Москва: представят результаты проекта «Наука и коммерциализация технологий»

27.11.2006

Источник: ИА "Альянс Медиа"



 29 ноября 2006 в здании Представительства Европейской Комиссии в России состоится заключительная конференция, на которой будут представлены основные результаты проекта «Наука и коммерциализация технологий», финансировавшегося Европейским Союзом. Целью проекта являлось улучшение коммерциализации российских научных исследований и инноваций.

Партнером проекта с российской стороны является Российская Академия наук.

Общей целью проекта было улучшение условий для разработки научной и технологической инновационной политики в России, особенно в рамках РАН. Проект стартовал в то время, когда Российская Федерация была особенно заинтересована в приведении научной сферы в соответствие с требованиями экономики, основанной на знаниях.

В проекте приняли участие многие организации, действующие в сфере разработки инновационной политики и инновационной деятельности на национальном и региональном уровнях, в т.ч. администрация президента, Министерство образования и науки, Министерство экономического развития и торговли, Российская Академия наук, региональные администрации, научные организации, центры коммерциализации и компании.

Были подготовлены: критический анализ практики научно-технической инновационной деятельности и результатов коммерциализации технологий в Российской Федерации и в ЕС, анализ ролей и обязанностей основных участников инновационной сферы, а также предложения по инновационной политике, плану действий, стратегии коммерциализации научного потенциала Российской Академии наук.

По итогам открытого конкурса, проведенного в сентябре 2005 г., были отобраны 7 пилотных ценров коммерциализации технологий, а также дополнительная группа из семи ассоциированных центров. Пилотные центры расположены в Томске, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Владивостоке, Ставрополе, Ростове-на-Дону и Москве. Помощь в коммерциализации, оказанная им проектом EuropeAid, включала технологические аудиты для выявления технологий и экспертизы, оценку коммерческого потенциала выявленных технологий, оценку интеллектуальной собственности, а также выявление конкурентов, потенциальных рынков и инвестиционных возможностей.

Проект осуществлялся консорциумом, который возглавила компания inno AG (Германия). В состав консорциума также вошли компании AEA Technology plc (Великобритания) и TNO – Организация прикладных исследований Нидерландов.



Подразделы

Объявления

©РАН 2024