С побочным эффектом

23.09.2022

Источник: Поиск, 23.09.2022, Александр ШАРОВ, советник администрации РЦНИ



К чему могут привести ограничения международного научного сотрудничества?

В начале сентября в Брюсселе (Бельгия) прошло очередное мероприятие, связанное с происходящими на Украине событиями, - конференция с названием «Заниматься наукой во время войны». Оно мало чем отличалось от аналогичных проводившихся в столицах стран-членов ЕС в последние месяцы в рамках ведущейся против России информационной войны, если бы не обсуждавшийся на нем вопрос: насколько оправдано распространение введенного против России санкционного режима на сферу научного сотрудничества? Организаторы конференции сформулировали его так: «По мере роста геополитической напряженности в мире ощущается необходимость достижения глобального согласия в том, как обеспечить продолжение сотрудничества ученых, отвечающего интересам науки, а не агрессора».

В поисках ответа предполагалось выяснить, как отразилось на России прекращение с ней научных связей коллективного Запада, каково влияние антироссийских санкций на глобальную науку в настоящее время и в будущем в случае, например, развязывания ожидаемых конфликтов между США и Китаем вокруг Тайваня или между Ираном и Израилем по поводу иранской ядерной программы. Ведь до сих пор не очевидно, стоило ли вводить санкции против России в научной области из-за побочного негативного эффекта от них для мировой науки, в частности, для космических и арктических исследований, коллективного поиска путей решения основных глобальных проблем современности.

Сторонники и противники введения ограничений на сотрудничество с Россией в научной области обменялись на конференции довольно разноречивыми мнениями, хотя большинство выступавших, особенно из стран Евросоюза, было практически единодушно в осуждении «российской агрессии» и необходимости санкций, поскольку «наука политична, как и другие сферы». Выступавшая в числе основных докладчиков исполнительный директор Национального исследовательского фонда Украины Ольга Полоцкая в доказательство того, что «в России ученые являются частью проблемы», поделилась результатами опроса, который ее организация провела через несколько дней после начала СВО на Украине, разослав по адресам 40 тысяч российских исследователей электронное письмо с призывом осудить действия российских властей и не помогать им. Только 12% полученных на эти запросы ответов были поддерживающими Украину или нейтральными. Что касается украинских ученых, ожидавших от НИФ назначенной на март 2022 года грантовой поддержки, они ее так и не получили, поскольку ассигнованные для этого 25 миллионов евро были перенаправлены Вооруженным силам Украины.

Тем не менее среди выступивших было немало выразивших иное мнение. Так, научный директор Международного научного совета (ISC) Матье Дени признал, что, «когда дело доходит до санкций против России и прекращения связей, за это приходится платить». Сопредседатель Японской ассоциации содействия развитию науки Юко Хараяма считает, что наука должна оставаться открытой по крайней мере для ученых-диссидентов. Даан дю Туа из Департамента науки и инноваций правительства ЮАР отметил важность сохранения научного сотрудничества с Россией, особенно в решении глобальных проблем, т. к. санкции наносят ущерб как развивающимся странам, так и Европе. Один из выступивших представителей европейских ученых призвал обратить внимание на то, что события на Украине начались не в феврале 2022 года, а в 2014-м, хотя дискуссии о сотрудничестве с Россией возникли только сейчас: «Это одна из областей, где мы гораздо раньше могли бы больше использовать научную дипломатию».

По итогам прошедшей таким образом дискуссии в итоговом документе были сформулированы следующие основные предложения, адресованные правительствам «объединенных стран Запада»: мобилизовать международное научное сообщество публично отслеживать действенность мер по изоляции научных учреждений таких стран, как Россия и Белоруссия, а также влияние санкций на состояние науки в мире. Еврокомиссия и разделяющие ее подходы правительства других стран предложили выделять на подобные исследования необходимые гранты.

Ведущие академические и другие научные объединения призвали сотрудничать в отслеживании мнения по поводу введения санкций многих тысяч исследователей различных научных дисциплин как в государственных, так и в частных научных организациях. Подобные консультации должны помочь правительствам принимать выверенные меры, а научному сообществу - соглашаться с ними, «какими бы они ни были».

Участники конференции пришли к выводу, что подобные меры должны привести к выработке универсальных международных правил введения ограничений на научное сотрудничество, когда в будущем придется сталкиваться с конфликтами, подобными нынешнему российско-украинскому. При этом были отмечены как «хорошее начало» меры, разрабатываемые в этой области министрами науки стран «большой семерки», с призывом сделать их публичными и привлечь к этой работе больше стран, а также стремиться к достижению главной цели - выработке глобального протокола о регулировании ведения научной деятельности в период войн.

По мнению организаторов конференции, вышеприведенные предложения находятся в русле «исторического процесса роста открытости науки, который меняет видение исследователей по всему миру».

Таким образом, делается попытка поставить предложенные меры в один ряд с налаженным в последние годы международным сотрудничеством в разработке антивирусных вакцин, в понимании глобальных механизмов изменения климата и биоразнообразия. Следует также иметь в виду, что это не первая такая попытка и, видимо, не последняя. Ранее тему задали опубликованная в июле журналом Nature статья «Семь способов влияния войны в Украине на глобальную науку», а также посвященный тому же украинскому кризису доклад, подготовленный ISC и его европейскими партнерами по итогам проведенной 31 августа конференции, на которой в выступлении главы ISC Питера Глакмана были даны рекомендации международному научному сообществу, как поддерживать исследовательские системы стран, затронутых военными конфликтами.

Тема, безусловно, крайне актуальная. Она нуждается не в одностороннем подходе, который демонстрируют непримиримо настроенные представители научного сообщества стран «коллективного Запада», а в учете мнения тех, кто не разделяет его «ценности и правила», и не только в России. Попытку разобраться в этом вопросе, в частности, планируется предпринять на полях предстоящей 35-й сессии Международной Ассоциации академий наук (МААН), где пройдет организуемый Российским центром научной информации форум, посвященный налаживанию и расширению многостороннего научного сотрудничества в евразийском измерении, там, где это сотрудничество предстоит развивать с учетом собственного опыта и потребностей, а не рекомендаций органов ЕС.

 

 



Подразделы

Объявления

©РАН 2024