ЧТО ДЕЛАТЬ НА ОРБИТАХ?

17.03.2009

Источник: Торгово-промышленные ведомости, ГУБАРЕВ Владимир



<description>Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и Государственных премий СССР, России и Грузии, генеральный конструктор концерна "ПВО Алмаз-Антей" академик Анатолий Иванович Савин, казалось бы, своим положением обязан стоять в стороне от политических бурь, не участвовать в них, мол, секретность его работ столь велика, что о другом и мыслить даже нельзя.

К счастью, это не так. Секретность остается секретностью, но в то же время ученый считает своим прямым гражданским долгом думать о ситуации в стране, об экономике, о развитии промышленности и всего народного хозяйства. У него есть на то право, потому что всю жизнь он создавал сложнейшие военные системы. И теперь убежден, что опыт по управлению боевыми комплексами, который он накопил, необходим для России. Он пытается достучаться до высшей власти в стране, но пока ему это удается с трудом. Такое впечатление, будто власть наша глуховата, - она не слушает даже тех, кто создал и создает славу Отечества.

Академику Савину по должности во все времена положено было знать, что происходит в Америке. Все, что удавалось получать из открытых источников, от дипломатических служб, от разведывательных организаций, суммировалось, анализировалось и в обязательном порядке ложилось на стол советским главным конструкторам, которые занимались оружием.

Вот одна из таких справок:

"Принятие на вооружение новых ракетно-ядерных систем в начале 70-х годов шло в Соединенных Штатах полным ходом.

В 1971 году на стартовых площадках базы ВВС Майнот (Северная Дакота) было развернуто 100 МБР "Минитмен-3" в пусковых шахтах из-под ракет старых типов. До конца этого года в море вышли 4 атомные подводные лодки с БРПЛ "Посейдон". В следующем году на базах ВВС Майнот и Уоррен (Вайоминг) в пусковых шахтах было установлено дополнительно 200 ракет "Минитмен-3". Еще 10 подводных лодок, пройдя модификацию и испытания, отправились в океанское плавание с ракетами "Посейдон" на борту. В июне 1975 года закончилось развертывание третьего крыла МБР "Минитмен-3" на базе ВВС Гранд-Форкс (Северная Дакота), в пусковых шахтах были приведены в боевую готовность последние 550 МБР с разделяющимися головными частями. Всего с 1970 года стратегические силы США при неизменном общем количестве баллистических ракет получили на вооружение дополнительно 5600-7500 термоядерных боеголовок - до суммарного уровня в 6200-8200 боеголовок на ракетах наземного и морского базирования. По сравнению с 1970 годом это в среднем составило прирост более чем в 4 раза".

Разве такая информация могла оставить равнодушными тех, кто обеспечивал нашу оборону? !

Заменить земное мышление космическим

Я спрашиваю Анатолия Ивановича:

- Итак, вы пришли в КБ-1. Там занимались крылатыми ракетами... - Не только. У меня было вооружение самолетов крылатыми ракетами, но не только ими. Первые системы у истребителей "воздух-воздух" мы тоже начинали. А потом мне пришлось перейти на космическую тематику.

- КБ-1, как мне кажется, начало распадаться. Не так ли?

- Было три КБ. Одним руководил я, другими - Кисунько и Расплетин. Вдруг главным направлением стало ракетное. Хрущев объявил, что, мол, авиация нам не нужна, ракеты теперь самое главное. Меня начали сильно "прижимать". Я не согласился с тем, что авиационную тематику нужно закрывать. Однако ко мне не прислушались. И тогда, чтобы спасти коллектив, я решил заниматься совсем новыми делами и проблемами. Понятно, что это был космос. Я связался с В.Н. Челомеем. Мы договорились с ним, что я буду заниматься противоспутниковой обороной и морской космической разведкой.

Абсолютно новое направление! Надо было перейти от наземных систем в космос, и для этого нужно было полностью "перевернуть мозги", как однажды кто-то выразился. Совсем другие пространства, размеры, законы и так далее. Это была очень сложная штука, очень сложная...

Надо было заменить земное мышление космическим. Никто раньше этого не делал. И поэтому первое время было очень трудно. Но постепенно втянулись, и все пошло лучше. Система должна быть глобальной - ведь надо контролировать весь земной шар. Как это делать, никто представить не мог. Одна система - это поражение спутников, для этого необходим Центр контроля за космическим пространством и сложные наземные структуры, а также спутник, который будет уничтожать аппараты противника. К боевому спутнику нужна ракета, системы обеспечения, бортовая аппаратура и головка самонаведения.

