ЧЕСТЬ И ХВАЛА РОССИЙСКИМ УЧЕНЫМ

15.11.2006

Источник: Экономическая и философская газета, Ирина Аваковна ЩЕГЛОВА



9 ноября в Российской академии наук состоялась презентация лауреатов Демидовской премии 2006 года

В мероприятии приняли участие вице-президент РАН, академик Г.А. Месяц, председатель УрО РАН, академик В.А. Черешнев, академик В.В. Алексеев.

Демидовские премии учредил в 1832 году горнопромышленник Павел Николаевич Демидов.

Среди лауреатов премии в разное время были такие ученые, как географ И.Ф. Крузенштерн (1837 г.), историк Н.И. Ушаков (1837 г.), физик Б.С. Якоби (1840 г.), вран Н.И. Пирогов (1844 г.), философ-богослов М.П. Булгаков (1854 г.), химик Д.И. Менделеев (1862 г.).

С 1866 по 1992 год премия не присуждалась. Традиция была возрождена в 1993 году усилиями вице-президента РАН, академика Геннадия Андреевича Месяца.

Демидовская премия сегодня -самая престижная негосударственная премия в области науки. Присуждается она не чиновниками, а коллегами-учеными, которые компетентно оценивают научные заслуги. Размер каждой премии составляет 470 тысяч рублей.

Лауреатами Демидовской премии 2006 года стали:

Академик В.И. Кулаков - за фундаментальный вклад в решение проблемы сохранения репродуктивной функции женщины.

Академик В.В. Алексеев - за выдающийся вклад в изучение истории индустриального развития Урала и Сибири.

Академик Т.М. Энеев - за выдающийся вклад в прикладную математику и механику, включая небесную механику и космонавтику.

Лауреат Демидовской премии академик Владимир Иванович Кулаков - всемирно известный специалист в области медицины. Ученому удалось выяснить, что в организме ребенка вырабатывается белок, который гасит иммунную систему матери. После рождения ребенка выработка белка прекращается. Если экологическая нагрузка окружающей среды увеличена, белка вырабатывается меньше. Следовательно, сам плод регулирует, как матери приспособиться к нему. Если погасить иммунную систему полностью, организм матери может погибнуть от инфекции. И здесь важно еще одно направление работы ученого - предупреждение и лечение вирусно-бактериальных заболеваний матери и плода. Огромное направление, развитое Кулаковым, - эндоскопические операции. Они позволяют с помощью эндойкопа проводить через небольшое отверстие в организме такие, к примеру, операции, как искусственное оплодотворение материнского организма. В результате, если 20-25 лет назад из Центра уходило 10-15% счастливых женщин, то сейчас их число увеличилось до 80%. Поэтому В.И. Кулакова называют женским богом.

В настоящее время при Центре создано отделение хирургического лечения различных детских пороков. Известно, что если ребенка прооперировать в первый месяц жизни, получается стопроцентно нормальный, полноценный человек. Если прооперировать в первые три месяца, 80% детей в дальнейшем живут нормальной, здоровой жизнью, а если через год, то можно и не оперировать - человек на всю жизнь обречен на страдания от врожденного порока.

Лауреат Демидовской премии

академик Вениамин Васильевич Алексеев - известный российский историк, основатель новых научных направлений по изучению энергетического фактора в истории общества, индустриального наследия, использования исторического опыта в современной социальной практике. Академик Алексеев - автор фундаментального двухтомного труда "Электрификация Сибири", в котором региональная тема закономерно переросла в глобальную проблему роли энергетического фактора в развитии человеческой цивилизации, в смене технологических укладов.

При всем многообразии тем, разработанных Алексеевым, необходимо отметить проблемы, имеющие ключевое значение для понимания исторического пути России и объяснения ее современного положения.

В 1990-е годы Алексеев выступил за взвешенное, объективное отношение к российской истории XX века. С данных позиций ему удалось раскрыть трансформацию советского общества, факторы кризиса социализма, распад СССР.

Лауреат Демидовской премии академик Тимур Магометович Энеев - выдающийся математик, внесший огромный вклад в разработку основ теоретической и прикладной космонавтики.

Т.М. Энеев с 1950 года работал в отделе механики МИАН СССР, который возглавлял М.В. Келдыш. В 1953 году на базе отдела было создано самостоятельное Отделение прикладной математики АН СССР (1953), переименованное затем в Институт прикладной математики АН СССР (1966). С этим институтом связана вся деятельность Энеева на протяжении более чем полувека.

В 1951 году Энеев решил фундаментальную задачу, результаты решения которой легли в основу расчетов по выбору программного управления при выведении искусственного спутника Земли (ИСЗ) на орбиту. Энеевым с коллегами впервые была создана простая и надежная методика оценки времени существования ИСЗ, требовавшая минимума вычислительной работы при анализе большого числа орбит.

В 1953 году после детального теоретического исследования Энеев предложил использовать баллистический спуск космического аппарата с орбиты искусственного спутника на Землю как средство безопасного возвращения космонавта из орбитального полета. Благодаря применению этого метода космический полет Юрия Гагарина завершился успешным приземлением.

Т.М. Энеев внес определяющий вклад в теорию и практику полетов к планетам Солнечной системы. Он предложил использовать для разгона межпланетных космических аппаратов активные участки с паузой в работе двигателей, во время которой ракета-носитель с космическим аппаратом движется по промежуточной орбите искусственного спутника Земли. Применение такого способа разгона, ставшего впоследствии универсальным, существенно облегчило решение ряда баллистических проблем межпланетных перелетов.

В связи с проблемой астероидной опасности для Земли академик Энеев изучал проблемы миграции малых тел из отдаленных областей в окрестность нашей планеты.



Подразделы

Объявления

©РАН 2024