ВИТАЛИЙ ПРОКОПЬЕВ: КОГДА ИЗБИРАЕТСЯ РЕКТОР КРУПНОГО И ЗАМЕТНОГО В ГОРОДЕ ВУЗА, ЭТО ВСЕГДА ОБСУЖДАЕТСЯ С ВЛАСТЯМИ

24.07.2006

Источник: Sciencerf , Иван Стерлигов



СПРАВКА: Виталий Павлович Прокопьев – проректор по учебной работе Уральского государственного университета им. А.М.Горького, кандидат физико-математических наук, профессор.

Виталий Павлович, Президент РФ внес изменения в ФЗ "О высшем и послевузовском профессиональном образовании". В частности, в нем вводится должность президента вуза. Принесет ли пользу такой закон и такая должность?

Ответа "да" или "нет" быть не может, потому что это зависит от конкретного вуза, от конкретной личности, от того, насколько смогут взаимодействовать между собой ректор и президент.

В том же законе вносятся изменения в порядок выборов ректора. Все кандидатуры должны рассматриваться общественными аттестационными комиссиями, в которые будут входить представители власти. Как Вы можете оценить это изменение?

Тут вопрос не имеет однозначного решения. Раньше ректор избирался конференцией представителей научно-педагогических работников, обслуживающего персонала и обучающихся. Собиралась очень большая конференция, которая и избирала руководителя учебного заведения. После этого ректор утверждался в министерстве. Избрание в вузе не являлось 100%-ной гарантией того, что этот человек будет ректором. Для кого-то нововведение в законе о высшем образовании будет существенным, а для кого-то несущественным, но когда избирается ректор крупного и заметного в городе вуза, это, так или иначе, всегда обсуждается с властями.



Подразделы

Объявления

©РАН 2024