Фундаментальная наука для хозяйствования в Арктике

13.12.2022

Источник: Наука Сибири, 13.12.2022, Юлия Позднякова



В Общественной палате РФ прошла презентация итогов Большой научной экспедиции Сибирского отделения РАН по исследованию биоразнообразия в районах деятельности ПАО «ГМК “Норильский никель”».

Вице-президент по федеральным и региональным программам «ГМК “Норильский никель”» Андрей Михайлович Грачев отметил: компания осознает необходимость исследований в Арктике, подчеркнув, что эта идея возникла еще три года назад во время встречи с председателем СО РАН академиком Валентином Николаевичем Пармоном. «В начале своего пути, во время встречи с руководством Сибирского отделения и Российской академии наук, мы пришли к выводу, что для ведения хозяйствования в Арктике мало отраслевых институтов, необходимо подключать фундаментальную науку, — сказал Андрей Грачев. — Сохранение биоразнообразия — один из основных принципов хозяйствования в Арктической зоне, и важная миссия компании в рамках курса на устойчивое развитие», — подчеркнул А. Грачев.

 (jpg, 110 Kб)

Научный руководитель Большой научной экспедиции директор Института систематики и экологии животных СО РАН член-корреспондент РАН Виктор Вячеславович Глупов сделал подробный доклад о научных итогах БНЭ. Он акцентировал, что компания «Норникель» была активным участником планирования исследований, и отметил: работы по сбору и анализу материала шли практически параллельно, а камеральные изыскания ведутся до сих пор.

«Биоразнообразие — основное понятие экологии, — сказал В. Глупов. — По ряду видов флоры и фауны материалов не было вообще, или они были разрознены. Мы смогли собрать разных и многоплановых специалистов высокого уровня, поэтому результаты, которые получили, уникальны. По некоторым видам животных и растений исследовательские работы были проведены впервые».

Он подробно рассказал о выводах, сделанных исследователями в Забайкалье, Норильске, Мурманской области, обозначив, что самое значимое влияние отмечено в санитарно-защитных зонах, тогда как при удалении от нее разнообразие видов, состояние почвы приближаются к тем, которые фиксируются в фоновых участках. Исключение составляет Норильский дивизион, где на некоторых территориях исследователи отметили фрагментацию таких зон.

Виктор Глупов отметил, что зимние измерения не могут показывать истинную ситуацию наличия или отсутствия определенных видов, так как, например, крупные млекопитающие (зайцы, косули) могли мигрировать в поисках пищи, и таким образом на определенных участках при подсчете их окажется меньше. Кроме того, ученый подчеркнул необходимость смотреть не просто разнообразие и численность видов различных живых организмов, но и их соотношение: при загрязнении более приспособленные вытесняют своих менее адаптированных собратьев, но по появлению последних можно отслеживать, восстанавливаются ли территории.

Тщательная оценка распределения различных элементов в почвах подскажет, как проводить рекультивацию в Арктических регионах. Кроме того, Виктор Глупов обозначил, что в следующем году планируются работы по микробиому: в экспедициях уже отработан ряд подходов, которые раньше не использовались, ученые предполагают — это тоже можно будет использовать для рекультивации нарушенных земель.

«Также в этих регионах встречаются геохимические аномалии — области, где высоко содержание различных химических элементов, например для Забайкалья — мышьяка, но это не является следствием деятельности человека», — сказал Виктор Глупов. Однако он подчеркнул, что при хозяйствовании в этих регионах такие аномалии необходимо учитывать, потому что работа на них может повлиять на экологическое состояние территорий.

 (jpg, 188 Kб)

Заведующий лабораторией Института биофизики ФИЦ «Красноярский научный центр СО РАН» член-корреспондент РАН Михаил Иванович Гладышев рассказал более подробно об исследовании водных объектов. Он отметил, что основная задача состояла в том, чтобы уточнить границы зоны экологического воздействия на водоемы и в том числе составить перечень тех объектов, которые такому воздействию подверглись. По его словам, те предельно допустимые концентрации химических веществ, принятые сейчас, не вполне отвечают задачам, так как ряд арктических озер находятся в рудоносных районах, где концентрация тяжелых металлов в воде чрезвычайно высока в отсутствие антропогенного воздействия. Для таких объектов необходимо выделить биологические индикаторные виды. «Для всех районов определены индикаторные виды, — сказал Михаил Гладышев, — во-первых, те, которые показывают неблагоприятную экологическую обстановку. Подтвердились ранее полученные данные о том, что антропогенное воздействие влияет на эвтрофирование (цветение воды). Во-вторых, выделены индикаторы фоновых условий, то есть, если они появятся, значит экосистема в норме». По словам Михаила Гладышева, чтобы озера восстанавливались, необходимо сокращать выбросы, он отметил, что возможно ускорять процесс восстановления, сокращать эвтрофирование с помощью восстановительных биоманипуляций, такая технология отработана для средней полосы, но для Арктического региона нуждается в дополнительных исследованиях.

В обсуждении также приняли участие представители Проектного офиса развития Арктики, Общественной палаты РФ, Росприроднадзора и другие. Все участники обсуждения согласны с тем, что будущее за социально ответственным бизнесом, и компания «Норильский никель», сотрудничая с Сибирским отделением РАН, демонстрирует успешный пример такого сотрудничества. Виктор Глупов предложил всем заинтересованным организациям и людям принимать участие в исследовании.

Вице-президент по экологии и промышленной безопасности ПАО «ГМК “Норильский никель”» Виктор Станиславович Селезнев отметил, что компания рада вести такие изыскания, и есть намерение расширять и углублять работы. «Необходимо смотреть на всё комплексно, исследования должны длиться не один год. Недостаточно сделать замеры только вокруг отдельных предприятий. Мы хотим продолжать такие работы, хотим, чтобы присоединялись другие компании, а также, чтобы этот процесс возглавило государство». Он также подчеркнул, что результаты комплексного изучения Арктики будут открыты для всех желающих.

 



Подразделы

Объявления

©РАН 2024