РАН даст совет

08.04.2024

Источник: КОММЕРСАНТЪ, 08.04.2024, Венера Петрова

Экспертный орган по научно-технологическому развитию будет работать под патронажем Академии наук


Правительство продолжает усиливать экспертную роль Российской академии наук (РАН) в сопровождении государственных решений в сфере научно-технологического развития. Разработанный Минобрнауки порядок работы научно-технического совета профильной правкомиссии предполагает, что его возглавит президент РАН. Власти рассчитывают, что новый совет во взаимодействии с академией сможет обеспечить квалифицированную экспертизу проектов и, таким образом, в условиях ограниченности бюджетных ресурсов поспособствует достижению РФ технологического суверенитета.

13 (jpg, 128 Kб)

Президент Российской академии наук Геннадий Красников

Минобрнауки подготовило проект постановления правительства, регламентирующий работу научно-технического совета Комиссии по научно-технологическому развитию РФ. Эта комиссия, напомним, создана при правительстве в 2021 году для согласования действий центра и регионов, государственных академий наук, фондов поддержки научной деятельности и других органов при реализации государственной научно-технической политики.

Заявленная задача совета, руководство которым возлагается на президента РАН (сейчас это Геннадий Красников),— научное и экспертное обеспечение деятельности комиссии. Согласно документу, в состав совета войдут ведущие ученые и специалисты по приоритетам научно-технологического развития РФ — не более 30 человек, включая председателя и его заместителя. Предполагается ротация состава — раз в два года не менее чем на одну треть. Заседания — по мере необходимости, но не реже двух раз в год. Организационно-техническое обеспечение деятельности совета будет осуществлять РАН.

Как пояснили “Ъ” в аппарате профильного вице-премьера Дмитрия Чернышенко, «совет во взаимодействии с РАН сможет обеспечить квалифицированную экспертизу программ и проектов, в разработке или рассмотрении которых участвует комиссия, экспертную оценку всех предложений, поступающих в Совет при президенте по науке и образованию».

Отметим, что Геннадий Красников ранее выделил особую роль РАН в реализации обновленной в феврале этого года стратегии научно-технологического развития РФ. «Опираясь на стратегию, РАН продолжит работу по организации фундаментальных и поисковых исследований в России, будет и дальше участвовать в экспертном и научном сопровождении государственных решений»,— говорил он (цитата по ТАСС). Де-факто создание совета усиливает роль РАН в проведении научной экспертизы. Одна из его функций — подготовка экспертных заключений по проектам из перечня приоритетных направлений научно-технологического развития и важнейших наукоемких технологий.

Процесс расширения полномочий академии по этой части будет продолжен. Белый дом для содействия разработке ключевых технологий ради достижения технологического суверенитета стремится избежать неэффективных бюджетных трат на науку. В начале 2023 года правительство внесло в Госдуму законопроект (одобрен в первом чтении, второе отложено), закрепляющий понятие «научная (научно-техническая) экспертиза» и определяющий ее содержание и порядок проведения. Функции методолога и координатора всего национального корпуса экспертов этим документом возложены на РАН. Кроме того, академия должна оптимизировать структуру научной экспертизы, чтобы исключить дублирование функций коллегиальных органов и пересечение сфер их экспертизы, а также возникновение ситуаций, когда претенденты неоднократно вносят свои работы на разные экспертные советы до одобрения финансирования.

 



Подразделы

Объявления

©РАН 2024