Ученые из РФ и Франции изучат влияние ветров на загрязнение Арктики тяжелыми металлами

10.02.2021

Источник: ТОМСК ТАСС, 10.02.2021



Исследователи планируют в том числе выяснить, при каких условиях частицы оседают, а при каких - продолжают движение

Российские и французские ученые к 2022 году впервые изучат влияние ветров на загрязнение территорий Сибири и Арктики тяжелыми металлам, для этого будут отобраны и исследованы пробы снега, воды и лишайников от Томской области до Ямала, сообщил ТАСС участник проекта, директор Центра коллективного пользования "Мегапрофиль" научного управления Томского госуниверситета (ТГУ) Сергей Воробьев.

"Особенности переноса аэрозолей в атмосфере изучаются давно, но понимание принципов и механизмов этих процессов пока недостаточное. Известно, что микрочастицы накапливают загрязняющие вещества (поллютанты), в том числе тяжелые металлы, которые могут длительное время находиться во взвешенном состоянии в атмосфере и переноситься на большие расстояния. Задача этого проекта - установить, какие химические элементы попадают воздушным путем на территорию Сибири, проследить пути их переноса, выявить закономерности: откуда поступают элементы и при каких условиях происходит их осаждение", - сказал Воробьев.

Он отметил, что ученые впервые настолько масштабно будут изучать особенности переноса тяжелых металлов и ряда других химических элементов в аэрозолях, а также их накопление в природе. Как уточнили ТАСС в пресс-службе ТГУ, для составления максимально полной картины исследователи будут отбирать пробы снега, мхов, лишайников на территории всей Западной Сибири и Дальнего Востока - от томского севера до полярного острова Белый на Ямале. Кроме того, отбираются пробы воды и донных отложений водоемов в болотах, озерах, реках, чтобы оценить также масштабы переноса тяжелых металлов в водные объекты. Помимо отбора проб, аккумулируются данные с целой сети метеовышек, которые собирают информацию о движениях ветра.

Ученые из Томска в данном проекте будут работать в бассейне реки Обь, впадающей в моря арктического шельфа, а также изучать флору и фауну крупнейшего в мире Васюганского болота, где обитают редкие и исчезающие виды растений и животных и содержится около 2% мирового запаса торфа, на который также могут повлиять тяжелые металлы. "В этом году мы должны отобрать образцы снега с Васюганского болота в ходе экспедиции с 24 февраля по 2 марта, а также отобрать летом образцы торфа. В 2022 году будут результаты проекта в целом", - уточнил Воробьев.

Проект поддержан грантом Российского фонда фундаментальных исследований. Собранные образцы будут исследоваться различными методами на базе лабораторий четырех научных центров - Института океанологии РАН, ТГУ, МГУ и обсерватории Миди-Пиренейз (Тулуза, Франция), руководит проектом представитель Института океанологии РАН Владимир Шевченко. В список анализируемых элементов входит около 50 позиций, включая тяжелые металлы, наиболее токсичные для природных комплексов: свинец, кадмий, ртуть, мышьяк, ванадий, кобальт, цинк и другие.

Как пояснил ТАСС Воробьев, для получения итоговой информации ученые применят математические модели измерения переноса воздушных масс, которые дополнят результаты обработки проб. Наряду с этим ученые получат массивы данных о питании сибирских болот и рек, поступающем из атмосферы.

Для чего нужны исследования?

По итогам исследований ученые планируют выявить возможные регионы-источники, из которых микрочастицы поступают по воздуху в районы исследования. Это позволит более полно оценить роль поставки тяжелых металлов в водосборный бассейн Оби из атмосферы, насколько высока концентрация этих элементов, влияет ли она на экосистемы Сибири и Арктики и служит ли причиной превышения предельно допустимой концентрации вредных веществ на данной территории. Кроме того, исследователи установят, при каких условиях частицы оседают, а при каких - продолжают движение.

"Новая информация важна как в фундаментальном, так и в практическом плане. Так, полученные данные помогут оценить питание верховых болот - практически все важные элементы они получают с атмосферными осадками", - сказал Воробьев.

Как уточнили ТАСС в пресс-службе ТГУ, от питания болот зависит, какой будет растительность на болоте. Ее состояние, в свою очередь, влияет на накопление углерода - одного из основных элементов парниковых газов. Поэтому болота, аккумулирующие углерод, выполняют "охлаждающую" функцию - изымают парниковые газы из атмосферы. Другой точкой приложения новых фундаментальных знаний, которые будут получены в рамках проекта, может стать составление прогнозов, в том числе касающихся последствий ЧС и глобального потепления.

"Как показывает мировая практика, в случаях возникновения нештатных ситуаций, сопровождаемых вредными выбросами, бывает достаточно сложно просчитать, где произойдет выпадение токсичных веществ. Понимание механизмов переноса воздушными массами аэрозолей позволит приблизиться к более точным прогнозам", - сообщили ТАСС в пресс-службе ТГУ.

 

 

 



©РАН 2024