http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=79e4013f-56a9-41db-9a65-e14854adbee6&print=1
© 2024 Российская академия наук

«ДЕЛАЛИ ВСЕ НА КОЛЕНКАХ»: ЖИЗНЬ УЧЕНЫХ-ДИССИДЕНТОК ПОКАЗАЛИ В НОВОСИБИРСКОМ АКАДЕМГОРОДКЕ

09.10.2019

Источник: ТАЙГАИНФО, 09.10.2019 Виктория Шестакова



Экспозиция «Сестры Карповы: Майя Черемисина и Татьяна Заславская» открылась в выставочном зале Сибирского отделения РАН. Семейная история и научные пути двух известных новосибирских ученых-диссиденток воплотились в письмах, дневниках, фотографиях и личных вещах, собранных и оформленных совместными усилиями всего Академгородка.

Интегральный музей-квартира Академгородка и СО РАН открыли выставку о сестрах Карповых. В предпоказе приняли участие внучка известного лингвиста Майи Черемисиной Екатерина Шеплюк, завкафедрой общей социологии экономфака НГУ Татьяна Черкашина и директор музея Анастасия Безносова-Близнюк.

Идея экспозиции, по словам Безносовой-Близнюк, пришла в голову ей и Екатерине Шеплюк еще полгода назад. Они знали, что 8 октября планируется Всероссийский научный симпозиум «Предложение как единица языка и речи», посвященный 95-летию со дня рождения Майи Черемисиной. Женщины решили показать судьбу сестер Карповых и жизнь XX века через призму истории их семьи.

«Мы делали все буквально на коленках в короткие сроки и на большом вдохновении. Лежали на этом самом полу, клеили на листах бумаги. Помните, раньше стенгазеты клеили. У нас был такой же процесс и мне очень было важно, что не только мы это делали, — рассказала Безносова-Близнюк. — К нам заходили многие люди: жители Академгородка, наши друзья. Кто-то приклеит, кто-то вырежет, кто-то принесет воды, поможет в чем-то еще. Вот такое совместное дело мне кажется крайне важным и для нашего городка необходимым. Здесь не только вещи из семьи, но и вещи из Интегрального музея, которые нам просто дарят. Получается, это вещи тоже не чужих людей, а друзей Майи Ивановны и Татьяны Ивановны, коллег, соседей, друзей моей семьи, друзей друзей. Поэтому, можно сказать, что это совместная выставка жителей Академгородка».

До начала экскурсии в зале старый патефон шипел инструментальную музыку, а Екатерина Шеплюк показывала браслет середины XIX века, некогда принадлежащий ее прабабушке, Татьяне Де Метц. Екатерина надела его специально к торжественному открытию. Сама же инсталляция начинается с семей Де Метц и Крафт — корней семейного древа сестер Карповых. Дед Черемисиной и Заславской по материнской линии Георгий Де Метц родом из Одессы. Он известен как основатель физического факультета в Киевском университете. Именно он своим образом жизни и работой привил любовь к научной работе еще маленьким Майе и Тане, так как они некоторое время воспитывались в его семье.

История семьи, по мере повествования, перетекает в историю сестер Карповых по отдельности. Рассказывалось про жизнь и преподавание Майи Черемисиной в Китае, про переезд Татьяны Заславской в Академгородок и многое другое. На стендах экспозиции представлены письма Татьяны к Майе, в которых она с восхищением описывает городок, людей, природу и дух свободы, который там царил. Вскоре Черемисина тоже переехала и устроилась работать в НГУ и СО РАН, где осталась жить и работать до конца жизни. Татьяна Заславская же уехала в Москву.

«Нам было очень важно показать, что несмотря на разные жизненные пути и несмотря на разные судьбы они всегда были очень близки и тесно связаны между собой, — говорит Шеплюк. — Они были не только сестрами, но и подругами, и единомышленницами, всегда поддерживали друг друга. В памяти моей и тех, кто их знал, они всегда вместе, надеюсь, нам удалось это показать нашей выставкой».

Семейные фотокарточки дореволюционных времен, платья, в которых когда-то Татьяна и Майя гуляли по Академгородку, китайский шелк и туфли, складная швейная машинка XX века. Сохранились даже переводные картинки, принадлежавшие сестре Сары Крафт Анне, которые ей мама прислала из Парижа в 1880 году. Самый старый дневник в коллекции датируется 1879 годом, его вел восемнадцатилетний Георгий Де Метц.

«Благодаря тому, что наша семья всегда бережно хранила документы, мы можем искать, узнавать и раскапывать историю. Наверняка в каждой семье есть какие-то документы, старые фотографии, какая-то информация. Благодаря современным ресурсам очень вероятно найти что-то и узнать историю своей семьи. Неинтересных семей не бывает, независимо от того знаменитости или нет. Когда ты прикасаешься к этому материалу, непременно хочется им поделиться со всеми вокруг», — поделилась Екатерина Шеплюк.

Сейчас выставке «Сестры Карповы: Майя Черемисина и Татьяна Заславская» еще предстоит доработать этикетаж, но она уже открыта для посещения. До 12 ноября каждый желающий может прийти и совершить маленькое путешествие в прошлое, а также познакомиться с историей двух важных для российской науки ученых. Кроме того, в феврале 2020 года планируется выставка, посвященная известной жительнице и первопоселенке Академгородка, сотруднице СО РАН Наталье Притвиц.

Майя Черемисина — известный лингвист и доктор филологических наук. Она считается одной из главных создателей новосибирской синтаксической школы. По инициативе Черемисиной в 1994 году открылась кафедра языков и фольклора народов Сибири НГУ, где она стала первой заведующей.

Татьяна Заславская — социолог и экономист, Академик РАН, доктор экономических наук, профессор. Под руководством Заславской в Институте экономики и организации промышленного производства СО РАН возникла авторитетная во всем мире Новосибирская экономико-социологическая школа. Заславская организовала в НГУ первое в СССР отделение социологии, став родоначальником социологического образования в СССР и России. Она является соорганизатором и первым руководителем первого в СССР центра по изучению общественного мнения ВЦИОМ.

В 90-е годы Заславская была советником Михаила Горбачёва, народным депутатом СССР, в 1991—1992 годах являлась членом Высшего консультативно-координационного Совета при президенте России Борисе Ельцине.

Также обе сестры сыграли свою роль в диссидентском движении — Майя Черемисина была подписантом известного «Письма 46» (46 сотрудников СО АН и преподавателей НГУ подписали письмо с протестом против нарушения гласности в ходе судебного процесса над четырьмя московскими «диссидентами» в 1968 году). Татьяна Заславская в 1983 году опубликовала доклад «О совершенствовании социалистических производственных отношений и задачах экономической социологии», ставший популярным в самиздате. Доклад стал известен на Западе под названием «Новосибирский манифест» и воспринят как первая ласточка перемен, происходящих в СССР. Деятельность сестер оставила огромное наследие СО РАН и российской науке в целом.