ОБЪЕДИНЯЯ НАУКУ И БИЗНЕС

09.11.2020

Источник: Вологодские новости 9 ноября 2020 г., Александр Мальцев



В этом году коллектив Вологодского научного центра РАН отмечает 30-летие. Накануне российского научного форума «Экология и общество: баланс интересов», который готовит центр, мы поговорили с его директором д.э.н. Александрой ШАБУНОВОЙ о том, как наука может помочь бизнесу и власти.

— Российский научный форум «Экология и общество: баланс интересов» пройдет в Вологде с 16 по 20 ноября. Для Вологодской области он станет крупнейшей дискуссионной площадкой для обсуждения вопросов урбоэкологии, рационального природопользования, экологизации различных отраслей экономики, а также современных моделей устойчивого развития территорий.

Наша область является примером того, как в промышленно развитом регионе России можно добиться такого состояния окружающей среды, при котором устанавливается баланс интересов крупного промышленного бизнеса и жителей, желающих сохранить имеющиеся на территории региона ресурсы. В области приняты программы по рациональному природопользованию и развитию основных отраслей промышленности: «Охрана окружающей среды, воспроизводство и рациональное использование природных ресурсов», «Экономическое развитие Вологодской области», «Развитие лесного комплекса», «Развитие агропромышленного комплекса и потребительского рынка».

С 2015 года в регионе ведется активная работа по внедрению биотехнологий, которые являются одним из приоритетных направлений развития территорий. По оценкам экспертов, наша область вполне готова к формированию новой экономики, основанной на использовании собственных природных ресурсов. Важным шагом на пути к этому стал региональный проект «Вологодская область — биорегион».

Экологический форум, организаторами которого выступают Министерство науки и высшего образования РФ и наш центр, станет еще одним значимым мероприятием, ориентированным на решение задач, о которых я уже упомянула. Коллектив ВолНЦ РАН готовится к проведению этого масштабного мероприятия уже несколько месяцев. Запланированы пленарные заседания, круглые столы и семинары, которые объединят все заинтересованные стороны: ученых, политиков, представителей бизнеса. И конечно же, мы привлекаем к участию талантливую молодежь.

— На какие аспекты обсуждаемых проблем вы бы посоветовали обратить внимание нашим предпринимателям?

— В современных условиях бизнес должен быть не только социально, но и экологически ответственным. При этом необходимо понимать, что речь идет не только о минимизации факторов загрязнения окружающей среды, но и о сокращении потребления ресурсов, в первую очередь энергетических. Развитие технологий, процессы цифровизации позволяют существенно повысить экологичность современных производств. Бизнесу следует искать современные производственные решения, а наука и система образования должны быть готовыми находить их.

Исследования в области биотехнологий и других смежных направлений уже сейчас могут предложить решения производственных задач не только в перерабатывающей, пищевой, химической промышленности, но и в машиностроении, производстве строительных материалов и других отраслях. Экологизация производства сегодня — это не только вопрос затрат, но и возможность значительным образом сэкономить, снизить себестоимость продукции, а значит и повысить свои доходы.

— Существенная часть мероприятий форума пройдет с участием школьников и молодых специалистов. Как бы вы оценили потенциал молодежи в прикладных вопросах биологии, экологии и сельского хозяйства?

— В области проводится большое число мероприятий, направленных на привлечение молодых ученых к решению экономических и социальных проблем региона. В прошлом году открылся областной центр поддержки одаренных детей «Импульс». Здесь работают профильные смены, позволяющие ребятам заниматься экспериментальной и проектной деятельностью, в том числе и в области биологии.

Наш регион располагает большим научным потенциалом: это вузы и научные учреждения. В 2019 году треть из 40 выпускников аспирантуры получили образование по профилям «Экономика и управление», «Сельское, лесное и рыбное хозяйство». Студенты проходят практику на крупных предприятиях области, где сталкиваются с проблемами, которые может решить наука. В это время у них и появляется интерес к научно-исследовательской деятельности.

Чтобы увлечь школьников наукой и биотехнологиями, в прошлом году мы открыли биокласс при нашем научно-образовательном центре. Для учеников 10–11 классов реализуется программа «Введение в микробиологию и биотехнологию». Проводятся областные состязания: биологический турнир школьников и межвузовская биологическая универсиада. В этом году оба эти мероприятия пройдут в рамках экологического форума.

Отмечу, что совсем недавно мы присоединились к проекту «Академический класс». В рамках этого проекта 2 июня 2020 года мы подписали соглашение с Вологодским государственным университетом, средней школой № 13 Вологды и Огарковской средней школой.

— В ВолНЦ РАН насыщенная научная жизнь. Какие события этого года вы можете отметить?

— Несмотря на то что год был сложным из-за неблагоприятной эпидситуации, он был насыщен научными событиями. Прежде всего хочу отметить, что в декабре 2020 года наш центр отмечает 30-летний юбилей. Становление организации проходило в нелегкие для страны времена. ВолНЦ РАН прошел путь от небольшого регионального подразделения до научного центра федерального значения. Основателем и руководителем учреждения в течение 25 лет был член-корреспондент РАН Владимир Александрович Ильин, который сегодня передает свой богатый опыт коллективу ВолНЦ в должности научного руководителя организации. Именно он сформировал команду, которая росла, набираясь опыта под научно-методическим руководством отделения общественных наук РАН. Мы подтвердили, что полученные научные результаты соответствуют мировому уровню, когда по итогам мониторинга деятельности научных организаций ВолНЦ РАН был включен в перечень организаций первой категории как один из лидеров научного направления.

