http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=839b168f-045a-4ccc-bb9b-9abb663b33d9&print=1
© 2024 Российская академия наук

ПОЛВЕКА ВМЕСТЕ. СОДРУЖЕСТВО УЧЕНЫХ РОССИИ И МОНГОЛИИ ЗАКАЛЯЕТСЯ В ЭКСПЕДИЦИЯХ

12.10.2018

Источник: Поиск, 12.10.18 Субботин Андрей



Президиум Российской академии наук утвердил состав оргкомитета по подготовке и проведению юбилейных мероприятий, посвященных 50-летию постоянно действующей наземной научной Совместной российско-монгольской палеонтологической экспедиции и Совместной российско-монгольской комплексной биологической экспедиции РАН и АН Монголии. Члены РАН также обсудили и одобрили перечень мероприятий, посвященных юбилею. С докладами на эту тему на президиуме выступили академики Алексей Розанов и Вячеслав Рожнов.

Президент Палеонтологического общества при РАН Алексей Розанов сообщил, что полвека совместной работе двух экспедиций - биологической и палеонтологической - исполняется в 2019 году. Это - “беспрецедентный случай в мире”, когда экспедиции работают так долго, отметил он.

- За 50 лет палеонтологическая экспедиция выпустила 60 томов с описанием множества видов ископаемых. Среди них сотни, если не тысяча, новых, - рассказал академик.

По словам Алексея Юрьевича, Монголия стала центром “динозаврологии”, доисторические ящеры уже стали одним из брендов страны. Часть собранных в Монголии коллекций можно увидеть в московском Палеонтологическом музее, кстати, одном из крупнейших в мире.

Помимо палеонтологических открытий российские и монгольские ученые неожиданно сделали еще одно: исследуя фосфатные ископаемые, они обнаружили, что все фосфориты образуются не химогенным способом, как считалось долгие годы, а с помощью бактерий. Это было проверено на фосфоритах всего мира. Таким образом, монгольский материал, собранный в экспедиции, стал основой нового видения происхождения этой горной породы.

Кроме того, ученые выяснили, что ископаемые, имеющие микронную размерность, могут очень хорошо сохраняться.

В целом находки, сделанные в Монголии за полвека, кардинально изменили представления о развитии биосферы.

- Теперь придется переписывать учебники заново, - сказал А.Розанов, добавив, что новое научное направление “бактериальная палеонтология”, изучающее древнейшие ископаемые микроорганизмы, возникло и развивается именно благодаря российско-монгольской палеонтологической экспедиции.

Академик Вячеслав Рожнов рассказал о Совместной российско-монгольской комплексной биологической экспедиции академий наук обеих стран. В ее работе ежегодно участвуют до 100-120 (а иногда и больше) ведущих ученых России и Монголии, студенты и аспиранты. По материалам, собранным в экспедиции, защищены 41 докторская и 84 кандидатских диссертаций. Экспедиция расположена в Улан-Баторе, оснащена научно-техническим оборудованием и экспедиционным снаряжением, имеет свой автотранспорт на все сезоны года. В составе экспедиции ежегодно проходят практику десятки студентов монгольских вузов, около 10 специалистов этой страны каждый год стажируются в России.

На русском, монгольском и английском языках выпущены 63 тома серии трудов экспедиции, опубликованы более 6 тыс. научных статей, вышли около ста внесерийных монографий и тематических сборников. Фундаментальные исследования экосистем, их инвентаризация и разновременная оценка состояния почвенно-растительного покрова Монголии легли в основу уникального крупномасштабного атласа экосистем страны.

Среди перспективных направлений научных исследований В.Рожнов назвал, прежде всего, экологические проблемы наземных, водных и водно-болотных экосистем бассейна озера Байкал, состояние и экологические проблемы реки Селенга и ее бассейна, состояние сети охраняемых территорий Внутренней Монголии.

Среди итогов полувековой работы биологической экспедиции академик отметил фундаментальные исследования в Монголии, которые позволили получить результаты и разработать методологические приемы, важные не только для прилегающих регионов России, Казахстана и Китая, но и для многих стран Азии и Африки, расположенных в сходных экстремальных экологических условиях.

По словам ученого, накопленный опыт, научная и материально-техническая база совместной экспедиции позволяют перейти на более высокий уровень сотрудничества, открывающий возможности для прогноза экологических ситуаций и предотвращения экологических катастроф.

Юбилейные торжества состоятся в Улан-Баторе в августе 2019 года и в сентябре в Москве.