Каскад блестящих достижений

08.02.2012

Источник: Российская газета

Сибирские ученые показали высокую результативность научных изысканий

В канун Дня российской науки в резиденции полномочного представителя президента Российской Федерации состоялась традиционная встреча полпреда Виктора Толоконского с руководителями подразделений Сибирского отделения академии наук Российской Федерации.

На встрече присутствовали председатель президиума СО РАН академик Александр Асеев, председатель СО РАСХН Александр Донченко, член-корреспондент СО РАМН Михаил Любарский и генеральный директор ГНЦ ВБ «Вектор» Александр Сергеев.

Ученые рассказали о достижениях подведомственных им научных учреждений в прошедшем году. Список этих достижений и открытий, даже с учетом краткости изложения, оказался весьма внушительным. Эти успехи, по словам председателя СО РАН академика Александра Асеева, прежде всего связаны с уникальной системой организации Российской академии наук. Он привел цитату из статьи бывшего российского премьер-министра и тоже академика Евгения Примакова, опубликованной в «Российской газете» 16 января текущего года: «В России существует (что вызывало и вызывает у многих американских и других зарубежных ученых) уникальная по своим возможностям Академия наук с ее многочисленными научными центрами и институтами. Вот что нужно развивать в первую очередь».

В числе «целого каскада блестящих достижений» сибирских ученых академик Асеев перечислил ряд разработок, которые уже нашли свое воплощение в реальном производстве. Так, Институт твердого тела и механохимиии СО РАН разработал уникальный катодный материал — наноструктурированный железофосфат лития. На основе этой технологии под Новосибирском построен завод и организовано производство литиево-ионных батарей большой емкости. Завод «Лиотех» запущен в конце 2011 года при участии «Роснано». Что, в свою очередь, позволило внедрить новую технологию в транспортной структуре города — на маршруте из центра города до аэропорта Толмачево запущен троллейбус с гибридным токообеспечением. В городской черте он работает от электротока, получаемого по троллейному проводу, а за городом — от аккумуляторов большой мощности, выпущенных на новом производстве. Не случайно на итоговом собрании актива города двое сотрудников Института твердого тела — директор Николай Ляхов и Нина Косова — были награждены почетными грамотами.

Особое место в этом списке занимают разработки в области химии и фармакологии. 2011 год прошел под знаком международного Года химии. И для сибирских ученых-химиков он ознаменован многочисленными разработками новых процессов и материалов. Так, в Институте проблем химико-энергетических технологий разработаны композиции взрывчатых веществ с повышенной метательной способностью. На полигонных испытаниях было продемонстрировано значительное повышение эффективности пробития бронированной цели. Невзрывчатые газогенерирующие составы огромной производительности можно использовать для отбойки блочного камня при добыче строительного мрамора и гранита. Научный руководитель ИПХЭТ СО РАН академик Геннадий Сакович за разработку технологии получения синтетических наноалмазов из молекул углерода в 2011 году награжден международной премией Rusnanoprize.

Грандиозные успехи сделаны в области медицинских разработок. В Иркутском институте химии разработаны такие препараты, как эффективный стимулятор генезиса и регенерации соединительной и костной ткани, а также волосяного покрова «Мивал», иммуномодулятор и адаптоген «Трекрезан», гемостимулятор широкого спектра действия «Кабазол».

Институтом органической химии совместно с институтами РАМН и ННИИПК им. Е. Н. Мешалкина разработаны десятки лекарств, часть которых уже применяется на практике, а другая часть проходит клинические испытания. Это противоопухлевые препараты, низкотоксичные анальгетики, противоязвенные и противотуберкулезные средства.

Получено новое высокоэффективное лекарство против клещевого энцефалита, эффективность которого в 100 раз превышает защитные свойства сывороточного иммуноглобулина человека.

Сделаны новые открытия в области исследований для космической отрасли, геологические разработки, произведены открытия в археологии, продолжаются исследования экономических и гуманитарных проблем.

Рассказывая об успехах Сибирского отделения Академии наук, Александр Леонидович с удовольствием отметил тенденцию на увеличение финансирования науки. По его словам, в 2012 году объемы вложений будут увеличены в полтора раза, а 2013 году — в два раза. Впервые за долгое время для молодых ученых построено 259 квартир. Ведется строительство новых лабораторных и учебных корпусов. С 2012 года будет продолжено комплексное развитие академгородков Сибирского отделения Академии наук.

Будут продолжены исследовательские работы по всем направлениям. Так, в этом году получено три гранта на исследовательские работы для молодых докторов наук и 20 грантов для молодых кандидатов наук. А это, в свою очередь, отзовется новыми достижениями и открытиями сибирских ученых.



Подразделы

Объявления

©РАН 2024