- Это ведь очень сложно!

- Это не просто сложная вещь, а фантастически сложная! Когда я взялся за ее решение, все сказали, что я сумасшедший, ничего не получится, что я лезу на вертикальную стенку.

- Залезли?

- Когда начало получаться, о стенке не забыли, но начали говорить, что и на вертикальные стены залезать можно. Ну совсем как у альпинистов.

- Когда вы поняли, что система получилась? После экспериментов в космосе?

- Когда делали противоспутниковую систему, экспериментов не было. Расстояния там большие, но так как стрельба идет на фоне космоса, то особых помех нет.

- А у американцев такая система есть?

- Нет, они пытались сделать нечто подобное, но у них ничего не получалось... Они использовали только баллистические методы, старались сбить спутники ракетами. Такие эксперименты они проводили. Но все происходило на небольших высотах, а мы все делали до десяти тысяч километров. Потом наш проект вырастал до 42 тысяч километров. То есть можно сбивать и стационарные спутники... Понятно, что работа шла нелегко, но люди горели энтузиазмом, потому что было интересно и важно для страны. Вскоре система была принята на вооружение. Проводили натурные эксперименты. Первый спутник не сбили, но второй - сбили. Потом было еще несколько удачных выстрелов, и система была признана эффективной. Испытания комплекса начались в 1968 году. В августе 70-го была поставлена задача: ликвидировать спутник Земли. Вскоре осколочно-боевая часть космического аппарата-перехватчика поразила мишень. К началу программы СОИ (известной еще и под названием "звездных войн") в космосе уже было уничтожено нашей системой до десятка объектов. За время этой работы мне пришлось запустить 172 спутника. Я был техническим руководителем и постоянно сидел на полигоне.

Система, которая делает войну бессмысленной

- Когда началась для вас противоракетная оборона? В 60-х годах?

- О ней заговорили еще в 50-х, но никто не захотел ею заниматься. Все были убеждены, что сделать ее невозможно. В принципе, действительно, задача неразрешимая.

- Но вы дерзнули?

- Попытку сделал. Но опыт подтвердил, что создать ее в полном объеме нельзя, так как оборонительные средства не успевают за развитием средств нападения. И по стоимости они несопоставимы: защищаться во много раз дороже, чем нападать. Сейчас теми же методами, какими мы делали противоракетную оборону, делаем воздушно-космическую. То есть идея проста: защититься от всех средств нападения одной системой, которая должна перебить все наступательные средства: и баллистические ракеты, и крылатые, и так далее.

- То, о чем говорят американцы?

- Подобное я предложил еще в 1975 году. Это так называемая "эшелонированная система обороны". Я сделал свои космические системы - в частности, морской космической разведки и целеуказания для крылатых ракет...

- Это требует пояснений.

- Крылатые ракеты стреляют по целям, которые они не видят... И еще: система раннего предупреждения. Американцы ее делали, но она у них получилась слабенькая.

- А у вас?

- На мой взгляд, хорошая. Восемь лет я вел исследовательскую работу. В инфракрасном диапазоне снимали всю планету, чтобы найти участок, где факел стартующей ракеты был бы виден. И нашел! То есть обнаруживаем опасность на самом начальном участке, а потом уже другими средствами ведем ракету на больших высотах. У нас появляется запас времени, чтобы подготовить ответно-встречный удар. Сейчас я, в частности, работаю над такой системой, которая делает войну бессмысленной.

- Что вы имеете в виду?

- Речь идет о неотвратимости ответного удара. В случае массового нападения на нас нужно успеть поднять наши ракеты. И если такая система есть, то любой противник будет понимать, что неотвратимость возмездия существует реально. И он обязательно получит свое, к каким бы ухищрениям ни прибегал!

В 1976 году я предложил делать эшелонированную противоракетную оборону. Идея ее такова: сначала нужно убить максимальное количество носителей, потом атаковать те аппараты, которые еще не разделились, ну а на последнем этапе добивать ядерные головки, идущие на цель. Эта система понравилась тогда Д.Ф. Устинову, и он дал команду начать работать над ней. Проект очень сложный, его нужно было согласовывать с множеством организаций и главных конструкторов. Шли споры, дискуссии. А я тем временем продолжал анализировать свое собственное предложение. И вскоре понял, что даже такая сложная система не способна обеспечивать надежность обороны. Более того, она стимулирует гонку вооружений, которая приводит в конце концов к гибели цивилизации. Я отказался от своих предложений и начал проводить идеологию сдерживания. Убежден, что она - самая эффективная оборонная стратегия.

- И ее суть?

