Научные профсоюзы пишут открытое письмо всем кандидатам в президенты

21.02.2012

Источник: Наука и технологии, Σ Пичугина Татьяна

О неверной политике власти в отношении научно-промышленного комплекса

Открытое письмо всем кандидатам в президенты намерен отправить Российский координационный комитет профсоюзных организаций отраслевой, вузовской, академической, оборонной науки и государственных научных центров (РКК «Наука»). За такое решение проголосовали большинство участников собрания, которое прошло в пятницу, 17 февраля, в Институте органической химии (ИОХ) РАН, в Москве. В собрании приняли участие профсоюз работников РАН и центральный совет движения «За возрождение отечественной науки».

Собравшиеся, преимущественно главы научных профсоюзов, обсуждали предложения научного сообщества по формированию новой государственной научно-технической политики. По словам академика Бориса Кашина, депутата Государственной Думы от КПРФ, сотрудника Математического института им. В. А. Стеклова РАН, со времени перестройки две проблемы остаются нерешёнными: невостребованность науки государством и низкий социальный статус учёного.

По мнению большинства выступавших, власть проводит неверную политику в отношении научно-промышленного комплекса.

Учёные должны снова, как в советское время, стать производительной силой общества, убеждена Галина Хохлова из МОИП. Составить Белую книгу российской науки, чтобы формировать общественное мнение, предложил Владимир Бабкин, участник движения «За возрождение отечественной науки». Привлечь студенчество к поддержке учёных и продолжать протестную деятельность призвал академик Борис Кашин. Гранит Сёмин, сотрудник ИНЭОС РАН, высказался против уличной активности: он считает, что необходимо действовать через профсоюзы, несмотря на то, что законодательство даёт им мало возможностей влиять на политику. Александр Лебедев, помощник председателя комитета по обороне Госдумы, обратил внимание на социальные сети и предложил создать профессиональную научную сеть для того, чтобы объединить учёных. Елена Кузнецова с физфака МГУ считает, что для решения проблем учёных надо активнее использовать административный ресурс в наукоградах и местное законодательство. В ближайшее же время, до выборов, РКК «Наука» подготовит и направит открытое письмо всем кандидатам в президенты, где изложит своё видение научно-технической политики в стране и предложит использовать его в случае избрания на пост главы государства.

О глубоком недовольстве, назревшем в научном сообществе, говорят итоги декабрьских выборов в наукоградах, в которых лидировали коммунисты. На пятничном собрании в ИОХ РАН присутствовали всего человек сорок – вроде бы мало, если не знать, что за каждым из них стоят десятки тысяч членов научных профсоюзов. Судя по всему, голосовать за действующую власть они снова не собираются.



Подразделы

Объявления

©РАН 2024