновник в том числе. При подобной системе комплектации руководящих кадров я смело могу претендовать на должность министра лесной промышленности или обороны...

- Вы верите в успех своих начинаний в этой сфере?

- В целом я без особого оптимизма отношусь к возможности в ближайшем будущем радикальных положительных перемен, потому что баланса властей в стране нет, исполнительная власть сегодня намного сильнее законодательной. Яркий пример тому - недавнее обсуждение поправок в Бюджетный кодекс, при принятии которых Дума практически исключается из процесса разработки и принятия бюджета.

Эффективность работы парламента не очень высока, хотя что-то полезное сделать депутатам удается. Если говорить о нашем комитете, мы очень серьезно корректируем законы, которые нам предлагает принять исполнительная власть.

- Но а если отвлечься от дум государственных, чем занимаетесь в свободное время?

- В свободное время играю в теннис, катаюсь на горных лыжах, даже приучил к ним внука. Ему тринадцать лет, и общаться с ним с каждым годом становится все сложнее. Летом мы вдвоем с ним проводим месяц возле Байкала - занимаемся рыбалкой, бродим по лесу, в общем, предоставлены самим себе. После напряженной работы, которая частично продолжается и во время каникул, это позволяет немного расслабиться и отдохнуть.



Подразделы

Объявления

©РАН 2024