РАН ждёт реакции от руководства страны на свои инициативы

23.06.2010

Источник: Наука и технологии, Записала Ирина Σ Тимофеева

Как сегодня развивается партнёрство учёных двух стран - России и США, какие совместные проекты могут быть реализованы в ближайшее время? Об этом рассказывает вице-президент РАН, академик Сергей Алдошин.

Как сегодня развивается партнёрство учёных двух стран

 

Визит президента России Дмитрия Медведева в США начался 23 июня. Как ожидается, глава государства посетит Кремниевую долину и Стэнфордский университет в Калифорнии, где пройдут его встречи с представителями научного и бизнес-сообщества США. Как сегодня развивается партнёрство учёных двух стран, какие совместные проекты могут быть реализованы в ближайшее время? Об этом рассказывает вице-президент РАН, академик Сергей Алдошин.

– Если проект технического перевооружения нашей страны или проект «Сколково» позволит объединить усилия наших и американских учёных, это будет очень важно и для нашей страны, и для США, и для развития международного сотрудничества.

Что происходит в этом направлении сегодня? Не так давно в РАН прошла встреча с известным вузом США – Массачусетским технологическим институтом (MIT). Это пример инновационного центра, который занимается решением многих технических задач и доводит свои разработки до законченного вида. Делегация MIT приезжала в Россию и посетила многие научные организации, в том числе МГУ, МГТУ имени Н. Э. Баумана. К сожалению, встреча в РАН была недолгой – всего два часа. Но за это время мы обменялись мнениями о том, как мы могли бы совместно развивать крупные направления инновационного технологического перевооружения, которые сформулированы в программе Президента РФ и Комиссией Правительства РФ по техническому перевооружению. Мы обсуждали возможности сотрудничества в области глубокой переработки нефти и газа, в области создания новых инновационных лекарственных препаратов, исследования космоса, развития информационных технологий.

Американской делегации было очень интересно узнать о состоянии научных разработок в РАН. Это был первый шаг. Мы договорились продолжить обсуждение возможностей сотрудничества и рассчитываем выработать несколько совместных предложений для правительственной Комиссии по техническому перевооружению. Это – во-первых.

Во-вторых, не так давно в РАН прошла встреча с вице-президентом крупной фармацевтической компании США «Эли Лилли». Её представители хотят участвовать в крупных проектах, аккредитованных в иннограде Сколково. РАН сделала соответствующие предложения правительственной Комиссии по созданию инновационных лекарственных препаратов.

Стоит отметить, что больше полутора тысяч академических институтов в той или иной степени занимаются работами, связанными с получением новых веществ, которые могут быть использованы в медицине. В Отделении химии и наук о материалах РАН мы организовали коммерческое партнёрство из химических институтов, исследовательские группы которых договорились о совместном проведении скрининга тех препаратов, которые разрабатываются в рамках программы РАН, и осуществлении предклинических испытаний.

К сожалению, в России сегодня производится крайне мало новых лекарственных препаратов, что может явиться угрозой национальной безопасности страны. Мы становимся всё более зависимыми от Запада, который с удовольствием помогает нам создать производство лекарств второго сорта, отслуживших свой век. РАН имеет другую точку зрения и предлагает создавать инновационные препараты. Но в этой цепочке есть разрыв – отсутствие в России крупной фармацевтической промышленности. За счёт небольшого финансирования РАН на проведение фундаментальных исследований мы можем довести разработку новых лекарственных препаратов до стадии предклинических испытаний, но финансировать из бюджета РАН клинические испытания невозможно.

В других странах этим занимается фармацевтическая промышленность или государство. В России первой отрасли пока нет, а государство вкладывать средства в клинические испытания не готово. В ходе переговоров с американскими партнёрами делегация РАН договорилась подготовить совместное соглашение, в котором была бы решена проблема финансирования клинических испытаний. Оно будет осуществляться американской компанией.

Ещё один пример партнёрства: известный американский фонд SERDEF, который давно работает с российской наукой, финансируя те или иные проекты, создал в стране свой филиал.

Фонд будет заниматься совместным продвижением технологий на рынке РФ и США. При встрече с его руководством я подчеркнул, что было бы интересно, если эта организация или её филиал подключились бы к реализации конкретных проектов, так как примеров воплощения совместных идей не так много в силу удалённости двух стран и различий в их законодательстве. Но сегодня для консолидации усилий ситуация благоприятная.

Наконец, РАН начала вести переговоры со многими компаниями в Европе и США по глубокой переработке нефти. Сегодня должно быть принято политическое решение. Ведь РАН выработала много предложений по инновационному развитию. Они попали в администрацию президента, рассматриваются рабочими группами и комиссиями. Если в результате выберут проекты РАН и они получат поддержку, то будет целесообразен ответный визит делегации Академии в научные центры США для продолжения диалога.

Как планируется, 6 июля на заседании правительства России будут обсуждаться результаты работы Комиссии по техническому перевооружению. РАН выступила со своими предложениями, и их много. Но как именно их встретят, получат ли они одобрение, будут ли поддержаны, пока неизвестно.



Подразделы

Объявления

©РАН 2024