Глава РАН считает, что ученые должны помочь экономике России решить вопрос климата

27.03.2021

Источник: ТАСС МОСКВА, 27.03.2021



Александр Сергеев отметил, что климатический вопрос стоит на повестке дня, становится политико-экономическим и международным, увязывается с трансграничным углеродным налогом

Российские ученые должны мобилизоваться и помочь экономистам в обеспечении устойчивого развития страны и решении климатического вопроса, который стал политическим и может привести к введению трансграничного углеродного налога. Об этом заявил в субботу президент Российской академии наук Александр Сергеев на экспертной сессии по стратегии низкоуглеродного развития России.

"Ясно, что наука сейчас на острие помощи в том, чтобы разобраться и предложить какие-то решения для экономики страны и в целом для страны для того, чтобы мы сохранили нашу устойчивость и обеспечили в будущем наше устойчивое развитие. Этот момент нужности науки сейчас для страны исключительно важный. Я бы даже отнес его к вопросам такой же судьбоносности как прошлогодний вопрос, связанный с вакцинами", - сказал Сергеев.

Он отметил, что климатический вопрос стоит на повестке дня, становится политико-экономическим и международным, увязывается с трансграничным углеродным налогом.

"Министр экономики, который у нас в стране ведет эти вопросы, обращается к ученым за помощью. И я думаю, что мы должны обсудить эти вопросы со стороны науки. В известном смысле хочу нас всех с вами призвать даже к некоторой мобилизации. Эти вопросы чрезвычайно важны", - добавил глава РАН.

Соглашение по снижению выбросов

Парижское соглашение принято 12 декабря 2015 года по итогам 21-й конференции рамочной конвенции об изменении климата. Страны-участницы договорились не допустить повышения средней температуры на планете к 2100 году более чем на два градуса Цельсия по сравнению с доиндустриальной эпохой. Соглашение предполагает добровольные обязательства стран по снижению выбросов парниковых газов.

В декабре 2019 года Еврокомиссия (ЕК) запустила проект "Зеленая сделка", нацеленный на переход к более экологичной жизни в Евросоюзе, в рамках которого ЕК намерена представить ряд инициатив и законопроектов в ближайшие годы. Переход к экономике с нулевыми углеродными выбросами планируется к 2050 г. Одна из мер в рамках "Зеленой сделки" - введение углеродного сбора на импорт товаров. Ранее сообщалось, что российские экспортеры могу заплатить от €6 млрд до €50 млрд в виде обсуждаемого трансграничного углеродного налога в ЕС.

 



Подразделы

Объявления

©РАН 2021