У берегов Камчатки выявили пятно загрязнения длиной в 40 километров

08.10.2020

Источник: Полит.ру, 08.10.20



Ученые Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) обнаружили пятно загрязнения длиной около 40 км вдоль побережья Камчатки, передает ТАСС.

В пресс-службе университета сообщили, что пятно хорошо различимо благодаря появлению необычной пены на волнах и помутнениям темно-зеленого оттенка. «Во время облета удалось лишь примерно установить площадь поражения к югу от Авачинской губы: оно тянется вдоль побережья от бухты Спасения до бухты Лиственничной (около 40 километров по прямой). Ширина полосы загрязнения колеблется от 30 до 100 метров от берега», — отметили в ДВФУ.

По словам заведующего лабораторией экологии и эволюционной биологии водных организмов Кирилла Винникова, полоса загрязнения «имеет четкие границы, не распадается и постепенно смещается в южном направлении» в сторону Курильской гряды. Ранее предполагалось, что полоса заражения ограничивается Халактырским пляжем.

Отмечается, что, несмотря на плохую погоду, ученым удалось взять пробы воды и выброшенных штормом биологических образцов в бухте Опасной. Полученные образцы отправят во Владивосток для изучения в лабораториях ДВФУ и Дальневосточного отделения Российской академии наук (ДВО РАН).

Ученые ДВФУ прибыли на Камчатку 6 октября по приглашению губернатора региона Владимира Солодова. Они планируют определить характер и источник загрязнения, а также дать оценку ущерба, нанесенного прибрежным акваториям.

Контекст:

О загрязнении на Камчатке стало известно 3 октября. На берег Халактырского пляжа в Камчатском крае выбросило большое количество мертвых морских животных. Серферы, которые тренируются на местных пляжах, массово стали жаловаться на ожоги роговицы глаз, раздражение на коже и симптомы отравления.

Росрыболовство возбудило дело по статье 8.42 КоАП — нарушение специального режима осуществления хозяйственной и иной деятельности на прибрежной защитной полосе водного объекта.

Пробы воды, песка и туши животных отправили на исследование в Москву, пока причина ЧП неясна. Местные власти рассматривают три версии произошедшего: техногенное загрязнение, загрязнение природного характера и следствие сейсмической активности.

Глава Минприроды РФ Дмитрий Кобылкин заявил, что не считает произошедшее катастрофой, поскольку «ни один человек не погиб».

Группа исследователей из Кроноцкого заповедника, КамчатНИРО и Камчатского филиала Тихоокеанского института географии сообщила, что в Авачинской бухте на Камчатке из-за загрязнения воды погибли 95% обитателей морского дна.

7 октября следственный комитет возбудил уголовное дело по статьям о загрязнении морской среды и о нарушении правил обращения с экологически опасными отходами (ч. 2 ст. 252 и ч. 2 ст. 247 УК РФ).

Что это значит:

На данный момент причина загрязнения побережья Тихого океана не установлена. Власти не торопятся признавать, что катастрофа носит антропогенный характер, однако количество погибших животных свидетельствует о колоссальной концентрации ядохимикатов в воде.

Руководитель климатического проекта Greenpeace Василий Яблоков считает, что в первую очередь необходимо обнаружить источник утечки неизвестного токсического вещества и остановить его. По его словам, от этого зависит, что делать с загрязнением, как его нейтрализовать и ликвидировать, а также то, насколько быстро восстановится подводная флора и фауна.

 



Подразделы

Объявления

©РАН 2021