Зачем нужно Сколково

20.02.2012

Источник: РБК, Aнатолий Нанаенко

Что такое «Сколково»?


 

Что такое «Сколково»? Объявлено, что это будет инновационный центр по разработке и коммерционализации новых технологий (ключевое слово здесь – коммерционализация), в котором новейшие научные разработки будут превращаться в бизнес-проекты. Президент Д.А. Медведев подписал федеральный закон «Об инновационном центре в Сколково», который, как объявлено, предусматривает создание благоприятных условий для организаций, осуществляющих исследовательскую деятельность на территории этого центра. Для финансирования центра «Сколково» создан фонд, который договорился с Минфином РФ о выделении в течение трёх лет 85 миллиардов рублей. Создание центра «Сколково» поддержали лауреаты нобелевской премии Ж.И. Алфёров и Р. Корнберг.

По мнению Р. Корнберга, научные достижения России позволяют делать новые научные открытия и переводить их в практическую плоскость. А Ж.И. Алфёров заявил, что в адрес администрации «Сколково» уже поступила масса заявок на реализацию инновационных проектов. Устроители проекта особенно рассчитывают на приток «мозгов» из-за рубежа, на возвращение «наших», уехавших «туда» (а их более 1 миллиона «голов»). Однако, судя по тому, что выходец из России А. Гейм, получивший недавно Нобелевскую премию, отказался сотрудничать со «Сколково», массовый приток «мозгов» из-за рубежа пока откладывается, а «масса заявок» поступила от отечественных учёных и «наших» научных организаций. Известно, и я подтверждаю это на собственном опыте, что производство в России совершенно не восприимчиво к внедрению достижений российской науки. Его руководители скорее пойдут на 10-кратные затраты за рубежом, чем приобретут что-нибудь «наше». Этому есть масса объяснений, которые могут быть темой отдельной статьи. Просто такова особенность нашей нынешней экономики.

Интересно, что для руководства фондом «Сколково» (именно фондом, а не инновационным центром) создан Консультативный научный совет, в который вошли «ведущие российские и зарубежные учёные». Задачи совета – помогать делить те самые 85 миллиардов рублей. В этом смысле название совета довольно-таки странноватое. Но ещё более интересно, кто возглавляет этот совет. Это небезызвестный В. Вексельберг, один из крупнейших российских миллиардеров. Он не учёный, и уж, тем более, не лауреат каких-то научный премий. Как говорится: «Я пошёл копать червей, раз копнул, а там …». В общем, где деньги, там и В. Вексельберг.

Многие россияне, которые слышат многочисленные упоминания о проекте «Сколково», интересуются, и справедливо, одним и тем же вопросом: «До «Сколково» государство озаботилось созданием т.н. «наукоградов», таких, как Дубна, Пущино, новосибирский «Академгородок» и др. Зачем же строить ещё один инновационный проект, да ещё и с нуля? Не лучше ли усилить финансирование существующих наукоградов: это и обойдётся дешевле? Однако, по мнению акад. Ж.И. Алфёрова, здесь важна новая (для России) идея: создать, по типу «Силиконовой долины» в США, такое место, где наши (а ещё лучше – не наши) молодые талантливые специалисты смогли бы реализовать свои идеи и получить за это хорошие деньги. Но если отечественное производство, как было сказано, не восприимчиво к российским научным достижениям, от кого же молодые талантливые специалисты получат «хорошие деньги»? По-моему, ответ очевиден. Тут, правда, возникает два вопроса: 1. А что мешает делать это в уже имеющихся наукоградах? 2. И как найти (привлечь) наших бизнесменов, готовых платить за новые идеи хорошие деньги? Объяснение даётся такое: сложившиеся в нашей науке структуры – обычно консервативные и косные, поэтому под новые идеи нужны новые структуры. Весьма спорное обоснование под огромное финансирование, вы не находите, читатель?

А вот мнение некоторых наших учёных, соприкоснувшихся с проектом «Сколково».

