Лев Киселёв: «Хорошая наука всегда делается на грани науки и безумия»

13.08.2011

Источник: Телеканал "Культура"

14 августа исполняется 75 лет со дня рождения учёного Льва Львовича Киселёва, внёсшего огромный вклад в развитие биологии, биохимии, а также в одну из самых революционных областей науки конца ХХ века – молекулярную генетику.


 11 августа в эфире телеканала «Россия-Культура» прошла премьера документального фильма «Лев Кисёлев: Я всё ещё очарован наукой...».

В основе документальной ленты – воспоминания родных, друзей и коллег учёного: Владимира Скулачёва, Николая и Фёдора Киселёвых, Николая Каверина.

Съёмки проходили в России и во Франции - в Париже, любимом городе учёного. Он, сам того не ведая, сыграл выдающуюся роль в развитии и укреплении российско-французских связей.

Лев Киселёв прожил жизнь, в которой было много побед и свершений, но немало и борьбы. В самом начале войны, когда Киселёву было пять лет, он вместе с матерью и братом был угнан в Германию. Они остались живы только чудом... «После войны мы все стали фаталистами, – вспоминал Киселёв. – То, что с нами произошло, невероятно, если бы не было правдой». Его отцу, выдающемуся учёному-вирусологу Льву Зильберу, стоило невероятных усилий освободить семью из лагеря перемещённых лиц. Отец всегда оставался для Льва Львовича кумиром и в жизни, и в науке.

Лев Львович был разносторонней личностью, знатоком живописи, музыки, литературы; он организовал клуб, в котором проходили встречи с поэтами, актёрами, философами. Его речь поражала глубиной, стройностью и изяществом; абсолютное знание языка позволило ему стать замечательным научным редактором.

Долгое время Киселёв считался ненадёжным и невыездным. Однако в 1960-е годы именно он, беспартийный, с «сомнительным прошлым», был включён в состав советской делегации, принимавшей участие в крупной международной научной конференции, и получил возможность работать в лучших лабораториях Франции. Работа в Париже была его давней мечтой. И она фантастическим образом осуществилась, словно компенсируя тяжёлый удар, который нанесла ему смерть отца. «Хорошая наука всегда делается на грани науки и безумия, – считал Киселёв. – Занятия биологией привели меня к мысли, что одно из коренных отличий человека от остального животного мира состоит в том, что человек обладает бесценным даром природы – долгой памятью».

В 1990-е годы во Франции широкий общественный резонанс получило дело о правительственном расследовании деятельности Национального центра научных исследований. В нём утверждалось, что учёные получают деньги, ничего при этом не делая. «Что бы они сказали о сегодняшних российских учёных, которые работают, а денег не получают!» – пошутил тогда Киселёв. В то время он почти год жил в Париже и выиграл престижный международный конкурс, объявленный журналом «Nature». При этом учёный даже не подозревал, что в конкурентах у него было более двадцати крупнейших биологов мира. Сохранилась характеристика, в которой жюри обосновывало свой выбор: «Профессор молекулярной биологии, член Российской академии наук Лев Киселёв занимается одновременно биологией, биохимией и молекулярной генетикой. Возглавляет Научный совет по российской программе "Геном человека". Это один из самых крупных современных биологов России». В 2007 году правительство Франции наградило Льва Киселёва орденом Академических Пальм – за выдающийся вклад в научные исследования в области молекулярной биологии и биохимии.

Киселёв умер в 2008 году, не дожив всего лишь год до полувекового юбилея Института молекулярной биологии РАН. По словам брата учёного, «в последние дни и часы, будучи практически слепым и немощным, он диктовал план работы лаборатории и думал всё время о науке. Это же какая сила воли и желание быть учёным, быть в науке до конца!». «Несмотря на все внешние признаки успеха, я мог бы сделать гораздо больше, – признавался Лев Киселёв незадолго до смерти. – Как бы то ни было, теперь ничего нельзя изменить. Единственное, что я могу сделать, - это дать молодому поколению простой совет, хотя возможно последовать ему не так-то просто: "Никогда не забывайте, наука – это самое приятное и интересное занятие на земле"».

 



Подразделы

Объявления

©РАН 2024