- Я должен иметь информационное поле, которое давало бы время, чтобы поднять наши баллистические ракеты до того, как противник сможет их уничтожить на земле. Американцы считали, что они могут ликвидировать наши ракеты в шахтах и на подводных лодках до старта. Они и сейчас исповедуют эту доктрину. В 1999 году они создали такую программу - они решили делать эшелонированную систему противоракетной обороны.

Такое впечатление, что им стало известно о существовании нашей идеи. Упор они сделали на системе раннего предупреждения пусков баллистических ракет. Но она не контролирует низкие высоты. А потому американцы решили, что крылатые ракеты с маленькими ядерными зарядами нанесут удар по нашим шахтам, а их маленькие подводные лодки - охотники за ядерными субмаринами - не дадут выпустить ракеты нашим.

- А если не удастся ликвидировать все шахты и лодки?

- Они создают лазерное оружие, способное "прошивать" лучом корпуса носителей с ядерными боеголовками.

- Радары и ракеты в Польше и Чехии - это реализация таких идей?

- Конечно. И это большая их ошибка. Еще тридцать лет назад я пришел к выводу, что такая система - лишняя трата денег. Надо идти по пути сдерживания. Надо оповестить весь мир, что если кто-то полетит к нам со своими крылатыми ракетами, то ответный удар неотвратим. Сейчас уже воевать нельзя. Гонка вооружений достигла небывалых размеров. Если так будет продолжаться, то планета погибнет. Расход невосполнимых ресурсов столь огромный, что надежд уже не остается...

Он из числа тех, кто побеждает всегда

Много лет академик Савин размышляет об экономике, об организации производства, сравнивает плановую экономику и рыночную. Свои работы он размножает на ротапринте, дает читать друзьям, коллегам. Если просят, то отсылает и "наверх". Но просят очень редко, так как там "экономистов разного рода" в избытке.

На месте власти я прислушивался бы к академику. Он всегда создавал системы, которых не существовало. Каждый раз считалось, что сделать их невозможно. Но академик Савин из числа тех, кто побеждает всегда. Он доказал это своей жизнью.

Принципы создания своих глобальных систем он переносит и в экономику. Самая главная его работа (так он считает сам! ) - это "Системный подход к выбору государственного механизма в условиях ограниченности всех видов ресурсов". Как всегда, академик и на этот раз подходит к проблеме нестандартно.

- Может быть, имеет смысл поучить этому американцев?

- А я это попытался сделать!

- В Америке?

- Да. Когда в 90-х была неразбериха, у меня появились американе. Мне предложили поработать с ними. Я согласился. Примерно год это продолжалось. Хочу сразу сказать: мы работаем лучше, чем они! Были в штате Юта, там у них хороший университет. Все, что мы рекомендовали, они исполняли. Система получалась очень интересной: одновременно с двух спутников мы смотрели на одно место, получали не плоскую картинку, а стереоскопическое изображение. К сожалению, продолжить проект не удалось.

- Что особенно запомнилось в Штатах?

- Встреча с руководителем их программы противоракетной обороны. Я долго убеждал его, что они напрасно тратят деньги. Предложил вместе делать систему сдерживания, которая нужна одновременно и им, и нам. Он внимательно слушал, но, по-моему, - переводчик у него был неважный - многое не понимал...

- Странная ситуация: вы - военный конструктор, наш противник в холодной войне - Америка, и вот вы в Пентагоне учите их уму-разуму...

- Я не учил, просто рассказывал, что нельзя вооружаться, так как планета стоит на краю гибели... А в штате Юга мне понравилось, я объездил все горы там на лыжах. Так что воспоминания хорошие. Они очень уважительно к нам относятся. Сейчас приезжают, встречаемся, но вместе уже не работаем.

- А надо?

- Полезно.

- У вас было ощущение, что вас - я имею в виду боевых главных конструкторов - новая власть очень боялась вначале?

- Конечно. Они не просто боялись, было приказано нас убирать! И разрушать военно-промышленный комплекс. Что греха таить, им это удалось. Разрушены наука, образование, культура. Разве вы этого не видите? !

Мысли вслух: "Политические круги США и СССР (России) в течение уже длительного времени пытаются внушить народам всего мира, что благодаря принятым мерам по разоружению (уничтожение устаревшего класса ракет среднего радиуса действия, вывод советских войск из Европы и др.) существенно уменьшилась угроза глобальной войны и широкомасштабных локальных войн.