Академик РАН В.Н. Пармон, вошедший в состав Консультативного научного совета «Сколково» в числе 25 известных российских и зарубежных учёных: «Да, на Совете обсуждался вопрос о целесообразности проекта «в голом поле» [к тому же отобранном у одного из научных институтов РАСХН], когда в стране есть такие мощные заделы, как, в первую очередь, новосибирский «Академгородок», а также компактные научные центры в Дубне, Пущино, Черноголовке и тому подобные. Тем не менее, мнение высшего руководства страны оказалось доминирующим – о том, что надо с нуля создавать новое образование, специально ориентированное на инновационную деятельность уже в новых экономических и социальных условиях [а что, наши наукограды существуют в каких-то других условиях?]. Тем не менее, сибиряки должны отнестись к «Сколково» более чем внимательно [ещё бы, там такие огромные деньжищи!] … Надо загодя готовиться – хотя бы предлагать инновационные проекты в том формате, который уже принят в «Сколково». Акад. РАН Н. Петраков: «Провозглашённый курс на модернизацию довольно странно сочетается с отношением к нашей науке. Как известно, весь наш академический бюджет примерно равен бюджету среднего американского университета. Что касается сколковских идей, то они мне кажутся очень привлекательными, но … Деньги выделены огромные, но кто и как будет их использовать – мне совершенно непонятно». Член-корр. РАН В.С. Соболев: «Академгородок» даже сейчас имеет почти всё из того, что в «Сколкове» только предстоит создать. Используя нашу базу, можно результат получить раз в пять быстрее, чем в «Сколково», на порядок дешевле и надёжнее. Если бы у «Академгородка» была хоть треть тех преференций, что дают «Сколково», мы могли бы давать в 10-20 раз больше, чем даём сейчас. Пока же здесь всё делается не благодаря, а вопреки, практически на голом энтузиазме».

А может ли вообще организация типа «Сколково» повлиять на развитие российской экономики в её нынешнем виде? Вот совокупное мнение независимых экспертов из наших коммерческих компаний: «Инновационная экономика создаётся в странах с высоким уровнем конкуренции, где инновации становятся насущной необходимостью для бизнеса, поскольку без них предприятия просто обречены на поражение в конкурентной борьбе [пример – Япония]. У нас же гарантией успеха является, например, дружба с губернатором или другим высокопоставленным лицом, а не внедрение каких-либо технологий. Поэтому нынешняя российская экономика и не создаёт рыночного спроса на инновации. А без этого проект «Сколково» никак не повлияет на развитие отечественной экономики». Почему же тогда столько шума и международный резонанс вокруг этого проекта, почему так настойчиво его проталкивают, выделяют столько денег? И кто, собственно говоря, вам сказал, что «Сколково» ориентировано исключительно на внутренний российский рынок? Мне лично кажется, что это не более чем пиар. Мне кажется, что есть другая, скрытая идея (ведь американцы, которые суетятся вокруг «Сколково», ничего просто так не делают). И эта идея – поставлять инновации, которые будут получены в Сколково, на зарубежный рынок, подобно нефти, газу, углю и т.д. При этом планируется использовать дешёвый труд нашей научной молодёжи и, используя мировой кризис, труд западных учёных (ну, молодые вряд ли клюнут, а вот средний возраст …). Такой опыт у нашей страны уже есть: советская индустриализация была осуществлена благодаря кризису в Америке и Западной Европе.

Об этом говорит то, как организован приём заявок на участие в «Сколково». На первый взгляд, стать участником проекта «Сколково» очень просто: нужно подать заявку путём заполнения электронной формы, месяц подождать экспертной оценки заявки, в случае положительной оценки - получить деньги и давай – работай. Но не всё так просто. Не зря об этом предупреждает акад. В.Н. Пармон. Во-первых, нужно предоставить множество справок и отчётов. Во-вторых, и это самое интересное, - обязательное «участие иностранного специалиста, который имеет значительный авторитет в инвестиционной и (или) исследовательской среде. Участие указанного лица и (или) его намерение участвовать в проекте подтверждается его письменным заявлением». Можно принять этот пункт за неверие властей в то, что «наши» без импортной помощи неспособны сделать что-либо путное. Но я считаю по-другому. Фактически за исполнением проекта будет следить официальный иностранный шпион, и о соблюдении интеллектуальной собственности в пользу России речи вообще не идёт. Надо полагать, что у 300 компаний, уже допущенных к проекту, такие «представители» уже имеются, и все «в авторитете».

И вообще. Как заявил генеральный директор ОАО «Российская венчурная компания» (РВК – один из организаторов «Сколково»): «В учёной среде есть непонимание этого проекта. А первая цель, которую он преследует, - это не про науку, а про то, как зарабатывать на науке и высоких технологиях, как построить экономику на головах людей». Вот так. И никак иначе. И спасибо товарищу И. Агамирзяну – генеральному директору ОАО РВК – за такое чёткое и ясное объяснение.



Подразделы

Объявления

©РАН 2024