Выше нос, НОЦ!

06.03.2009

Источник: Поиск, Волчкова Надежда



Научно-образовательные центры нуждаются в реальной поддержке

 

В марте должны быть объявлены конкурсы в рамках давно ожидаемой профессиональным сообществом федеральной целевой программы "Научные и научно-педагогические кадры инновационной России". Проект программы был подготовлен еще в 2007 году, но правительство приняло ее только в июле 2008-го. ФЦП рассчитана на 2009-2013 годы, планируемое финансирование из госбюджета - 80,39 млрд рублей. В последние месяцы Научно-координационный совет (НКС) программы занимался конкретизацией направлений, по которым будут выделять гранты, а также определением их количества и размера. Мы попросили вице-президента РАН Валерия Козлова, который является членом НКС и руководителем рабочей группы по подготовке конкурсных условий для ряда мероприятий ФЦП, рассказать о том, какие задачи решала его команда, и что ей удалось сделать.

- В нашу рабочую группу входило более 30 человек - представители науки и федеральных органов власти, в частности госзаказчика (Минобрнауки, Роснауки, Рособразования). Группа имела длинное название: «по разработке классификатора областей знания, научных направлений и квотирования объемов финансирования для объявления конкурсов по мероприятиям 1.1-1.4 (кроме работ, которые выполняются в интересах высокотехнологичных секторов экономики), а также по выработке оптимальной системы экспертизы проектов». Разделы 1.1-1.4 включают проведение исследований коллективами научно-образовательных центров (НОЦ), группами под руководством докторов и кандидатов наук, молодыми учеными - кандидатами наук и целевыми аспирантами. При этом кандидаты и аспиранты должны быть командированы в научно-образовательные центры на срок до полугода: задача этого мероприятия – повышение внутрироссийской мобильности научной молодежи.

В наименовании рабочей группы нашли отражение две главных задачи, которые перед нами стояли. Во-первых, надо было произвести детализацию научных направлений, по которым будут приниматься заявки, и определить, сколько победителей может быть объявлено в каждой из выделенных подгрупп. Вторая цель - дать предложения по регламенту проведения конкурса, критериям оценки работ.

- Как вы подошли к решению этих вопросов?

- Выделяя направления по естественным и общественно-гуманитарным отраслям, мы руководствовались утвержденной на государственном уровне номенклатурой научных специальностей, а по техническим - перечнем критических технологий. При определении квот на гранты использовались статистические данные предыдущих конкурсов - среди ведущих научных школ, а также проводившихся РФФИ, РГНФ. Регламентная группа предложила сформировать единый пул экспертов по программе, из которого потом будут выделять экспертные советы по каждому из финансируемых направлений.

- Какие организационные особенности, отличают программу «Научно-педагогические кадры» от других ФЦП?

- Конкурсная процедура в рамках федеральных целевых программ проводится в соответствии с законом о госзакупках. Пока шла работа над данной ФЦП, в этот закон были внесены поправки, которые начнут действовать с 1 марта и, конечно, будут использованы при реализации программы «Кадры». Теперь можно проводить так называемые «зонтичные» конкурсы - на группу грантов. Это более удобно: не надо формировать техническое задание по каждой узкой теме, достаточно определить его на основе экспертной оценки для целого направления.

А вот другой момент, на котором я хочу остановиться, весьма негативный. С подачи Минэкономразвития разработчики программы ввели для конкурса по Научно-образовательным центрам условие, по которому необходимо 20-процентное внебюджетное софинансирование. Размер гранта по этому направлению достигает 5 млн рублей в год, продолжительность проекта - три года. Значит, исполнитель должен будет ежегодно привлекать миллион рублей, причем из внебюджетных источников. Найти частных спонсоров учреждениям, занимающимся фундаментальными исследованиями, да еще в период кризиса, будет нелегко. Имеющие НОЦ высшие учебные заведения окажутся в более выигрышном положении по сравнению с научными организациями, но и у них, безусловно, возникнут большие сложности: вряд ли можно будет «вложить» в программу деньги, получаемые за образовательные услуги, поскольку эти средства включаются в смету вуза.

Надо учесть и тот факт, что само понятие «научно-образовательный центр» в программе прописано нечетко. Остается только надеяться, что госзаказчики подойдут к этой проблеме с пониманием, и победителями станут давно и успешно работающие центры, а не созданные срочно, «под программу», фирмы-однодневки. После отмены государственной аттестации научных организаций такое практикуется.

- Барьер на пути псевдоНОЦ, видимо, могут поставить квалифицированные эксперты. Кто будет заниматься разработкой и организацией конкурсных процедур, и в частности - экспертизой проектов?

- Вопрос об экспертизе очень тонкий, он не раз обсуждался на заседании рабочей группы. Мы свою миссию выполнили: доложили о принятых решениях на заседании Научно-координационного совета, все они были поддержаны, после чего подготовленные нами материалы перешли госзаказчикам. Дальнейшая процедура такова: на конкурсной основе выбираются структуры, которые будут отвечать за организацию работ по программе. На сайте Роснауки уже размещены результаты этих конкурсов: в них победили ООО "Инконсалт К", которое будет осуществлять организационно-техническое и информационное сопровождение конкурсных процедур, и Некоммерческая организация "НФПК - Национальный фонд подготовки кадров", за которой закреплено аналитическое обеспечение реализации программы. Каждой из этих организаций на обозначенные цели выделяется более 100 млн рублей.

Мы не уверены, что такая схема оптимальна. Научное сообщество заинтересовано, чтобы конкурс происходил честно и гласно. ФЦП «Кадры» очень важна для Академии наук и вузов, в перспективе она может вобрать в себя другие аналогичные программы. Поэтому наша рабочая группа выступила с предложением сформировать экспертные советы по выделенным направлениям, на которых решались бы все спорные вопросы. Нас, как будто, услышали: на заседании НКС шла речь о том, чтобы не распускать рабочие группы, оставить возможность в дальнейшем подключать их к урегулированию возникающих проблем. Однако будет ли эта идея реализована, мы не знаем.

- Валерий Васильевич, известно ли, насколько предполагается урезать финансирование ФЦП «Научно-педагогические кадры» в связи с кризисом?

- Точных цифр на НКС не прозвучало, говорилось о 15-процентном сокращении, как минимум. Причем все разделы, видимо, будут секвестированы по-разному. Жаль, если «порежут» мероприятия по развитию научно-образовательных центров: разговоры о необходимости их поддержки идут уже давно, а профинансирован соответствующий раздел программы явно недостаточно. Остается надеяться, что НОЦ не тронут…



Подразделы

Объявления

©РАН 2024