Главным из посвященных юбилею ВолНЦ РАН мероприятий станет IX всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Стратегия и тактика социально-экономических реформ: национальные приоритеты и проекты», которая состоится 10-11 декабря этого года. Тематика конференции обусловлена необходимостью широкого обсуждения и поиска механизмов достижения национальных целей развития на период до 2024 года, модернизации экономики, инфраструктуры и развития человеческого капитала в условиях пандемии коронавирусной инфекции и последующего экономического кризиса.

Еще одна крупная тема, над которой мы работаем, — вопросы демографического развития региона. Мониторинг по собственной методологии ведется с 2005 года, а например, лонгитюдному когортному наблюдению за здоровьем детей исполняется в этом году 25 лет.

В 2019 году совместно с ИСПИ РАН мы инициировали проект «Демографическое самочувствие регионов России». Была разработана методология и успешно реализована первая волна опроса населения в 11 регионах страны. В начале 2020 года меня и мою коллегу Ольгу Калачикову пригласили войти в состав научного совета «Демографические и миграционные проблемы России» отделения общественных наук РАН. Благодаря этому Вологодская область будет представлена в национальном демографическом докладе 2020 года.

Вдохновившись значимыми результатами на федеральном уровне, в октябре мы подготовили первый региональный демографический доклад. Это новый и уникальный опыт по представлению понимания демографической ситуации и образа жизни вологжан в аспектах брачно-семейных отношений, рождения детей, здоровьесбережения, миграции, их отношения к реализуемой демографической политике.

Это, кстати, не единственное начинание. Мы посчитали необходимым обобщить накопленный за эти годы нашим коллективом опыт и подготовили издание «Экономика региона: словарь-справочник». В книге систематизированы термины и понятия, широко применяемые в региональной экономике. Особенность словаря-справочника в том, что все тематические разделы сопровождаются методическим инструментарием, разработанным в разные годы сотрудниками центра, также представлены результаты его апробации. Данные методики позволяют оценить состояние региональной экономики, социальной сферы региона и применяются в управлении социально- экономическими системами и процессами. Таких изданий очень мало. Мы надеемся, что словарь-справочник будет востребован не только в научной и образовательной среде, но и среди работников органов власти и управления всех уровней.

Традиционно к юбилейным датам со дня основания центра выпускаются сборники его избранных научных трудов. Сейчас подготовлено уже четвертое издание. Оно представлено в шести томах. Коллектив ВолНЦ РАН проделал большую работу. Очень важно, что ее результаты обобщены и систематизированы в публикациях.

— ВолНЦ РАН занимается не только проведением исследований, но и подготовкой научных кадров. Какие новые результаты достигнуты в этом направлении?

— Действительно, подготовка научных кадров является одним из ключевых направлений деятельности нашего центра. Этому способствует работа магистратуры и аспирантуры. Мы активно создаем возможности для профессионального роста сотрудников, которые уже защитили диссертации и имеют ученые степени. Они проходят стажировки в ведущих профильных организациях, включая международные.

Совсем недавно два молодых сотрудника нашей организации выиграли конкурс на право пройти обучение по программе «Лидеры научно-технологического прорыва», реализующейся МШУ «Сколково» при поддержке Минобрнауки РФ. В 2019 году от Вологодской области в нем участвовал заместитель директора ВолНЦ РАН к.э.н. Евгений Мазилов. Вместе с другими участниками программы он работал над подготовкой проектов модернизации управления научно-исследовательской деятельностью. В этом году программа реализуется уже второй раз, и конкурс на участие в ней выиграл ведущий научный

В заключение добавлю, что наша организация активно взаимодействует с отделением общественных наук РАН, правительством области, администрацией Вологды. Достижения центра стали во многом возможны благодаря этому сотрудничеству. Хочу выразить всем, кто помогал нам в становлении и развитии организации, искреннюю признательность за поддержку, которая всегда была и остается очень важной для нас. Поздравляю всех сотрудников ВолНЦ с 30-летием со дня основания. Желаю коллективу дальнейшего процветания, а каждому его сотруднику доброго здоровья, благополучия и успехов во всех начинаниях.

В декабре 2018 года на базе ВолНЦ РАН в рамках национального проекта «Наука» создана лаборатория биоэкономики и устойчивого развития. Здесь имеются автоматические анализаторы, спектрофотометр, микроскопы, климатическая камера. В конце этого года ожидается поставка оборудования для проведения анализа аминокислот и витаминов в биоматериале.

В области молочного животноводства лаборатория в 2019 году начала сотрудничество с научно-производственной компанией из Санкт-Петербурга «Биотроф». Предприятие — дважды лауреат премии правительства РФ за разработки инновационных препаратов для сельского хозяйства. Лаборатория изучает возможности использования в молочном животноводстве препарата «Румит» — это пробиотик, который был получен на основе микроорганизмов, выделенных из рубца северного оленя.

Предварительные результаты опытов показывают, что препарат повышает молочную продуктивность у животных, при этом дополнительный доход от реализации молока достигает 78 рублей от одной коровы в сутки. В этом году планируется продолжить исследования эффективности препарата на разных группах КРС.

В области растениеводства сотрудники лаборатории проводят испытания эффективности действия биопрепаратов на рост и продуктивные качества основных сельхозкультур региона. Микробные препараты частично могут заменить химикаты. В 2019–2020 годах проведена серия мелкоделяночных полевых опытов. Результаты эксперимента показывают увеличение продуктивности зерновых, кормовых культур на 10–20%. В этом году испытание эффективности микробных препаратов осуществлялось уже в промышленных масштабах, общая площадь посевов ячменя в СХПК «Колхоз Передовой» составила около 150 гектаров. Сейчас специалисты анализируют полученные результаты.

 

 



Подразделы

Объявления

©РАН 2024