Формы поддержки проектов ученых России и Белоруссии предложили расширить

30.03.2021

Источник: ТАСС, 30.03.2021



Дело в том, что сейчас их финансирует Российский фонд фундаментальных исследований, который сливают с Российским научным фондом

Способы поддержки совместных исследований ученых России и Белоруссии необходимо расширить, так как сейчас их финансирование ведется через Российский фонд фундаментальных исследований (РФФИ), который в нынешнем виде будет упразднен. Об этом рассказал вице-президент РАН Валентин Пармон в ходе совместного заседания президиумов Российской академии наук (РАН) и Национальной академии наук (НАН) Белоруссии.

"В чем большая проблема взаимодействия РАН и НАН Белоруссии в фундаментальных и поисковых исследованиях? У нас поддержка этих исследований идет с помощью РФФИ и Белорусского республиканского фонда фундаментальных исследований. Там в 2020 году было подано 410 заявок, было поддержано 140 совместных проектов. Но необходимо расширение форм поддержки совместных исследований, особенно в связи с тем, что у нас происходит реконструкция РФФИ", – сказал Пармон.

Он напомнил, что двумя академиями ранее были согласованы направления перспективных фундаментальных и прикладных исследований в рамках взаимодействия. Например, предполагается, что одна из станций синхротрона СКИФ, который строится в Новосибирске, будет белорусская, чтобы НАН Белоруссии могла быть полноправным участником экспериментов на этой установке.

Среди других перспективных направлений совместных исследований, по его словам, – разработка новых системы радиационного мониторинга вокруг малых АЭС. А также направление, связанное с новыми абразивным материалам на основе поликристаллических алмазов Попигайского кратера, который находится в арктической зоне Красноярского края и Якутии, дистанционное зондирование Земли с целью мониторинга лесных пожаров и вопросов защиты лесов, экологически безопасные удобрения и другие исследования.

"Нам надо включить в план приоритетов совместные исследования и разработки в области вирусологии – это понятно, почему. Далее, сейчас очень жестким вопросом, по крайней мере для России, а я полагаю и Белоруссии, является и объявление "карбоновой войны" со стороны Запада. Поэтому отработку и международную сертификацию систем мониторинга и секвестрации "карбонового следа" обязательно нам надо включить", – сказал Пармон.

В конце 2020 года правительство РФ объявило о масштабной оптимизации институтов развития. В частности, к Российскому научному фонду будет присоединен РФФИ. В начале марта министр науки и высшего образования Валерий Фальков сообщил, что РФФИ будет трансформирован в организацию по работе с научной информацией.

 



Подразделы

Объявления

©РАН 2021