Это не соответствует действительности, ибо объективные причины, вызывающие международную напряженность и межгосударственные конфликты, связаны не с наличием вооружений... Происходит значительный рост народонаселения планеты, истощаются невосполнимые природные ресурсы, происходит загрязнение среды обитания человечества. Объективно международная конфликтная ситуация обостряется, и опасность глобальных войн возрастает. Сдерживающим фактором пока является наличие ракетно-ядерного оружия".

- Вы считаете, что мы находимся на краю пропасти?

- Конечно. Почему на нас так косо смотрят и на Западе, и на Востоке? Да потому, что у нас есть ресурсы. А они сохранились потому, что страна развивалась по правильной системе, которая была в советское время. Мы работали по экономной стратегии. Получали только те продукты, которые были нужны для удовлетворения необходимых потребностей человека. Остальное делалось ограниченно, поэтому мы сохранили свои ресурсы. А в рыночной экономике основная регуляция идет по деньгам. Сейчас любую дрянь начинают делать, если она дает прибыль. Ресурсы расходуются. Все свалки сейчас завалены хорошей продукцией, но она не используется. Это, кстати, предсказывал Карл Маркс.

- Он сейчас популярен на Западе...

- Я не знаю лучшего специалиста по экономике... Схема, когда управляет государство, рациональная. Тут стихия невозможна. И мы убеждаемся каждодневно, что такая схема наиболее эффективна. Должна быть обратная связь между потребностями и продуктом. А сейчас ее нет. Любой каприз, даже если он бессмыслен, удовлетворяется, если есть деньги. Это психология потребительства. Она разрушает человека, а следовательно, и цивилизацию. Раньше у нас в стране во главу угла ставилась себестоимость продукции, и потому мы думали о том, как сделать ее дешевле, экономней. Таким образом сохранялись природные ресурсы.

- Вы занимаетесь многими проблемами. Причем всегда - страстно. А чем особенно гордитесь?

- Горжусь тем, что успевал трансформировать свое сознание применительно к тем потребностям, которые передо мной вставали. Мы с вами говорим о деловых вопросах, а меня ведь интересует сама жизнь. Я люблю спорт, занимался многими видами, сейчас играю в теннис, плаваю, катаюсь на горных лыжах. Был гимнастом первой категории... А гордость? Нет, как-то не задумывался об этом. Я горжусь, пожалуй, тем, что все свои работы доводил до конца. У меня множество систем, которые делал. Они стоили огромных денег, а создавались в кратчайшие сроки.

- Примеры, пожалуйста.

- Первая крылатая ракета. Цена вопроса - 75 миллионов. Срок - всего пять лет. Или система "воздух - воздух": срок - два года. Или системы "море - море", "земля - земля", "земля - море"... Сроки создания минимальные, эффективность - высочайшая... Освоенные средства каждого проекта - два миллиарда...

- Да вы истинный олигарх-миллиардер!

- Думаю, мы освоили средств гораздо больше, чем у всех наших олигархов вместе взятых. Вот только использовали мы их на благо Родины, а не на покупку яхт, вилл и футбольных клубов.

"Я понял, что классик прав"

- И несколько слов о вашей последней системе?

- Это уже глобальное мышление, да и масштабы планетарные. Занимаюсь воздушно-космической обороной. Основная цель - это предотвращение возможной войны. Переход на сознание глобального типа дается любому человеку очень трудно. Человек привык мыслить конкретно, но в настоящее время этого недостаточно. Мне удалось преодолеть и этот барьер. Система сдерживания, которую я предлагаю сейчас, реальна. А у американцев, на мой взгляд, главная задача - это продолжение политики гонки вооружений, то есть возвращение к холодной войне, но уже на новом этапе. Я всех предупреждаю об опасности...

Вот еще что я скажу... Студентом я прочитал Энгельса. Помню даже, где это было. В Лефортово я должен был сдавать какой-то предмет, и я вычитал такую фразу: "Развитие вооружений не приводит к отрицанию войн". И тогда это мне показалось неверным...

- Это было до войны?

- Да, в глубокой моей молодости, в студенчестве. Учился на артиллерийском факультете, и все мозги мои были заняты только тем, как сделать больше оружия. Мне казалось, что только оно может обеспечить мир. Но постепенно я понял, что классик прав. Сейчас мы находимся в том периоде, когда его предсказания сбываются. Развитие вооружений достигло своего предела. Атомная бомба - это край, вершина оружия. И это предельно опасно. Очевидно, что дальше идти по этому пути нельзя.

- К вам прислушиваются?

- Недавно я рассказал о своих идеях Президенту России. Он выслушал меня внимательно.

- И понял?

- На этот вопрос ответит только время.



Подразделы

Объявления

©РАН 2024