На Украине строят гигантский радиотелескоп

02.07.2008

Источник: Информнаука



Гигантский радиотелескоп, который начали строить украинские ученые, не будет уступать аналогичным инструментам, которые сейчас строятся в мире. Сейчас в обсерватории Радиоастрономического института Украины уже сооружено два первых участка нового инструмента исследований, который получил условное название ГУРТ (гигантский украинский радиотелескоп).

Основа радиотелескопа — две антенные решетки, каждая из которых содержит по двадцать элементов. Разработанный харьковчанами антенный элемент нового поколения, которые и будут принимать радиосигналы космических объектов, служат, по сути, своего рода гибридом антенны и компьютера. Как показали испытания, по своим параметрам — чувствительности, помехоустойчивости, диапазону частот — он превосходит зарубежные аналоги. К тому же в несколько раз дешевле — благодаря ноу-хау института, а также и-за того, что специалисты РИ НАНУ все работы проводят самостоятельно, начиная с теоретических разработок, макетирования, изготовления электронных плат и заканчивая сбором конструкций.

Первый участок ГУРТ уже работает и дает информацию. К концу нынешнего года появится еще сто элементов, которые тоже сразу включатся в исследования, а к концу следующего года планируется построить около тысячи элементов. Новый телескоп будет соизмерим по своим возможностям с уже работающим телескопом УТР-2. Оба радиотелескопа не только находятся на одной территории, но и будут работать как единый инструмент, который по своим возможностям будет лучше существующих в мире радиотелескопов аналогичного диапазона.

Стоимость гигантской антенны нового радиотелескопа из тысячи элементов будет составлять сотни тысяч долларов, отмечают специалисты, но его сооружение финансируется Национальной академией наук Украины.

Харьковские радиоастрономы уже известны в мире своими открытиями. В частности, благодаря их исследованиям оставлен наиболее полный каталог самых далеких космических объектов, находящихся на краю наблюдаемой Вселенной — остатков сверхновых, радиогалактик, квазаров. Новый гигантский радиотелескоп позволит расширить знания человечества о планетах Солнечной системы, Солнце и других звездах, межзвездной среде и внегалактических объектах, надеются исследователи.

Напомним, в мае текущего года начал свою работу крупнейший в мире радиотелескоп, расположенный на четырех континентах. Антенны телескопа, находящиеся в Северной и Южной Америке, Европе и Африке и направленные в одну точку космического пространства, передавали полученную информацию в координационный центр, расположенный в Нидерландах.

Проект e-VLBI (Electronic Very Long Baseline Interferometry), к которому недавно присоединилась радиообсерватория Аресибо, позволяет получать изображения таких объектов как послесвечения гамма-вспышек, с разрешением, в 10 раз превышающим разрешение космического телескопа «Хаббла».

А в октябре 2007 года в США, в Калифорнии, начал работать новый радиотелескоп АТА (Allen Telescope Array с англ. «система телескопических антенн Аллена»), предназначенный для поиска внеземного разума по программе SETI (Search of ExtraTerrestial Intelligence с англ. «поиск внеземного разума»).

В конце 1950-х годов астрономы пришли к мысли, что «рукотворные» сигналы из космоса вероятнее всего «услышать» в радиодиапазоне. В отличие от оптических телескопов, использование которых ограничено ночным временем, радиотелескоп позволяет собирать и анализировать информацию непрерывно. Ранее программа SETI вела свой поиск по расписанию, занимая часть времени работы трёхсотметровой тарелки пуэрториканской обсерватории в Аресибо. В 2001 году астрономы из Калифорнийского университета в Беркли и Института SETI решили построить специальный радиотелескоп для непрерывного улавливания возможных сигналов внеземного разума. При помощи новой установки учёные расчитывают в ближайшие десятки лет добыть в тысячи раз больше информации о космосе, чем за предыдущие полвека.

«Распределённый» радиотелескоп АТА представляет собой систему из 350 параболических антенн диаметром шесть метров каждая, из которых введены в эксплуатацию пока 42 антенны. Несмотря на небольшой размер, эти антенны образуют очень мощный телескоп с широким полем обзора, что делает его подходящим для проведения крупномасштабных исследований Вселенной. Расположение 42 антенн смоделировано на компьютере и оптимизировано для получения высококачественных снимков различных космических объектов.

Возможности радиотелескопа АТА уже на данный момент сравнимы с возможностями широкоугольного 2,5-метрового телескопа обсерватории в Нью-Мексико, используемого в крупнейшем картографическом эксперименте «Слоуновский цифровой обзор неба» (Sloan Digital Sky Survey — SDSS), по итогам которого будет составлена подробная карта четверти небосвода. Производительность телескопа в Нью-Мексико — 200 гигабайт сырых данных за ночь. АТА может принимать аналогичный объём информации в диапазоне радиоволн (на частотах 1—10 гигагерц), а в обозримом будущем даже существенно превысит данный показатель. Отличительной особенностью нового радиотелескопа является способность непрерывно вести различные типы поиска в параллельном режиме. Благодаря этому он может решать не только свои основные задачи — приём возможных сигналов внеземного происхождения, но и анализировать большие сегменты космического пространства.

На полную мощность телескоп АТА заработает через три года, когда в строй введут ещё 308 антенн. Разработчики комплекса телескопических антенн надеются существенно увеличить мощность установки в ближайшие годы, предлагая любому желающему купить одну из тарелок за 100 тысяч долларов с возможностью написать на ней имя владельца. Можно не сомневаться, что это обещание будет сдержано: ведь своё название радиотелескоп АТА получил в честь Пола Аллена, одного из основателей компании Microsoft, инвестировавшего в постройку комплекса в Хэт Крик около 25 миллионов долларов. Всего же затраты по данному проекту составили на сегодняшний день 50 миллионов долларов, включая фазу исследований, разработки и строительства комплекса радиотелескопических антенн.



Подразделы

Объявления

©РАН 2024