Ученый: Рыбный промысел в южных морях России будет сокращаться

10.04.2020

Источник: ИЗВЕСТИЯ, Наталья Решетняк



Лов рыбы в южных морях России сокращается, а потребность в рыбной продукции на юге России за счет местного производства не удовлетворяется даже на половину, и восполняется рыбой из других регионов. Об этом “Ъ-Кубань” рассказал главный научный сотрудник Южного научного центра РАН, доктор биологических наук Павел Балыкин. По мнению ученого, в будущем стоит ожидать дальнейшего сокращения рыбного промысла в Азово-Черноморском бассейне и развития таких отраслей рыбного хозяйства, как выращивание деликатесных рыб (осетров, форели, лососей) и моллюсков (устрицы, мидии), туристско-рекреационной сферы и строительства в этих целях океанариумов, аквариумов, дельфинариев.

Причем эта тенденция никак не связана с сокращением запасов водных ресурсов, напротив, по оценке господина Балыкина, в южных морях есть резервы для развития рыбопромысла. Скорее, это связано с малой ценностью рыбы, обитающей в Азово-Черноморском бассейне.

«В данный момент значимость южных морей России, как районов промышленного рыболовства, остается небольшой, улов составляет менее 3% в общем объеме, добываемом по всей стране, – поясняет доктор биологических наук. – Уловы в Азовском море в некоторые годы превышали 300 тыс. т. В Черном море добывалось 100-150 тыс. т. В 2019 году в Азово-Черноморском бассейне было выловлено 74 тыс. т. рыбы».

Павел Балыкин уверен, что доступные промыслу ресурсы в Азовском море, где по данным рыбохозяйственной науки 52% составляет хамса и тюлька, осваивают чуть более, чем на 15 %, то есть их запасы эксплуатируются недостаточно, имеются резервы для развития промысла. Что касается рыбопромысла в Черном море, то уловы местных рыбаков за последние годы не только сократились, но изменились по видам рыб. 90% промысла составляет хамса, шпрот и пиленгас. За прошедшие годы доля шпрота уменьшилась более чем в 2,5 раза, тогда как вклад хамсы увеличился на столько же. Двукратно увеличилась добыча барабули (до 300-560 т. в год), почти полностью исчез мерланг и пиленгас (менее 1 т.) и увеличился улов ставриды (130-330 т. в год) и черноморских кефалей (90-270 т.).

 



©РАН 2024