Ждут одного

20.02.2009

Источник: Поиск, Елена МОРГУНОВА



Ученые еще надеются на олигарха

Тематику круглого стола, который состоялся на прошлой неделе в “Президент-Отеле”, можно условно разделить на две части. В первой организаторы, председатель Попечительского совета Регионального общественного фонда содействия отечественной науке академик РАН Николай Лаверов и исполнительный директор фонда член-корреспондент РАН Максим Каган рассказали об изменениях, вызванных в работе фонда мировыми экономическими потрясениями. Вот уже восемь лет Фонд содействия отечественной науке проводит эксперимент, за который ученые ему очень благодарны: каждый год около 700 молодых исследователей из институтов Российской академии наук (а в последние годы и ведущих вузов страны) получают дополнительно к своим зарплатам от 200 до 500 долларов ежемесячно. Все эти годы фонд не просто финансирует лучших, но еще и ищет ответ на вопрос: “Сколько нужно доплачивать молодым российским ученым помимо государственных грантов и зарплат, чтобы они оставались работать в своей стране?”.

Оказывается, не так уж и много - от 1 до 3 млн долларов ежегодно на всю российскую науку. То есть за годы существования фонда на это благое дело было потрачено около 20 млн долларов. Причем, как сообщил Максим Каган, при разрешенных законом 20% на административные расходы уходило не более 4-5%.

“За это время мы поддержали около 2700 молодых ученых РАН, - рассказал М.Каган. - Это действительно существенный вклад, потому что из выбранного возрастного сегмента нашей науки - от 25 до 47 лет - по-настоящему талантливых людей осталось не более шести тысяч... То есть мы охватили около половины... Когда фонд начинал свою работу, зарплата ведущего научного сотрудника составляла около 50 долларов, а государственных субсидий в то время почти не было. Мы увеличивали зарплату ученых в десять раз. Только потом появились государственные программы”.

Из получавших поддержку фонда ученых путь от кандидата наук до члена-корреспондента за прошедшие восемь лет прошли более 15. И почти никто не уехал за рубеж! Те четыре человека, которые все же оказались за границей, победили в борьбе за места полных профессоров в престижных европейских университетах при конкурсе 200 человек на место.

“Благодаря усилиям Романа Абрамовича, Олега Дерипаски, Александра Мамута удалось обеспечить необходимую финансовую поддержку очень большому количеству молодых ученых, - сказал академик Н.Лаверов. - Получен совершенно определенный ответ: 500 долларов в месяц дополнительно к зарплате молодого доктора наук, 300 - кандидата и 200 - аспиранта дают возможность сохранять эти кадры главным образом в российской реальности... Остановка работы фонда станет серьезным ударом по всей науке в стране”.

Мировой кризис действительно может повлиять на дальнейшие планы фонда. До сих пор благотворительные взносы между учредителями распределялись примерно в равных долях. Из года в год финансирование росло - начиная с 1 млн долларов до 3 млн. “У нас есть устное предварительное согласие о продолжении финансирования со стороны Абрамовича и Мамута, то есть мы имеем чуть более 60% бюджета фонда 2008 года, - обрисовал ситуацию М.Каган. - И пока нет ни согласия, ни отказа от Дерипаски, понесшего наибольшие финансовые потери в конце 2008 года. Решение Олег Владимирович будет принимать до апреля. Если он даст добро на продолжение финансирования, мы с опозданием, но объявим новый конкурс. Если нет, тогда продолжим поддерживать тех 500 человек, которые получали гранты фонда только один год и которым мы, по нашим правилам, должны присудить гранты второго года по итогам анализа их научных отчетов. А набирать 200 новых не будем”.

Вторая часть круглого стола, по сути, представляла собой научную конференцию, посвященную проблемам энергетики.



Подразделы

Объявления

©РАН 2024